Чего больше всего боится Нетаниягу?
Фото: Getty Images
Чего больше всего боится Нетаниягу?

Объявленное объединение партий "Ликуд" и НДИ в единый блок на выборах в Кнесет 19-го созыва, вызвало настоящий информационный шквал. Многие объясняют такое решение тем, что Нетаниягу испугался объединения лево-центристских партий, возможного оттока голосов избирателей к  ШАС после возвращения туда Арье Дери с его популистской программой защиты всех малообеспеченных и обездоленных, а также к партиям НДИ, "Еш Атид" Яира.Лапида и "Аводы" под руководством Шели Яхимович. Поэтому лидер "Ликуда" решил гарантировать себе сохранение поста главы правительства. Но уже в своей пресс-конференции премьер-министр неоднократно назвал причиной объединения стоящие перед Израилем угрозы и необходимость судьбоносных решений, намекая на программу атомного вооружения Ирана. Однако он завуалировал, скрыл главную угрозу для себя - это будущая администрация США. Нетаниягу знает, что кто бы ни победил на президентских выборах в Америке - Обама или Ромни, на Израиль будет оказано мощное давление с целью решения палестино-израильского конфликта. К этому склоняется большинство в руководстве обоих партий нашего лучшего союзника и покровителя.

В противостоянии с Ираном, скорее всего, Израиль получит максимальную поддержку и Америки и Европы, это проблема мирового сообщества. А вот непрекращающийся десятилетиями арабо-израильский конфликт торчит, как кость в горле, на повестке дня правительств многих стран. Несмотря на близкие отношения, эта проблема все больше противоречит интересам США и Евросоюза. Сколько такое положение может еще продолжаться? После выборов Америка попытается серьезно решать этот вопрос. И нашей стране, и  палестинцам, и мировому сообществу нужно определяться. Поэтому можно предположить, что основная причина объединения Нетаниягу и Либермана - противодействие давлению Европы и Америки в связи с необходимостью разрешения обозначенного конфликта. Это и есть главная угроза Нетаниягу, этого он испугался больше всего и пошел на возможные, не только положительные, но и существенные отрицательные, последствия блока двух партий. Именно не после выборов в США, а до них необходимо было так срочно сделать этот предупредительный шаг-трюк.

Нетаниягу и Либерман обнадеживают израильтян, что созданное объединение позволит им проводить назревшие реформы государственной системы, экономики, вопросов справедливого распределения государственного бремени, урегулирования взаимоотношений государства и религии и др. Но почему лидер "Ликуда" несколько месяцев назад разорвал союз с "Кадимой"? Ведь тогда у него были возможности решать все эти проблемы в рамках созданного правительства национального единства, опирающегося на значительное число депутатов. А НДИ оказала бы им полную поддержку и без объединения с "Ликудом". Однако, как подтвердилось, непреодолимые разногласия с "Кадимой" были по палестинскому вопросу. Эта проблема оказалась главной для Нетаниягу, она перевесила все остальные соображения. Поэтому он не пошел на конфликт с религиозными партиями из-за создания альтернативы "Закона Таля", они ему еще очень нужны. Значит равенство в распределении государственных обязанностей и экономические проблемы отодвигаются на второе место.

Аналогичные приоритеты у  лидера НДИ. Вот, что означает новое объединение "Ликуда" и НДИ. Но Либерман не скажет своим избирателям прямо, что будет и дальше морочить им голову по религиозной проблематике. Потом он будет говорить, как многие годы ранее, что пытался, не все зависело от него, есть глава правительства. Однако приоритеты его ясны, иначе он давно настоял бы, вплоть до выхода из коалиции, на выполнении коалиционных обязательств и обещаний данных русскоязычным избирателям.

Нетаниягу не хочет вести переговоры с палестинцами на основе границ 1967 года, не хочет двух государств для двух народов. В этом в основном заключается общность взглядов его и Либермана. Чтобы обеспечить продолжение такого пути объединились "Ликуд" и НДИ.

Перед нынешними выборами по палестинскому вопросу израильтяне опять раскололись на два противоположных лагеря. Одни полагают, что партнера нет, мира с палестинцами не может быть, они - наш враг на все ближайшие десятилетия, полагаться надо только на военную силу, все равно будет война - так зачем давать врагу преимущества. Поэтому вести с ними переговоры нет смысла и вредно, что показали провал Ословских соглашений, вывод израильских поселений из Газы, создание враждебного государства "ХАМАСтан" в результате проведения демократических выборов в автономии. Они считают, что палестинцам нельзя доверять, потом их новые лидеры найдут повод нарушить любое соглашение.

Похоже, что лидеры "Ликуда" выбрали стратегию - тянуть с созданием палестинского государства как можно дольше, пока уже будет некуда деваться. Но согласен ли с этим весь мир? Не исключено, что через некоторое время, соберутся все страны и примут решение о создании двух государств. Причем тогда уже Израиль обяжут, на условиях худших, чем теперь. Кажется, палестинцы это уже поняли. Может быть время работает действительно на них? Им не нужна сильная армия, не надо воевать, не нужна интифада. Надо терпеливо подождать и мировое сообщество принесет  им государство "на голубой тарелочке". Правда, для этого им нужен ХАМАС. Палестинцы проводят тактику "двухголового змея". Одна голова – ФАТХ, которая ведет миролюбивые речи, а другая - ХАМАС, держит в постоянном военном напряжении и оказывает давление. Очень хитрая и разумная тактика, если в военном отношении они намного слабее.

Другая часть израильского населения думает иначе. Надо действовать активно в направлении мира, постоянно пытаться переломить ситуацию, создавать условия для улучшения взаимоотношений. Это не значит, что не надо укреплять армию и бороться с террором. Наоборот, это даст возможность лучше противостоять экстремистам. Правительство, возглавляемое "Ликудом", поступает "сам не гам, и другому не дам". И включить палестинцев в израильское государство не хотят, оно не будет еврейским. И отдельное палестинское государство создавать боятся, будет рядом враг. Но долго ли такое положение может быть и какие последствия? Сколько можно держать четырехмиллионное население(по данным ООН 2007 года) в состоянии оккупации? Такое положение взрывоопасно. Тем более, когда, в связи с так называемой арабской весной, во всем регионе Ближнего Востока идут колоссальные изменения в сторону еще большей исламизации и радикализма. Не лучше ли пойти на допустимый компромисс и попытаться разрешить палестино-израильский конфликт сейчас? Если палестинцы опять откажутся, у Израиля будут все основания еще настойчивее защищать свою безопасность и поддержка в лице мирового сообщества.

Какой лагерь прав? Никто не знает точно. Все очень сложно и нам не дано знать, что будет, какие факторы станут решающими в будущем. Одни говорят, вот видите, хорошо, что не подписали соглашение с Башаром Асадом и не отдали Голаны сирийцам. Вдруг Сирия вообще развалится на отдельные части? Другие сетуют, не успели заключить мир с Сирией, теперь придут религиозные фанаты и будет еще труднее и хуже. Поэтому каждый человек должен решить сам, что он предпочитает. В этом главный смысл предстоящих выборов, их  предназначение. Объединение "Ликуда" и НДИ показывает, что по-прежнему все-таки самым важным вопросом на выборах останется безопасность и будущее страны, вокруг него будет основная дискуссия и баталии.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...