Либерман и Путин - сходства и различия
Фото: Getty Images
Либерман и Путин - сходства и различия

Захава Гальон ошибается, сравнивая Владимира Путина с Авигдором Либерманом. Путин – силовой политик, который своими методами сплотил разваливающееся государство, превратив его в важную мировую державу. Либерман – провальный министр иностранных дел, которого частично бойкотируют в США и Европе. Это, в свою очередь, привело к тому, что Израиль воспринимается на Западе, как государство, потерявшее демократический облик.

Путин – русский националист, который действует в агрессивной манере с целью вернуть России ее прежние мощь и величие. Либерман – израильский циник, использующий провокационные методы не во имя национальных интересов своей родины, а во имя собственных политических интересов. Если Путин – человек действий, то Либерман – человек слов и только слов, за которыми скрывается личная выгода, личные мотивы, так никем до сих пор и не расшифрованные.

Таким образом, единственное, что объединяет серьезного и опасного человека из Кремля с опасным и несерьезным человеком из поселения Нокдим – это их недоверие по отношению к системе демократических ценностей. И Путин, и Либерман не считают необходимым соблюдать права меньшинств, права человека в целом. Не считают нужным придерживаться основополагающего принципа правового государства - верховенства закона.

И Путин, и Либерман не уважают независимость судебной системы, не считают неприкосновенным принцип разделения властей. И Путин, и Либерман предпочитают парламентариев, назначаемых сверху, зависящих от их барской милости. Они не любят избранных депутатов, зависящих от воли избирателей. И российский Владимир, и израильский Авигдор считают высшей ценностью – силу, предпочитая ее свободе и равенству.

Некоторые утверждают, что критика в адрес Либермана несет в себе элемент русофобии. Ерунда. Русская алия была была потрясающей алией, которая обогатила и укрепила государство Израиль – во всех смыслах. Репатрианты из России стремились уйти от культуры политической тирании, а не воспроизвести ее в новой стране. Репатрианты из бывшего СССР эмигрировали ради свободы американского типа, а не ради диктатуры белорусского образца. Отнюдь не случайным является то, что пресмыкательство Либермана перед Путиным в начале нынешнего года вызвало гнев среди русских израильтян. Ценности, которые символизировало подобного рода раболепие, это ценности Либермана, а не той части населения, которую он якобы представляет.

Нет сомнений: Либерман – политический гений. Только политический гений может столько времени дурачить целое государство и жонглировать политической повесткой дня по собственному усмотрению, подбрасывая в воздух один шар за другим – вот летит вверх ненависть к арабам, а вот взлетает жонглерский шар ненависти к ультраортодоксам. Ловкость рук. Обустраивая Свой Дом Израиль (партию НДИ), Либерман безжалостно разрушает наш с вами израильский дом. Только политический гений может заставить поверить левых и центристов в то, что именно он является тем самым человеком, который приведет к падению правых – в то время, как Либерман, не переставая, усиливает и радикализирует правое крыло израильской политики.

Только политический гений может добиться того, что и Биньямин Нетаниягу (его заложник), и Хаим Рамон (его союзник), и Арье Дери не смеют выступить против него.

Однако сей политический гений ни разу не применил свои способности во имя государства Израиль. Он изменил систему правления? Внес свой вклад в развитие экономики? Сумел предотвратить стратегическую угрозу, преодолением которой он был обязан заниматься по роду деятельности? Нет, нет и нет. Либерман всегда занимался только одним – он ослаблял Израиль и укреплял самого себя.

Гальон ошиблась. Но в то же время она права. Смелые слова, которые она сказала о нашей гротескной пародии на Путина – это самое патриотическое высказывание, сделанное в последние недели. В то время, как Нетаниягу превратился в крепостного, полностью зависящего от барина Ивета, лишь лидер левых сионистов посмела сказать правду о разрушителе, который берет под контроль нашу жизнь.

То, что Либерман действительно сумел сделать здесь в последнее десятилетие, это расшатать защитные механизмы израильской демократии. Если мы не сможем противостоять ему сейчас – нас более ничто не спасет.

Ари Шавит, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle