Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

Америка и вечное "состояние войны"

Несмотря на сокрушительное военное превосходство, никаких признаков успешной империи не видно. Что мешает успеху Вашингтона?

11.10.2012
Источник:Голос России
ShutterStock

Читайте также

Великая держава без грозного врага? Вот чем стали США

Усама бен Ладен мертв. Утверждается, что от "Аль-Каиды" осталась только тень. Сегодняшние крупные региональные угрозы, Северная Корея и Иран - это режимы, которые держатся на честном слове ценой страданий населения. Китай, единственная на планете страна, имеющая шансы стать новой великой державой, недавно спустила на воду свой первый авианосец, купленный у Украины, где он ржавел все 1990-е годы, и до сих пор не имеет самолетов, способных садиться на его палубу.

Тем временем, у США по всему миру не меньше тысячи военных баз. Находясь на первом месте в мире по расходам на вооруженные силы, они тратят на них столько же, сколько четырнадцать следующих за ними в этом списке (в основном союзных) стран вместе взятые.

По некоторым оценкам, они потратят 1,45 трлн. долл. на производство и эксплуатацию нового самолета F-35. Это больше ежегодных расходов на оборону любой страны мира, в том числе самих США. ВМС США, обладающие 11 авианосными группами, доминируют на океанских просторах, а ВВС США контролируют воздушное пространство значительной части мира. Кроме того, под командованием президента находятся две специализированные армии, дополняющие собой традиционные вооруженные силы: ЦРУ, которое стало сильно милитаризованным и устраивает собственные кампании по целевой ликвидации противников и войны беспилотников на всем Ближнем Востоке и в его окрестностях, и Совместное командование специальных операций в недрах вооруженных сил, представителей которого направляют в горячие точки по всему миру.

Исходя из любых привычных критериев, США должны были бы обладать беспрецедентным превосходством. И все же совершенно очевидно, что они им не обладают. Несмотря на сокрушительное военное превосходство, никаких признаков успешной империи не видно.

Что мешает успеху Вашингтона, учитывая, что у Америки нет врагов? Несколько тысяч джихадистов, горстка повстанческих движений, пара слабосильных региональных держав - не в счет.

Безусловно, в какой-то степени это связано с борьбой за деколонизацию, восстаниями и повстанческими движениями, которые были характерной чертой прошлого столетия. Это имеет определенное отношение и к изменению мирового экономического баланса. Роль США, Европы и Японии сокращается по мере усиления азиатских "тигров", взрывообразного роста экономики Китая и Индии, успехов Бразилии и Турции и движения планеты к некой подлинной экономической многополярности. Возможно, это также как-то связано с окончанием "холодной войны", которая положила конец нескольким столетиям соперничества великих держав и из которой США вышли единственным "победителем".

Однако, видимо, лучше думать о растущей силе, которая сопротивляется такой военной мощи, как об эквиваленте "темной материи" во вселенной. Возможно, мы не понимаем ее до конца, но существуют явные указания на то, что она существует.

Могло бы показаться, что для Вашингтона после десяти лет военных неудач, ничьих и фрустраций это должно быть чем-то само собой разумеющимся. Однако вот что любопытно: две администрации не сделали ни одного из очевидных выводов и, каким бы ни был результат президентских выборов, ничего не изменится.

Хотя военная сила раз за разом терпит фиаско, политики в еще большей степени полагаются на нее при решении глобальных проблем, действуя на некоем милитаризованном автопилоте.

Возьмем, например, Ливию. Какое-то время казалось, что это редкая история военного успеха Америки: решительная интервенция в поддержку восстания против жестокого диктатора. Никаких жертв со стороны США, зато американские и натовские авиаудары играют ключевую роль в приведении к власти плохо вооруженных и плохо организованных повстанцев.

Однако в мире непредвиденных последствий падение Муаммара Каддафи ведет к тому, что наемники-туареги из его военизированных формирований с современным оружием, хлынули через границу в Мали. Когда улеглась пыль, оказалось, что вся северная часть страны находится под контролем исламских экстремистов и подражателей "Аль-Каиды". Затем, в прошлом месяце, Америка понесла первые потери: посол Кристофер Стивенс и еще три американца погибли в результате нападения на дипломатическое представительство в Бенгази.

Какова же реакция США? Расширить боевые действия. По данным Washington Post, Белый дом планирует военные операции против "Аль-Каиды" в Исламском Магрибе, являющейся североафриканским крылом террористической сети, которое заполучило теперь оружие из арсеналов Каддафи. А, как сообщает New York Times, администрация Обамы готовит "меры возмездия" против тех, кто, по ее мнению, убил американского посла, предположительно включающие в себя "удары беспилотников, специальные рейды наподобие того, в ходе которого был уничтожен Усама бен Ладен, и совместные операции с ливийскими властями". Не приходится сомневаться в том, что дестабилизация продолжится.

Можно предложить различные объяснения такого неизменно саморазрушительного поведения нашей военной и гражданской элиты. Да, существует военно-промышленный комплекс, который надо кормить. Да, мы заинтересованы в контроле над важнейшими ресурсами, особенно энергоносителями и так далее.

Но, вероятно, будет резоннее сказать, что к настоящему времени глубоко милитаризованный склад мышления и связанные с ним глобальные маневры просто стали образом жизни Вашингтона, постоянно находящегося в "состоянии войны". Военные действия стали тиками переутомленной великой державы, страдающей чем-то наподобие синдрома Туретта. Они ведутся потому, что не могут не вестись; потому что они вписаны в политическую ДНК нашего комплекса национальной безопасности. Иными словами, наши лидеры просто ничего не могут с собой поделать.

Том Энгельхардт, "Los Angeles Times", США

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке