Отсрочка критической точки
Фото: Getty Images
Отсрочка критической точки

Начавшийся год по еврейскому календарю был отмечен не только переводом времени по инициативе ШАС на час назад – событием почти символическим. В Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, как всегда, блестяще, на прекрасном английском языке выступил Биньямин Нетаниягу. Его решительная и местами воинственная речь у многих в Израиле вызвала желание навести порядок в своем бомбоубежище и зайти на пункт раздачи противогазов и получить защитное оснащение. При этом наш премьер оппонировал сразу двум лидерам-антагонистам – президенту США Бараку Обаме и президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду. Нетаниягу изложил свое видение «красной черты» по иранскому вопросу и намекал, что Израиль не готов рисковать будущим перед сумасшедшими ядерными идеями Ирана. В своей речи Ахмадинеджад открыто угрожал Израилю, который является, по его словам, чужеродным образованием на Ближнем Востоке. Действительно, Израиль – это единственное демократическое государство в регионе, и оно мешает реакционерам из Тегерана.

Нетаниягу показал, что не верит Обаме, хотя американский президент вновь повторил с трибуны ООН, что еще есть время для дипломатии, и если та не добьется успеха, США не позволят Ирану произвести ядерное оружие, чтобы угрожать Израилю и странам Персидского залива. Наш премьер отнесся с явным пренебрежением к словам Обамы о том, что США не допустят создание ядерного оружия, и с недоверием отнесся к компромиссном идее, что Иран будут заниматься лишь мирной ядерной энергетикой под контролем международного сообщества. Нетаниягу убежден, что якобы мирный иранский атом станет прикрытием для создания ядерного оружия.

Американский президент был не слишком взволнован выступлением израильского премьера, назвав его «шумным». Нетаниягу и Обама как будто живут в разном времени. Американское время Обамы согласуется с европейским временем, но в корне отличается от израильского. У нас по воле Эли Ишая и рава Овадии Йосефа зимнее время уже наступило, а Нетаниягу послушно выполняет заповеди рава.

Обама в последнее время демонстрирует уверенность, в частности потому, что последние опросы внушают ему оптимизм. Все выше шансы, что американский народ переизберет его на пост президента, и он будет управлять страной вторую каденцию. Система американских выборов такова, что каждый штат в зависимости от количества жителей, выдвигает определенное число своих представителей в комиссию выборщиков. Четыре ключевых штата – Нью-Йорк, Огайо, Флорида и Калифорния – обеспечивают самое большое количество выборщиков, и здесь у Обамы твердое большинство. В Нью-Йорке, Огайо и Флориде отрыв Обамы от Митта Ромни составляет более десяти процентов.

Многие из граждан США не в восторге от Обамы из-за продолжающегося экономического кризиса, но при этом они не могут отдать свои голоса за Ромни, который все чаще делает анекдотичные заявления и дурацкие оговорки. Недавно поводом для шуток стала история с внезапным приземлением гражданского самолета, на борту которого летела госпожа Ромни. Тогда разгневанный республиканский кандидат в президенты заявил, что не понимает, почему производители самолетов делают иллюминаторы герметичными, и почему их нельзя открыть, как открывают окна в автомобилях. При этом он не задумался о катастрофических последствиях разгерметизации на большой высоте, где разряженный воздух, низкая температура и пониженное давление. В американском фольклоре уже появилась шутка: «Хочет ли Ромни заморозить свою жену во время следующего полета?» Представители Ромни теперь все хотят представить шуткой, успокаивая, что от производителей самолетов не потребуют сконструировать опускающие окна.

И все-таки, по крайней мере, два человека во время еврейских праздников молились за успех Ромни – Шелдон Эдельсон и Биньямин Нетаниягу. При всех дружеских чувствах Нетаниягу к Ромни, республиканский кандидат пока не обещал, что если его изберут президентом, он сразу даст приказ армии напасть на Иран. Зато Ромни яростно критикует Обаму за антиизраильскую политику.

Как и ожидалось, на сегодняшний момент так и не произошла встреча Обамы и Нетаниягу. Президент США времени для нее не нашел. Не только Обама в последние дни беспокоит Нетаниягу, но и его министр обороны Эхуд Барак своими высказываниями по иранским вопросам. Барак до последнего времени считался основным сторонником активных действий Израиля против Ирана и говорил, что октябрь-ноябрь являются оптимальными для атаки на иранские ядерные объекты. Теперь Барак исходит из того, что было бы стратегической ошибкой Израилю вести такую операцию в одностороннем порядке. Пока имеются шансы, что США возьмет эту миссию на себя, если убедятся, что санкции провалились. Барак знает, что США сейчас готовится к введению новых санкций, еще более тяжелых для Ирана, и у аятолл будет выбор: быть задушенным экономически или все-таки отказаться от ядерной бомбы. Теперь Барак присоединился к представителям различных военных ведомств – ЦАХАЛа, Шабака и Моссада, которые против немедленной атаки Ирана. В военном руководстве предполагают, что для принятия такого стратегического решения необходима полная американская поддержка.

На министра обороны влияет и политическая ситуация. Барак понимает, что у Нетаниягу нет желания на ближайших выборах забронировать ему место в списке Ликуда, и если он хочет продолжить путь в израильской политике, необходимо заняться раскруткой партии «Ацмаут». Хорошей новостью стало то, что партия «Ацмаут» сейчас преодолевает электоральный барьер, но Бараку, чтобы сохранить свои позиции, мало трех-четырех мандатов. Ему хотелось бы, чтобы «Алцмаут» получила хотя бы десять мандатов. Для многих Барак действительно авторитет, в 1999 году он был избран премьером, но разочаровало то, что он пошел на поводу у ШАС, отказавшись от светской коалиции. Считается, что он хороший министр обороны, компетентный и умеющий руководить. Несмотря на это Барак не может подняться в опросах и рассчитывать на большее число мандатов.

Знаком того, что Нетаниягу сердит на Барака, стало приглашение на семейный ужин в резиденции премьера бывшего начальника генштаба Габи Ашкенази с супругой Ронит. Ашкенази – заклятый противника Барака, и это застолье в семейном кругу, возможно, стало предупреждением для Барака.

Следующий год принесет снижение уровня жизни для большинства израильтян. Это станет, в частности, результатом принимаемых сейчас правительством решений. Государственная казна пуста, дефицит составляет около 30 млрд. шекелей, и поэтому необходимо резкое сокращение бюджета. Эксперты считают, что придется даже сокращать пособия на детей, но против этого выступает ШАС. Партия НДИ, как всегда, ведет себя ответственно и готова к разумным сокращениям. Депутат Кнессета Фаина Киршенбаум уже намекала на это во время недавнего интервью газете «Глобус».

Ждут ли нас досрочные выборы? Все будет зависеть от того, как пойдет принятие бюджета и как решится иранский вопрос. Возможно, что выборы будут отложены, если иранская операция пройдет успешно. Но если здесь начнут падать ракеты и Израиль окажется на военном положении, Нетаниягу удастся провести и сокращения в бюджете. На прошлой неделе мы предполагали, что выборы приближаются, возможно, пройдут в феврале-марте. На этой неделе эти сроки удалились, но никто не знает, какие новости нас ожидают и что случится на следующей неделе.

counter
Comments system Cackle