Лапид об ошибках Нетаниягу
Фото: facebook.com
Лапид об ошибках Нетаниягу

Я считаю, что нельзя критиковать премьер-министра во время его визитов за границу. Именно поэтому в течение последних дней я высказывался по радио и в Фейсбуке о речи Нетаниягу лишь в положительном ключе. У него действительно была замечательная речь, он вообще выдающийся оратор! Однако частично он не прав.

Он не прав, потому что ответственный премьер-министр не должен заявлять с трибуны ООН о том, что следующей весной начнется война, обозначив "красную линию" на этот период. Никто не предупреждает о войне загодя, ее объявляют лишь тогда, когда не остается иного выбора. Как все это повлияет на нашу жизнь? Существует ли хоть одна международная компания, которая откроет научно-исследовательский центр в стране, премьер-министр которой через несколько месяцев собирается начать региональную войну? Появится ли хоть одна израильская фирма, будь она хоть самой патриотичной, которая заложит фундамент очередного завода на Севере под "катюшами" или на Юге под "касамами"? Есть ли здоровая логика в том, что Нетаниягу загоняет иранцев в угол, не оставляя им выбора, кроме проведения превентивной военной операции? Действительно ли он считает, что президент США, демократ или республиканец, который победит на ближайших выборах и уже не будет нуждться в "еврейских голосах", объявит навязанную ему войну Исламской Республике?

Наш премьер-министр утверждает, что он понимает Америку, однако это, наверное, не совсем так. Его последние действия угрожают разрушить отношения между двумя странами.

Та Америка, которую  он понимает, является республиканской рейгановской страной восьмидесятых годов, а не государством социальных сетей и экономического кризиса  начала XXI века. Эту "новую" страну, по всей видимости, в ближайшие четыре года снова возглавит Барак Обама. И в его второй президентский срок он не будет зависеть от избирателей, как в первый. Однако Обама вряд ли забудет о том, что Нетаниягу по наводке Шелдона Эдельсона и Митта Ромни пытался ему насолить в самый важный для него момент. А вы? Вы бы думали иначе?! Вот пример: главный спонсор Биньямина Нетаниягу является также центральным спонсором Ромни. Израильский премьер-министр ставит во время предвыборной гонки перед президентом США ультиматумы, которые тот не может удовлетворить. А его "друг Митт" комментирует их беседы после выступления обоих в ООН. Возможно ли обвинять Обаму в том, что он считает эти шаги умышленной попыткой нанести ему урон перед ноябрьскими выборами?  

Ошибка нашего премьер-министра, который утверждает, что занят этим вопросом уже 13 лет, заключается в том, что он сделал иранский атом израильской проблемой. Я, как и он, считаю, что мы не может жить с "тегеранской бомбой", но дискуссия должна быть не о том, "что сделает Израиль?", а о том, "как поступит мировое сообщество"!

Профессиональные круги, публично или в кулуарах, утверждают, что, несмотря на тщеславные и высокомерные заявления политической верхушки, способность Израиля остановить ядерную программу Исламской республики, очень ограничены.

Эти заявления не носят политический характер. Они звучат от бывших и настоящих представителей исполнительной власти, членов Кабинета министров. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению авторитетных государственных мужей, Нетаниягу нападает на них, критикует мотивы и характер их заявлений. Он всеми способами разрушает возможность вести организационную работу по выходу из кризисной ситуации.

Почему он это делает? Они говорят правду: израильская атака отложит ядерную программу максимум на год, но велики шансы того, что затем они ее ускорят. Вместо того, чтобы действовать тайно, "втихаря", аятоллы просто скажут: "Нас атаковал агрессор, владеющий ядерным оружием. Мы вынуждены защищаться".

Вместе с тем, существует способ покончить с ядерной программой Исламской республики. Это падение иранского режима. Мы должны выступать не против атома, а против темного режима исламского фундаментализма, бросающего тень на весь цивилизованный мир. Если аятоллы падут, ядерная программа закроется сама собой без вмешательства истребителей. Если исламский режим прекратит свое существование, израильская экономика расцветет.

Вместе с тем, иранский фундаментализм не падет после бомбежки Бушера и Натанза израильскими ВВС. Только жесточайшие санкции, согласованные всем мировым сообществом, смогут "задушить" экономику этой страны. Граждане Ирана уже сейчас не могут понять, почему местная валюта с начала года потеряла 60% от своей стоимости, почему сложно достать курятину или другое мясо, и почему, в конце концов, в стране, которая является центральным экспортером нефти, ощущается дефицит бензина? Если существующая ситуация продолжится, народ восстанет, как это было уже в 2009 году в Тегеране.  По существу, единственная причина, которая помешает народу восстать, это атака врага, которая сплотит граждан вокруг аятолл перед лицом внешней угрозы.

Для падения иранского  режима мы должны создать стойкую международную коалицию во главе с президентом США. Но для этого нам надо начать работать так, как этого не любит делать Нетаниягу и нынешние политики, т.е. за кулисами, тайно, тихо, без заголовков, без запугивания собственного населения, без красных линий, которых никто не понимает, и если можно без мультяшных рисунков.

counter
Comments system Cackle