Нетаниягу и Либерман – экономические близнецы
Фото: walla.co.il
Нетаниягу и Либерман – экономические близнецы

Одной из основных причин своего решения объединить Ликуд с партией НДИ глава правительства Биньямин Нетаниягу назвал борьбу с дороговизной жизни в стране. Это, объяснил премьер-министр, поможет ему снизить цены на продукты питания. Но это лишь часть экономических причин слияния двух партий.

Главной причиной слияния является политическое прикрытие, которое призван обеспечить Авигдор Либерман действиям Нетаниягу в социально-экономической сфере, в реализации его неолиберальной концепции. Подобного рода политическое объединение является розовой мечтой всех поборников свободного рынка и экономической конкуренции.

Слияние Ликуда и НДИ, если оно приведет к победе этого блока, позволит Нетаниягу реализовать далеко идущие экономические реформы, в центре которых будет находиться масштабное сокращение государственного бюджета и расходов на социальную сферу. Председатель партии Наш Дом Израиль является горячим сторонником неолиберальной модели экономики в соответствии с воззрениями Биньямина Нетаниягу и круга его друзей, олигархов и владельцев крупного капитала.

По своим экономическим взглядам, Либерман является близнецом Нетаниягу. Оба лидера придерживаются сходных воззрений в государственно-политической и военной сферах. Но прежде всего – они едины в своем представлении о том, как должна выглядеть израильская экономика. В ходе обсуждения государственного бюджета на 2013 год Либерман был готов поддержать план сокращений и отмены социальных расходов, который выдвинул Нетаниягу. С точки зрения председателя НДИ, решение о проведении досрочных выборов по данному поводу было лишним.

Слияние Ликуда и НДИ – спасательный круг для Нетаниягу и его экономической политики. Либерман понимает, что движение социального протеста помешало Нетаниягу реализовать его экономическую программу. Теперь лидер Ликуда может получить от Либермана твердую поддержку в том, что касается экономики и социальной политики. То, что ему не удалось достичь в короткий период существования коалиции с Кадимой.

Либерман не скрывает своего негативного отношения к социальному протесту и утверждает, что речь идет об акциях избалованных граждан. Еще несколько месяцев назад Либерман публично выразил поддержку планам сокращения пособий Службы национального страхования. По его словам, это приведет к тому, что граждане станут искать работу. А это, в свою очередь, сократит число людей, живущих за чертой бедности. Председатель партии Наш Дом Израиль, представляющей интересы новых репатриантов, полагает также, что в жилищной сфере и в том, что касается помощи государства молодым семьям, следует отдавать предпочтение тем молодым людям, которые служили в армии. Критерий предоставления льгот в соответствии с количеством детей в семье, который ввел министр строительста Ариэль Атиас, неприемлем для Либермана.

Нетаниягу и Либерман сумеют с большей эффективностью реализовать реформу Земельного управления. Неолиберальные взгляды Либермана включают в себя необходимость сокращения налогов и продолжение процесса приватизации государственного имущества. Иными словами, с экономической точки зрения, глава НДИ является даже большим сторонником неолиберальной концепции Нетаниягу, чем сам Нетаниягу. Поддержка, которую предоставит Либерман лидеру Ликуда, будет осуществлена за счет ШАС и других религиозных партий, которые выступают за расширение социальной помощи для своих избирателей.

Иегуда Шарони, "Маарив"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...