Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+15

Мнения

А
А

Дорогие соотечественники

Когда десять лет тому назад Вячеслав Сурков и Леонид Невзлин открыли Кремлю российских соотечественников дальнего зарубежья – это открытие произвело сенсацию.

Арсений Каматозов
20.10.2011
Zahav.ru

Читайте также

Надо же, вчерашние предатели родины, отщепенцы, беженцы, колбасные эмигранты сумели не только не затеряться в джунглях Запада, но и найти своё достойное место в таких важных для России странах как Германия, США, Канада и Израиль.

Миллионы русскоязычных Германии и вовсе представлялись Москве каким-то экзотическим островом, то ли Кубой времён совсем молодого Кастро, то ли Крымом из романа Аксёнова «Остров Крым».

Никто не мог поверить с первого раза, что в Германии существуют сотни различных общественных организаций русскоязычных граждан, выходят газеты и журналы на русском, крупнейшие партии апеллируют к русскоязычному избирателю – и всё это безо всякого содействия со стороны России. Выросло, словно само собой!

Первую группу соотечественников из Германии встречали в Москве, почти как Фиделя Кастро: с любопытством, но не без опаски. Да и группа была уникальная – с бору по сосенке: дама известной белогвардейской фамилии, художник, писатель-сатирик, публицист, режиссёр, издатель, политик. После посещения Кремля, того самого корпуса, где вершились и вершатся судьбы страны, соотечественники и сами почувствовали себя немножко космонавтами. Не обошлось правда без досадных казусов. Белогвардейская дама, весьма опасавшаяся оказаться по итогу в подвалах Лубянки, неожиданно расслабилась в кремлёвских коридорах; отправившись вымыть руки в туалет как раз напротив приёмной главы администрации, в место, можно сказать, почти сакральное, дама на минуту оставила на рукомойнике старинное кольцо, доставшееся ей от знаменитого деда-казака. Когда она вернулась, кольца не обнаружилось!

Была отдана даже высочайшая команда – немедленно найти! Но как «с Дона выдачи нет», так нет её и из Кремля. Безутешной казачке, помнится, расстроенный Невзлин поручил купить взамен что-то от Картье…

Из Кремля соотечественников спустили в министерства и ведомства.

В каждом сталинском дворце у гостей спрашивали одно и то же: правда ли, что они были «там»? И видели ли «самого»? Больше чиновников ничего не увлекало. Тогда, в начале нулевых, соотечественники представлялись служивому люду высших московских кругов чем-то привлекательным, но совершенно бесполезным – вроде совести или здорового питания.

(В скобках надо отдать должное бюрократическому сообществу: уже через два-три года они научились питаться «по методу доктора Волкова» и делать миллионы на соотечественниках.)

В те же туманно-романтические времена разворот власти лицом к русскоязычным жителям Запада был совершенно непонятен даже высшим игрокам российской политической команды. Но ничего случайного в этом шаге не было. Президент Путин тогда лишь формировал своё «я» в большой политике. Ему необходимо было уравновесить тех, кто предпочитал «мочить в сортире», людьми, способными разглядеть за сортирной стенкой большой и разнообразный мир. Таким человеком стал бывший сотрудник аппарата Невзлина Слава, как его все называли тогда, Сурков. Зверски талантливый, остро креативный и одновременно очень придворный молодой человек до сих пор рулит на кремлёвских трассах тем, что называется большой политикой. Тогда же вместе с одним из богатейших людей России, совладельцем ЮКОСА, он готов был предложить Путину уникальный канал связи с западным обществом – через тех, кто говорит по-русски и хранит в себе ген русской культуры.

Ход, надо отдать должное, довольно изысканный. Ведь до этого (как и, увы, после этого) Россия соприкасалась с западным миром в основном через чиновников. МИД ли, Общество ли связей с зарубежными странами, города ли побратимы – всё это работало сквозь различных назначенцев. И конечно, никакого понимания на западе не находило. Наладить связь от человека к человеку, от сердца к сердцу, от гражданского общества к гражданскому обществу – вот для чего были призваны в Кремль соотечественники из Германии.

Конечно, этот проект был обречён уже и в звёздные его первые месяцы: тогда ещё никому не видимая чёрная кошка между Кремлём и ЮКОСОМ росла не по дням, а по часам. Вскоре Ходорковскому предстояло отправиться на нары, а Невзлину – самому стать невыездным российским соотечественником в Израиле.

В конце концов идея оказалась обременительной и её вывели из кремлёвских коридоров в золотых наручниках: соотечественников отдали под патронат министерств и ведомств, под них появились отдельные строчки в бюджетах. А вместе с бюджетами пришли те, кто всегда приходит вслед за бюджетом – люди с глубокими карманами и мелкими чертами лица.

Вот тогда-то и наступил настоящий звёздный час для соотечественников! При этом сами они (то бишь, мы с вами) никакого звездопада не ощутили. Другое дело чиновники и их окружение.

В одночасье соотечественниками захотели заниматься все. Московская мэрия по прямой указке Лужкова бросила на это направление сотни миллионов рублей и лучшие чиновничьи силы. В федеральных ведомствах забеспокоились – не отберёт ли ушлый Лужков под себя первую скрипку в распределении бюджетных средств на братьев по культуре? Засуетились и другие регионы – чуть ли не каждый губернатор создавал при себе структуру по любви и дружбе с уехавшими в дальние края земляками.

Свердловский губернатор Россель пошёл дальше всех. Он приехал в Берлин и дал интервью нашей газете с призывом: российские немцы – назад в Россию, в Свердловскую область! Это было в 2002 году и воспринималось, конечно, дико. Но Россель, оказывается, был не блаженным чиновником, а провидцем. Просто он опередил своё время – расцвёл раньше, чем пришла весна. Спустя всего лишь пять лет появилась целая государственная программа переселения соотечественников в Россию. На неё начали выделяться уже совсем «взрослые» деньги. И вместо скромных «голубых воришек» в дело вошли солидные московские и питерские люди.

Планировалось, что в 2007 – 2012 годах в Россию переберутся до 700 тыс. человек.

К сегодняшнему дню по данным Федеральной миграционной службы (не будем мелочно оспаривать эти, пусть и явно натянутые цифры!) программой воспользовались 44 206 соотечественников. Общие же расходы составили 10,76 млрд. руб. – примерно четверть миллиарда евро!

Спустя буквально несколько месяцев после объявления великого обратного переселения в московских газетах замелькали заголовки на первых полосах: «Российские немцы бегут из Германии в Россию!», «Немцы возвращаются на родину, в Россию!», «Где родился, там и пригодился. Почему российские немцы не приживаются в Германии?..».

При этом, сколько мы не искали через газету следы этих «возвращенцев», обнаружить их не могли – и ещё раз утвердились в своём решении не поддерживать эту программу; интервью с Росселем было первым и последним, посвящённым этой теме. А в Москве с высоких трибун звучали уже совсем серьёзные цифры: вернулось 10 тысяч российских немцев, 12 тысяч, 13 с половиной тысяч…

– Где они, эти люди? – недоумевал мой коллега Александр Фитц, крупнейший в Германии эксперт по тематике российских немцев. – Если они уехали, то откуда? Если они вернулись в Россию, то куда?

Долгое время этот феномен не имел объяснений. Люди якобы возвращались в Россию, получали помощь от специальных миграционных служб, расселялись, находили работу, отправляли детей в школы – и исчезали. Наш московский офис сбился с ног, но не смог найти ни одной такой семьи. Чтоб взять у них интервью. Пошли по следам пропагандистской статьи в одной очень массовой всероссийской газете: всё оказалось враньём, никто не уезжал из Германии, никто не приезжал в Сибирь. И лишь ранней осенью существование нового бермудского треугольника получило официальное подтверждение.

Здесь лучше привести цитату из статьи в «РГ/РБ» «ФСБ открывает чужую тайну»:

«И наконец, новость статистическая, – пишет Александр Фитц. – Она к нам прямо из недр российской ФСБ поступила. Как? Элементарно. Что-то у них там приоткрылось, и информация, касающаяся туризма, деловых поездок, перемещения граждан на постоянное жительство из ФРГ в РФ, на короткое время стала в Интернете доступной каждому… Я, а теперь и вы, уважаемые читатели, знаем, что на постоянное жительство из ФРГ в Российскую Федерацию в первом квартале текущего года переехало 22 человека. А вот за весь прошлый год – 47 человек. И в этой связи я спешу передать привет, а заодно воздушные поцелуи всем без исключения ведомствам и многочисленным чиновникам РФ, занимающимся „соотечественниками“ в Германии и вообще в Западной Европе. Это в прямом, а не переносном смысле слова, дорогие наши, и есть главный показатель вашей „многотрудной, благородной“ и недурственно оплачиваемой работы. В том числе и попыток возвратить, если не большую, то хотя бы значительную часть российских немцев обратно в Россию…».

Собственно, с этого места только и можно перейти к свежим криминальным новостям из Москвы. Без предыстории, без подоплёки они бы показались вполне рядовыми и совсем незначительными. На самом же деле стронут лишь первый камень в лавине фальсификаций и махинаций, которая накопилась за последние годы вокруг темы возвращения соотечественников в Россию.

Итак, слово уважаемым коллегам из газеты «Коммерсантъ»:

«В Пресненском райсуде Главное следственное управление СКР по Москве ходатайствовало об аресте на два месяца экс-чиновников Федеральной миграционной службы (ФМС) Андрея Майорова, начальника управления по делам соотечественников и Андрея Демидова, начальника отдела того же управления, обвиняемых в хищении в течение 2007-2009 годов около 70 млн. руб. (примерно 1,8 миллиона евро в сегодняшних деньгах – А. К.), выделенных службой на выпуск печатной продукции, призывающей соотечественников вернуться на родину.»

Поддерживая ходатайства, следователь сообщил, что оба чиновника совершили тяжкое преступление по предварительному сговору и с использованием служебного положения.

По данным следствия, в 2007 году ООО «Результат» выиграло объявленный ФМС конкурс, по результатам которого с гендиректором компании Сергеем Белобородовым было заключено два госконтракта, предполагавших выпуск для проживающих за рубежом соотечественников разнообразной пропагандистской литературы, которую предприниматель за свой счёт обязался распространять через уполномоченные органы представительств ФМС и консульства в странах ближнего и дальнего зарубежья. При этом, согласно контрактам, для разных стран предполагался и разный объём брошюр и буклетов. Ещё до того как предприниматель Сергей Белобородов приступил к работе, на его счёт в Нацпромбанке было переведено 30% в качестве авансового платежа.

Вместе с тем, как установили сопровождающие расследование этого уголовного дела оперативники ФСБ РФ, гендиректор «Результата» выполнил лишь часть предусмотренных госконтрактом работ. Кроме этого, как считает следствие, с нарушением условий контрактов Сергей Белобородов, вместо того чтобы направлять пропагандистские брошюры за рубеж, занялся их распространением на столичных железнодорожных вокзалах. В результате в СКР пришли к выводу, что перечисленные 69 млн. 440 тыс. руб. были похищены господином Белобородовым, а также сотрудниками ФМС Андреем Майоровым и Андреем Демидовым, которые, по версии следствия, подготавливали и оформляли фальсифицированные акты приёмки выполненных работ…

Вот, собственно говоря, так сработал этот взрыватель сенсационного, казалось бы, коррупционного дела. Но будем помнить, что время скромных «голубых воришек» в бизнесе на соотечественниках осталось в прошлом. Их-то, конечно же, бросили бы в СИЗО безо всяких проблем. Но теперь в деле действуют законы другого тяготения.

Прежде всего, чиновников мгновенно уволили задним числом. Поэтому перед судом они уже предстали в роли простых безработных. Затем в дело вмешались заоблачные силы, и Пресненский суд установил некий юридический рекорд, отклонив сразу три ходатайства СКР об арестах по одному делу. Все подозреваемые остались на свободе. (Оно и понятно, 70 миллионов рублей – не повод для ареста уважаемых граждан. Это же не московский директор школы Кудояров, умерший в СИЗО на прошлой неделе, где он находился с мая, подозреваемый в покушении на взятку в размере 240 тысяч рублей на ремонт школьного помещения!)

Конечно же, в этом деле сейчас идёт мощная зачистка: обрубаются хвосты и зачищаются следы. Причина лихорадочной реакции вовсе не в спасении двух попавшихся чиновниках и не в 1,8 миллиона евро, ими, возможно, присвоенных. Эти средства предназначались для изготовления и размещения различных плакатов и листовок, призывающих соотечественников вернуться в Россию. Да, мы с вами не увидели предназначенной для нашего же соблазнения печатной продукции. Никто не привёз их в Германию, никто не развесил их в русских магазинах и дискотеках, не доставил в русские клубы и общества земляков. Их попросту не напечатали, а деньги, предназначенные на печать, – тупо поделили. Вышло, видать, едва полмиллиона на брата. Не считая отданного на верх. По московским меркам, детишкам на молочишко.

А между тем ФМС с гордостью отчиталась: «Во втором квартале 2011 года программы реализовывали 32 субъекта России, в которые соотечественники могли переехать.». И конечно, каждому региону нужна своя печатная продукция!

Вот её-то, родимую, целыми днями и выдают на-гора невидимые печатные машины, невидимые курьеры везут её к нам и такую же невидимую распространяют среди миллионов здешних семей – выходцев из СССР.

Но давайте задумаемся, если лишь на агитацию и пропаганду тратятся миллионы евро, то сколько же их якобы потрачено на приём и обустройство десятков тысяч обратных переселенцев? Речь-то пойдёт уже отнюдь не о миллионах рублей, а о десятках, а возможно, и сотнях миллионов евро. Ниточка от нерадивого начальника управления, так тупо попавшегося на самой банальной из возможных махинаций, может превратиться в петлю для таких людей, что одни их имена – уже государственная тайна!

Так что я не очень уверен, что у этой криминальной истории будет публичное продолжение. Да и нам-то с вами мало дела до того, как российские чиновники распиливают свои же российские бюджетные средства. Пикантным я нахожу лишь одно обстоятельство: не успев заработать на нашем массовом отъезде в начале девяностых, чиновничество сумело всё же спустя 15 – 20 лет взять на нас своё, положенное. Заметьте, однако, одно лексическое отличие: взяли на нас, а не с нас.

Мелочная разница, но какая чувствительная!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке