Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Мнения

А
А

Светская иешива: между Рамбамом и Спинозой

Основатели светской иешивы считают, что еврейское духовное творчество не закончилось во времена Рамбама, а продолжается и по сей день.

19.09.2012
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
ShutterStock

Читайте также


Неприметное здание на улице в Тель-Авиве могло бы так и остаться неприметным, если бы не небольшая медная табличка, украшающая его фасад. "Светская иешива "Бина" – даже видавшие виды жители Тель-Авива нет-нет да оглядываются на необычное название.

У большинства израильтян слово иешива прочно связано с ортодоксальной атрибутикой – длиннобородые раввины и их ученики – непременно мужчины - раскачиваются над пюпитрами, разучивая очередной отрывок Пятикнижия и комментариев к нему.

В небольшом помещении светской иешивы все выглядит иначе – среди учащихся, да и среди преподавателей немало девушек и женщин, а на книжных полках одетые в кожаные переплеты фолианты Талмуда стоят бок о бок с маленькими томиками современных израильских поэтов Йегуды Амихая и Нахмана Бялика, а также философскими трудами Бенедикта Спинозы и Иммануила Канта.

Основатели светской иешивы считают, что еврейское духовное творчество не закончилось во времена Рамбама, а продолжается и по сей день. Наряду с изучением Пятикнижия и Талмуда, учащиеся этой иешивы изучают и философию, и историю и литературу.

На этом различия между светской иешивой и тысячи других, религиозных иешив не заканчиваются.

Желающие изучать иудаизм и еврейскую культуру в неортодоксальной обстановке делают это параллельно с работой или учебой, а не вместо нее.

Как правило, речь идет о нерелигиозных юношах и девушках, которые захотели побольше узнать о духовных традициях своего народа, однако среди учащихся встречаются и "хозрим бе шеела", те, кто покинул рамки религиозных общин и теперь ведет светский образ жизни.

"Бина" была основана Эраном Барухом десять лет назад, и в этом году открыла свой первый филиал в Иерусалиме, где словосочетание "светская иешива" по прежнему вызывает у жителей недоуменный взгляд. Открытие нового центра "Бины" в столичном квартале Кирьят Йовель сопровождалось многочисленными сложностями и скандалами.

Ортодоксальные члены городского совета планировали создать в районе еще одну обыкновенную иешиву, однако в конечном счете и "Бине" нашлось место.

Всего за несколько месяцев работы в иешиве появились сотни учащихся, среди которых есть и ученики старших классов школы, и студенты, и люди среднего возраста, которые улучают время между работой и семейными обязанностями для того, чтобы разобрать особо сложный отрывок Талмуда или выслушать лекцию о жизненном пути рабби Акивы.

Реформистский раввин Григорий Котляр рассказывает, что в последние годы наметилась тенденция: светские израильтяне начинают проявлять интерес к изучению тех текстов и традиций, которые ранее считались монополией сугубо религиозных людей.

"Еще у Бен-Гуриона, основателя государства Израиль, дома проходили кружки по изучению Пятикнижия. Он находил в этих древних текстах обоснование своим политическим и социальным взглядам, ведь в Торе так много сказано о поддержке слабых слоев населения и т. д.", - говорит Котляр.

"А вот устная Тора отцам-основателям казалась слишком связанной с изгнанием, с чем-то, что они хотели оставить позади. В последние годы светское население проявляет ко всему этому интерес, и поэтому появляются такие организации как "Бина", "Альма" и другие", - добавляет он.

Иудейские войны

Еще одним принципиальным отличием "Бины" от остальных израильских иешив является полная независимость и свобода действий, в том числе и свобода от государственного финансирования.

Государство Израиль, которое выделяет немалую часть своего бюджета на тысячи ортодоксальных иешив, где учащиеся получают ежемесячную дотацию, отказало "Бине" в таком же праве.

Поэтому учащиеся в светской иешиве не только не получают никаких дотаций, но еще и приплачивают за свою учебу для того, чтобы оплатить труд преподавателей и лекторов, а также расходы по содержанию учереждения.

Эран Барух считает, что речь идет об ортодоксальной монополии, чем и объясняется упорный отказ дотировать деятельность иешивы.

"Ортодоксальный иудаизм не признает право на существование других течений, и делает все возможное для того, чтобы весь бюджет распределялся между подвластными ортодоксам колелям и иешивам. Таким образом они сохраняют контроль в своих руках, а светские израильтяне мало что знают о других направлениях и течениях и отдают свою духовную традицию на откуп монополистам", - говорит Барух.

Он считает, что более толерантный подход как раз мог бы приблизить многих людей к иудаизму и его древней и богатой культуре.

В последние годы напряжение между светскими и религиозными общинами в Израиле резко возросло.

Многие светские израильтяне возмущены тем, что ортодоксальный и ультраортодоксальный сектора фактически не вовлечены в жизнь страны, поскольку мужчины освобождены от прохождения армейской службы и не работают, а во многих религиозных школах не преподают основные предметы, необходимые для того, чтобы дать ребенку необходимую базу для будущей учебы и работы.

Со своей стороны религиозные израильтяне убеждены, что именно изучение Торы в иешивах защищает Израиль от постоянно грозящей ему опасности.

Появление экстремистских сект в Иерусалиме и Бней-Браке, где женщины покрывают голову и лицо плотной чадрой, а мужчины атакуют девушек и даже маленьких девочек, "вторгнувшихся" на их территорию, лишь усилило тревогу за целостность и единство израильского общества среди тех, кто ищет точки соприкосновения.

Право на признание

Одной из платформ для встречи между различными общинами, которые составляют причудливую израильскую мозаику, является ЦАХАЛ – армия обороны Израиля. Там служат и кибуцники, и горожане, и светские, и религиозные (как правило, представители национально-религиозного лагеря, которые носят вязаные кипы).

Недавние социологические исследования показали, что многие элитные боевые части, такие как "Голани" и "Гивати", которые когда-то считались плавильным котлом для израильского общества, становятся все больше и больше религиозными.

Случаи, когда молодые офицеры покидают актовые залы, не желая слушать женское пение в дни праздников и торжественных церемоний, участились и вызвали широкую дискуссию в израильской прессе.

Эран Барух, который двадцать лет назад сам служил в "Голани", убежден, что армия должна оставаться прежде всего народной, а не представлять какой то один конкретный сектор.

После продолжительной борьбы светская иешива получила возможность проводить вечерние курсы по иудаизму для солдат наряду с другими, ортодоксальными организациями.

Однако попытка получить статус "йешиват эсдер", где молодые люди могут совмещать изучение иудаизма с военной службой, "Бине" так и не удалось. Обьединение иешив отказалось дать ей рекомендацию, которая должна была лечь на стол министру обороны.

Реформистский раввин Григорий Котляр считает, что государство должно в равной мере поддерживать все иешивы или синагоги, однако до тех пор, пока представители одного конкретного направления обладают монополией на определение термина "иешива" или "синагога", надеяться на это не приходится.

"К сожалению, наша политическая система устроена так, что ультраортодоксальные партии всегда находятся в коалиции, и диктуют свои условия", - говорит Котляр.

Лед тронулся лишь в последние годы, рассказывают прихожане консервативных и реформистских синагог, а также ученики "Бины".

Начиная с мая текущего года консервативные и реформистские раввины начали получать зарплату от государства Израиль, как и их ортодоксальные и ультраортодоксальные коллеги. Тем не менее, проводить свадьбы или курсы гиюра им по-прежнему запрещено.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке