"Взрыв справа" оглушил израильтян
Фото: Getty Images
"Взрыв справа" оглушил израильтян

Первые опросы, проведенные сразу после того, как Нетаниягу и Либерман объявили о том, что "Ликуд" и "Наш дом Израиль" объединяются и идут на выборы вместе, показали, что этот шаг на руку скорее левоцентристскому лагерю, нежели самим объединяющимся.

Согласно опросу, если бы выборы состоялись прямо сейчас, партия Шели Яхимович ("Авода") получила бы 27 мандатов, партия Яира Лапида (Еш Атид) - 18 мандатов. Сама же объединенная партия "Ликуд-НДИ" набрала всего 33 мандата.

Стоит отметить, что опрос, проведенный ранее, до объявления об объединении, показывал, что партия Нетаниягу, на сегодняшний день, набирает 26 мандатов, а партия Либермана 12 мандатов, то есть в сумме 38. Стоит также отметить, что в Кнессете 18-го созыва "Ликуд" имел 27 мандатов, НДИ - 15 мандатов, что в совокупности составляет 42.

"Многие избиратели шокированы неожиданным политическим ходом, и не знают как себя повести", - говорят проводившие опрос. Израильская пресса уже назвала произошедшее "Взрывом справа" и аналитики спешно пытаются выдать первые прогнозы относительно политического будущего тандема.

Опрос был проведен через интернет компанией Panels Politics, и в нем приняли участие 305 человек, представляющих разные слои взрослого еврейского населения Израиля, обладающие правом голосовать на выборах.

Если верить результатам этого опроса, объединенный блок "Национальное единство и Еврейский дом" набирает 13 мандатов, религиозная партия ШАС - 9 мандатов, МЕРЕЦ и Яадуд ха-Тора по 5 мандатов. "Кадима" и партия Эхуда Барака "Ацмаут" при таком раскладе, рискуют вовсе не преодолеть электоральный барьер.

Таким образом, отмечает NRG-Маарив, правый блок утрачивает абсолютное большинство и получает 60 мандатов в Кнессете 19-го созыва. Ровно столько же, сколько и левый, включающий в себя арабские партии.

Стоит отметить, что не все в Ликуде довольны решением Нетаниягу. Во вторник, 30 октября, планируется заседание ЦК партии, где объединение должно быть утверждено окончательно. Противники объединения требуют проведения тайного голосования по этому вопросу.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...