Ждем веского слова Обамы
Фото: AP
Ждем веского слова Обамы

В последние месяцы на иранском направлении дули сильные ветры войны, и нередко создавалось впечатление, что вот-вот начнется ракетная атака против ядерных объектов. И вот на прошлой неделе все изменилось. Нетаниягу и Барак, так рьяно продавливавшие немедленную военную операцию в одностороннем порядке, в последнее время изменили тон своих высказываний.

Совсем недавно Нетаниягу говорил, что Израиль не должен ни на кого полагаться, даже на самых верных союзников, имея в виду США. Однако он понял, какую высокую цену пришлось бы заплатить за военную операцию без согласования с американцами. Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси и глава Пентагона Леон Панетта однозначно дали понять, что если Израиль будет действовать в одностороннем порядке, он и останется в одиночестве, со всеми вытекающими последствиями.

Самым последовательным сторонником немедленной операции был Эхуд Барак, но и он сменил направление. Сегодня он больше говорит о необходимости согласования столь ответственных операций с союзниками, более не настаивая на срочности действий.
По-видимому, наши руководители решил дать еще один шанс Соединенным Штатам. Американцы, в свою очередь, понимают ту ситуацию, в которой оказался Израиль, и делают все возможное, чтобы дать понять Ирану: они настроены серьезно и собираются остановить ядерную программу любыми средствами, включая военную мощь.
 
Усилившаяся напряженность между Израилем и США ощущалась даже на самых высоких политических и военных уровнях, и вот теперь отношения с Соединенными Штатами возвращаются на прежний уровень, причем союзники демонстрируют, что у них одинаковый подход к иранской проблеме. Эхуд Барак по-прежнему отмечает, что существуют различия в подходах Израиля и США, но очевидно, что даже его решимость отдать приказ о начале операции угасла.

Биньямин Нетаниягу в конце сентября встречается с президентом Обамой на ассамблее ООН в Нью-Йорке. Это будет возможность улучшить отношения, особенно в преддверии президентских выборов. Бараку Обаме не нравятся попытки Нетаниягу вмешаться в ход президентских выборов в США и поддержать республиканского кандидата. С другой стороны, Обама придает большое значение союзу с Израилем и рассчитывает на поддержку еврейской общины.

США и Израиль сближаются все больше, и если Иран не остановит свою ядерную программу, а санкции, которые в ближайшее время будут ужесточаться, не подействуют, то не останется иного выхода, кроме возвращения к военной операции. США обладают более совершенными военными средствами и могут нанести по Ирану более эффективный удар.

counter
Comments system Cackle