Еврейская гвардия Ахмадинежада
Фото: Getty Images
Еврейская гвардия Ахмадинежада

Представителей этой иудейской секты сегодня нельзя отнести даже к ультраортодоксам, а тем более к ортодоксам. В Израиле и вообще в еврейском мире они считаются маргиналами, присвоившими себе право решать, когда и кому позволено воссоздавать еврейское государство на Святой земле.

Лукавые "стражники"

Эта секта именуется "Нетурей карто" (НК), что в переводе с близкого к ивриту арамейского языка, выполнявшего в древности и в раннем Средневековье на Ближнем Востоке роль "лингва-франка" — средства межэтнического общения, означает "Стражи города". НК считает именно свою секту "движением, оберегающим Иерусалим, несомненный духовный центр иудаизма". "Стражники" придерживаются точки зрения, согласно которой возрождение независимого еврейского государства на Святой земле невозможно до прихода Машиаха, то есть Мессии. Они выступают против религиозных и светских сионистов и открыто позиционируют себя врагами провозглашенного в 1948 году Израиля. "Нетурейкарточники" поддерживают все антиизраильские выступления, активно участвуют в протестных демонстрациях возле израильских посольств, оказываясь на стороне не только противников Израиля, но и откровенных антисемитов.

Один из лидеров этой организации уроженец Соединенных Штатов Моше Гирш (1923—2010) состоял на службе первого палестинского "раиса" (по-арабски "президента") Ясира Арафата, занимая в его администрации пост "министра по еврейским делам". Приблизив к себе Гирша, Арафат получил возможность демонстрировать свой "объективизм": мол, ни он, ни арабский мир в целом не имеют ничего против евреев, а выступают "всего лишь" против еврейской государственности. Когда палестинский лидер в ноябре 2004 года умирал в парижском госпитале "Перси", под окнами больничной палаты "раиса" делегация "нетурейкарточников" молилась за его выздоровление.

В 2006 году представители НК совершили десятидневный визит в Тегеран и выступили там на состоявшемся именно в это время "симпозиуме", а фактически антисемитском шабаше, посвященном "отрицанию Катастрофы европейского еврейства". Этот факт вызвал возмущение не только в Израиле, но и во всем мире.

Один из религиозных антисионистских апологетов, стоящий, по сути, на позициях НК, Яков Рабкин, уроженец Ленинграда, автор книги с громким названием "Еврей против еврея. Иудейское сопротивление сионизму", в переводе с французского вышедшей в Москве в 2009 году, защищает совершенно нелепый, если не сказать больше, постулат: "для еврея дом — иудейство, но отнюдь не страна". Причем в праве на проживание в своей стране Рабкин отказывает исключительно своим соплеменникам. Получается, что евреи имеют право жить в гетто, но не в своем национальном доме.

В одной из своих работ Рабкин пишет, что сионисты желают "превратить основанное на Торе и заповедях вненациональное самосознание евреев в национальность европейского типа" и "по примеру европейских народов создать общий разговорный язык на основе древнееврейского языка". Опять же странное утверждение, ибо если согласиться с Рабкиным, то евреев до возникновения политического сионизма в конце ХIХ века следовало считать не нацией, а только религиозной конфессией. Однако согласно иудаизму еврей, принявший иную веру, перестает быть иудеем, но евреем остается.

В беседе с корреспондентом "Эхо" иерусалимский "нетурейкарточник" с совершенно "гамлетовской" фамилией Розенкранц, но по имени Аарон, разъясняя позицию своего движения, сказал: "Сионисты мечтают сделать евреев таким же народом, каким являются немцы, французы, индийцы, русские или арабы. Но евреям на сегодняшний день нет нужды в государстве, не дарованном Машиахом. Божественный промысел еврейского народа — оставаться хранителями Торы".

Родом из Трансильвании

Между тем НК организационно сформировалась еще в 1935 году в венгерском городке Сатмар на территории Трансильвании, которая тогда относилась к Венгрии, а после Второй мировой войны вошла в состав Румынии. Основателями этой секты являются раввины Амрам Блой и Аарон Кацеленбоген. "Стражники" откололись от ультраортодоксальной общины тамошних сатмарских хасидов.

В Иерусалиме Амрам Блой, скончавшийся в 1983 году, проживал в так называемых "венгерских домах" в квартале Меа-Шеарим, населенном в основном ультраортодоксами. Вот как описывает в англоязычной газете The Jerusalem Post встречу с ним Авраам Рабинович, двоюродный брат вышеупомянутого "министра" Моше Гирша: "У Блоя был взгляд святого, румяные щеки и белая борода. Электричество в его дом подавалось из стоящего во дворе генератора — рав отвергал услуги израильской Электрической компании, которая заставляет евреев работать в субботу. Израильскую валюту он называл "мукце", то есть "предметом, к которому нельзя прикасаться". Вместо шекелей предпочитал доллары. И уж, конечно, рав Блой никогда в повседневной речи не использовал иврит — святой язык". В быту он пользовался идишем и английским. На иврите "стражники" только молятся и комментируют святые книги.

Весьма показательно, что те же самые сатмарские хасиды, от которых "стражники" откололись, "целованием" с антисемитами себя не опозорили. Наоборот, Высший раввинистический суд справедливости сатмарских хасидов опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: "...сатмары решительно осуждают поведение раввинов из движения НК, которые приехали в Тегеран для участия в конференции отрицателей Холокоста еврейского народа". Российский раввин Адольф Шаевич назвал участников тегеранской конференции "собранием подлецов".

Практически все религиозные еврейские общины мира устроили обструкцию участникам делегации НК, приехавшей в Тегеран. "Нетурейкарточный" раввин Моше-Арье Фридман из Вены после поцелуя с иранским президентом Ахмадинежадом, откровенным врагом евреев и Израиля, был избит группой религиозных евреев во главе с Йегудой Меши Заавом и Йоси Ландау, ультраортодоксальными иудеями. Бывший главный раввин Израиля, а ныне главный раввин Тель-Авива Исраэль-Меир Лау, спасенный в немецком концлагере русским солдатом, так оценил визит представителей НК в Тегеран: "Только помешательством можно объяснить тот факт, что в то время, когда на улицах встречаются еще люди с лагерными номерами на руках, находятся евреи, готовые помогать отрицателям Катастрофы". В Великобритании, в городе Манчестер, иудейская ультраортодоксальная община изгнала "нетурейкарточников" из местных синагог, а представители похоронного братства объявили, что не будут их хоронить.

"Нетурейкарточники" никогда не представляли широкое движение. Сегодня примерно четыреста семей НК живут в Израиле, но местным гражданством манкируют. Еще тысяча семей живет в Лондоне, Нью-Йорке, городе Монси, штат Нью-Йорк, и в Южной Африке. Основатель политического светского сионизма австрийский журналист уроженец Будапешта Теодор Герцль (1860—1903) декларировал: "Власть раввинов должна начинаться и заканчиваться в синагоге". По мнению Герцля, "религия должна ограничиться духовной сферой и ни в коем случае не влиять на работу государства. 

counter
Comments system Cackle