Как не нужно руководить миром
Фото: Getty Images
Как не нужно руководить миром

Участники сессии Генеральной ассамблеи ООН провели семинар в режиме реального времени на тему неудачного руководства.

На свете вряд ли есть другой термин, столь затасканный и столь часто употребляемый в неправильном значении, как выражение «мировой лидер». Исходя из заголовков ежедневных газет, можно предположить, что наша планета живет вовсе без присмотра со стороны «взрослых», однако мы классифицируем глав государств и правительств как «лидеров», и глупость такой оценки становится особенно очевидной во время ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В этом году Нью-Йорк снова принимал данный форум, больше похожий на цирковое представление, который привел к возникновению пробок на улицах города и вызвал недовольное ворчание со стороны обитателей Манхэттена, чье искреннее желание почти наверняка заключается в том, чтобы весь этот антураж, состоящий из бесконечных пресс-конференций, коктейлей, приемов и пустых, бессвязных речей, хотя бы на время переместился в какой-нибудь другой населенный пункт и действовал бы на нервы тамошним жителям. Детройт сегодня переживает не лучшие времена, так как насчет этого города? А чем вам не нравятся Афины? А как насчет того, чтобы создать страничку в сети Facebook, где руководители национальных правительств смогут выставлять свои речи на всеобщее обозрение? Только подумайте, сколько средств удастся сэкономить в этом случае! А вот еще такая перспектива – что мы потеряем, если вообще откажемся от таких заседаний?

Правильно, ничего. Абсолютно ничего.

Между тем, все персонажи итальянской комедии масок уже вышли на сцену и исполняют свои роли. Хотя Муаммар Каддафи, один из самых известных комических персонажей этой пьесы – а возможно, и величайший из них – ушел в небытие, нам все же посчастливилось увидеть заключительное выступление иранского президента Махмуда Ахмадинежада, венчающее его восьмилетнюю карьеру на мировой арене. Конечно, по нему никто не будет скучать, как и по Каддафи, разве что ценители театра абсурда и студенты, изучающие психопатологию, однако эти люди всегда смогут окунуться в любимую тему, пересмотрев фильм «Диктатор» (The Dictator), продюсером которого выступил известный комик Саша Барон Коэн.

Между тем, фигура Ахмадинежада, несмотря на всю шумиху в газетах, которые с удовольствием рассказывают о том, как он мечет громы и молнии и, брызгая слюной, вещает с трибуны всякую чепуху об отсутствии легитимности у израильского государства или непобедимой мощи Ирана, является наглядной иллюстрацией неправильного употребления термина «мировой лидер». Во-первых, он не является лидером даже в собственной стране. Реальная власть принадлежит духовному руководителю аятолле Али Хаменеи, Совету стражей и другим религиозным лидерам. Ахмадинежад, несмотря на все его громкие заявления и угрозы, представляет собой некий вариант «лица рекламной кампании», так что его слово вряд имеет решающее значение при принятии ключевых решений. На самом деле, этого парня, у которого, похоже, съехала крыша, и впрямь трудно представить себе управляющим чем-нибудь, что наглядно продемонстрировала его пресс-конференция, состоявшаяся в понедельник утром.

Одна из звездных ролей в пышном спектакле, который ставят в Нью-Йорке каждую осень, безусловно, принадлежит президенту США. С момента основания Организации объединенных наций его называют «самым могущественным человеком в мире», что делает главу американского государства самым влиятельным из мировых лидеров. Похоже, именно по этой причине Барак Обама не поставил выступление в ООН на первое место, а лишь выкроил для него время в своем рабочем графике, включающем встречу с Вупи Голдберг в ток-шоу «The View», посещение конференции, организованной Биллом Клинтоном, которого можно считать «пожизненным президентом», и другие мероприятия, относящиеся к предвыборной кампании.

Решение Обамы не встречаться с другими мировыми лидерами, которое Белый дом объяснил фразой вроде «ну, если бы он встретился с одним из них, ему бы пришлось встречаться и с остальными десятью», косвенно подтверждает то, что подобные встречи являются не чем иным, как потерей времени. Линия защиты, которую выбрал Белый дом (а она, откровенно говоря, сводится к выбору между Вупи и Биби [так называют Биньямина Нетаньяху]), не оставляет оснований для предположений о том, что из беседы с кем-либо из лидеров можно извлечь пользу. Поэтому напрашивается вывод: самый влиятельный мировой лидер невысокого мнения о своих коллегах.

В своем выступлении на Генеральной ассамблее он, безусловно, выказал им больше уважения, равно как и принципам, лежащим в основе ООН и государственной системы Соединенных Штатов. Тем не менее, центральное место в его речи, отмеченное в заголовках всех газет, занимало обещание остановить Иран в его стремлении создать ядерное оружие, хотя ни он, ни кто-либо из присутствующих в зале не готов, да и неспособен, этого сделать.

Отсюда следует очень важное заключение о том, что президент Соединенных Штатов, возможно, уже не является самым могущественным человеком в мире. К такому выводу приходишь вовсе не оттого, что Америка перестала быть самой мощной державой на планете, это не так. Дело в том, что президент, похоже, мало что может сделать в Вашингтоне, ведь Конгресс ставит ему палки в колеса, мешая осуществлению большинства его инициатив, а там, где глава государства способен на независимые действия, США не хватает воли и ресурсов для того, чтобы добиться своего, силой или дипломатическими методами. Таким образом, даже роль мирового лидера № 1, оказывается, сегодня не выглядит такой, какой она была когда-то.

Помимо сумасшедших диктаторов и президентов стран, связанных по рукам и ногам ограничениями, касающимися их счетов в национальных банках и несовершенства политической системы, в Нью-Йорк на этой неделе приехали и другие деятели, гордо претендующие на роль мировых лидеров, чьи действия, однако, заставляют сомневаться в обоснованности их притязаний на подобный титул. Это Биньямин Нетаньяху, за которым вряд ли кто-нибудь пойдет, президент Египта Мухаммед Мурси, не контролирующий ситуацию в своей собственной стране и известный весьма туманными взглядами на отношения между США и Египтом (кстати, разделяемые Обамой), Асиф Али Зардари из Пакистана и руководитель Афганистана Хамид Карзай. Короче говоря, на форум съехалось много политических фигур, которые сталкиваются с такими серьезными проблемами у себя дома, что, будь они настоящими лидерами, они предпочли бы пропустить открывшуюся на этой неделе возможность встретиться с коллегами за коктейлями и канапе в отеле Waldorf.

Итак, к какому же выводу мы приходим? Некоторые из лидеров, съехавшиеся на этой неделе в Нью-Йорк, на самом деле отнюдь не являются лидерами в своих собственных странах. Других коллеги не считают влиятельными игроками на мировой арене. Что касается третьих, то их способности руководить и возможности выглядят весьма ограниченными. В реальности же для того, чтобы стать мировым лидером, нужно иметь не определенные взгляды, титул или многочисленную армию, а способность повести людей за собой.

Учитывая недавнее бездействие США в сфере решения многих жизненно важных вопросов, от ситуации в Сирии до климатических изменений, можно, вне всяких сомнений, утверждать одно: эти так называемые лидеры не сильны в умении вести за собой сторонников или создавать успешные союзы.

Тем не менее, нужно признать, что есть и настоящие лидеры – те, кто создает новые рабочие места, руководит разработкой новых технологий, лечит болезни, одним словом, решает серьезные проблемы. К сожалению, не они стали причиной дорожных пробок, наблюдавшихся на этой неделе в Нью-Йорке. Поэтому, если мы не можем заставить деятелей, приехавших на сессию Генеральной ассамблеи ООН, руководить, давайте перестанем называть их тем, кем они на самом деле не являются.

Дэвид Роткопф – генеральный директор и колумнист журнала Foreign Policy

counter
Comments system Cackle