"Обама... Ой-вей!"
Фото: Getty Images
"Обама... Ой-вей!"

До президентских выборов в США остается менее двух месяцев, и предвыборная гонка вступает в свою завершающую фазу. Борьба идет за каждый голос, и активисты избирательных штабов пытаются завербовать новых сторонников везде, где это только возможно.

Активную кампанию среди представителей еврейской общины ведет и Республиканская еврейская коалиция (РЕК). "Я очень рад. Высокий интерес к нашей кампании показывает, что у президента Обамы могут быть большие проблемы с еврейскими голосами", — говорит глава РЕК Мэтт Брукс.

В начале этой недели РЕК завершила масштабную агиткампанию среди представителей еврейских общин Южной Флориды, Филадельфии и Кливленда. По той причине, что республиканцы пользуются здесь почти равной поддержкой избирателей, что и демократы, эти регионы считаются особенно важными.

Около тысячи волонтеров со всех уголков США агитировали еврейских избирателей методом "от двери к двери", раздавая листовки и убеждая поддержать республиканского кандидата.

"Я участвую в избирательных кампаниях уже 20 с лишним лет. Вы можете посмотреть результаты экзит-поллов нескольких последних лет и убедиться, что мы отвоевали для республиканского кандидата “изрядную долю рынка”", — говорит Брукс.

Если в 1992 году за Джорджа Буша-старшего проголосовало 11 процентов еврейских избирателей, то в 1996 году республиканца Боба Доула поддержало уже 16 процентов. За Буша-младшего в 2000 году отдали голоса 19 процентов избирателей-евреев, а четыре года спустя — 24 процента. Правда, Бараку Обаме удалось немного нарушить эту тенденцию в 2008-м, однако Брукс убежден, что на ближайших выборах еврейская поддержка "партии слона" заметно возрастет.

Республиканцы построили свою кампанию на "еврейской улице" на недостаточной поддержке Израиля нынешней вашингтонской администрацией, однако демократы возражают на это тем, что экономическая и социальная программа их партии находит отклик в сердцах различных групп населения (в том числе и евреев), а вопросы внешней политики не могут иметь такого значения, как то, что непосредственно волнует каждого американца.

Однако Брукс не согласен с утверждением, что все евреи автоматически находятся на стороне демократов в вопросах экономики и социальной сферы: "В важнейших аспектах внутренней политики у демократов нет никакой монополии. Людей волнует будущее нашей страны. Америка не может быть сильным государством без сильной экономики. Евреи, как и все остальные американцы, желают видеть свою страну сильной, желают, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы над нами не висела угроза дефолта, как мы это наблюдаем сегодня во многих странах Европы. И мы не хотим, чтобы наши дети, закончив колледж, не могли найти себе работу".
 
Во вторник РЕК начала новый этап избирательной кампании. В районах высокой концентрации еврейского населения, в частности в Южной Флориде, появились биллборды с оригинальным слоганом: "Обама... Ой-вей!"
 
"Мы продолжим нашу кампанию в столь же интенсивном темпе, и мы убеждены, что многие из тех, кто четыре года назад поддержал Обаму, сделают теперь иной выбор", — подчеркивает Брукс.

Между тем результаты социологического исследования, опубликованного на днях компанией TIPP, показывают, что хотя большинство американских евреев собираются голосовать за Обаму, поддержка демократического кандидата среди этой группы действительно снизилась.

На выборах 2008 года 78 процентов евреев проголосовали за Обаму, а по данным последнего исследования его собираются поддержать 59 процентов еврейских избирателей.

Социолог Джим Герштейн отметил, однако, что вопросы ближневосточного урегулирования и безопасности Государства Израиль занимают невысокое место в списке приоритетов даже еврейских избирателей: "При том, что наибольший интерес избирателей вызывают вопросы экономики, в частности реформа системы здравоохранения, безопасность Израиля и ближневосточная политика США занимает восьмое место из 13 в списке предпочтений еврейского электората, — подчеркнул Герштейн. — Лишь семь процентов опрошенных назвали вопросы безопасности еврейского государства своим главным приоритетом, исходя из которого они будут выбирать президента. Может быть, это самые громкие семь процентов, но они находятся в нижней части списка".

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle