Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Глобальный голод: спасение в бананах

Лет через 30 в дефиците может оказаться хлеб, и тогда уж человечеству будет не до вина.

Никита Сорокин
07.11.2012
Источник:Голос России
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Из-за засухи в этом году мировое производство вина снизится до тридцатисемилетнего минимума. Однако прогнозы ученых по поводу грядущей нехватки основных продуктов питания более угрожающие: лет через 30 в дефиците может оказаться хлеб, и тогда уж человечеству будет не до вина.

Глобальное потепление добралось даже до такой отрасли, как виноделие. Из-за засухи, которая спровоцировала неурожай винограда, в этом году мировое производство вина снизится до тридцатисемилетнего минимума. Больше всех пострадала Франция – там виноделы недобрали 20 процентов урожая. Куда более угрожающе выглядят прогнозы ученых по поводу грядущей нехватки основных продуктов питания. Лет через тридцать в дефиците может оказаться хлеб, и тогда уж человечеству будет не до вина.

В минувшем июле Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) решила опубликовать информацию, которая еще недавно считалась закрытой. Это так называемый индекс динамики цен продовольственных товаров. В феврале 2011 года совокупный индекс цен на продукты питания составил исторического максимума - 238 пунктов по методике расчетов FAO. После некоторого понижения в июле 2012 года этот показатель взвинтился сразу на 6 процентов, достиг 213 пунктов и продолжает приближаться к рекордным значениям. Напомним, что летняя засуха в основных сельскохозяйственных регионах планеты – в Австралии, Бразилии, Индии, России и США – вызвала скачок цен на зерновые культуры. Так, цены на американскую кукурузу выросли на 40 процентов.

В ближайшие десять лет мировой рост сельскохозяйственного производства замедлится до 1,7% по сравнению с двумя процентами в минувшем десятилетии, утверждается в прогнозе, совместно подготовленном экспертами FAO и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Одновременно будут дорожать мясо, птица, зерно, а суммарная площадь плодородных земель в мире продолжит неуклонно сокращаться. Для развивающихся стран глобальное потепление в сочетании с общим изменением продовольственного баланса чревато наиболее серьезными последствиями. По данным Международного научно-исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), в этих странах производство сельскохозяйственной продукции может снизиться на 20 процентов.

Прежде всего климатические изменения отразятся на зерновых и фуражных культурах, которые выращиваются в районах, часто подверженных засухам, говорит руководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин. Речь идет о широченной полосе от Португалии и Марокко до западных границ Китая, включающей юг России и страны Центральной Азии. Здесь, отметил Кокорин в интервью «Голосу России», эксперты предсказывают снижение условной урожайности до 30 процентов:

«Потому что это не приятное и плавное потепление, а, к сожалению, это прежде всего увеличение частоты опасных дивергентных явлений, в число которых входят и засухи, безусловно, и очень сильные ветра, и ураганы, и прочее. Если те или иные страны Европы смогут перейти, как Израиль, на капельное орошение, то очень сложно предположить, что такие страны, как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан перейдут на капельное орошение, это просто элементарно дорого для них. Ученые говорят о том, что всерьез решать проблему обязательно надо в районе 2020-2030 годов, иначе падение зерновых культур действительно будет сильное».

С другой стороны, некоторые методы борьбы с глобальным потеплением, к которым в последние годы прибегают развитые страны, способны спровоцировать еще больший голод в государствах третьего мира, замечает Алексей Кокорин. Например, производство биотоплива, использование которого вроде как способствует снижению парникового эффекта, неминуемо вызовет рост цен на дешевое фуражное зерно. Это в свою очередь резко снизит обеспечение гуманитарной помощью население беднейших стран Африки.

Однако ученые не отчаиваются и на период всеобщей засухи пытаются найти достойный заменитель пшенице, маису, картофелю и даже сое. Во всяком случае альтернативой картофелю смогут стать бананы сортов «маниока» и «вигна», считают специалисты из Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства. Указанные сорта бананов способны возместить в рационе человека недостаток протеина, недаром «маниока» веками заменял африканским народам мясо.

Для паники вообще пока нет особых причин, считает в свою очередь главный редактор газеты «Крестьянская Русь» Константин Лысенко. Климатические колебания, подобные нынешним, в истории человечества уже наблюдались. Конечно, факты свидетельствуют о том, что потепление неминуемо, но это не значит, что катастрофа наступит уже завтра, сказал Лысенко в интервью «Голосу России»:

«Поэтому серьезные ученые ставят вопрос о том, что да, действительно, человечество стоит перед необходимостью полной реорганизации нашего сельского хозяйства, всего агропромышленного комплекса. Это задача выведения новых культур, которые будут устойчивы к засухе, которая является самым страшным последствием потепления. На первый план выходит проблема генно-модифицированных культур, потому что все больше людей склоняется к тому, что это единственный способ как-то противостоять вот этому натиску природы. К чему в стратегическом плане это приведет - тоже еще никто не знает, потому что нет опыта использования этих культур хотя бы на протяжении нескольких поколений, чтобы посмотреть, что из этого получается».

Тем не менее потепление будет стимулировать человечество к поиску каких-то оптимальных решений проблемы, уверен эксперт. Но паниковать и думать, что через два года мы будем поедать только генно-модифицированные культуры, ни в коем случае нельзя.

Впрочем, есть категория аналитиков, рассматривающих все предсказания о надвигающейся голодной катастрофе не иначе как истерику в лучших мальтузианских традициях. Для справки – еще в конце 18-го века английский ученый Томас Мальтус предрекал, что безудержный рост населения планеты приведет к глобальному голоду. С тех пор подобные прогнозы появляются с завидной периодичностью, напомнил в недавней беседе с нашей радиостанцией директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Так, в 50-е годы прошлого века всемирный голод волновал такую влиятельную экспертную организацию, как Римский клуб. В действительности же, по мнению Сизова, не имеет никакого смысла обсуждать глобальные продовольственные проблемы даже на два года вперед.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке