Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Полевая разведка ЦАХАЛа. Интервью с подполковником Руссо

Все большее значение приобретает точная информация о том, что происходит по ту сторону израильской границы.

11.09.2012
Источник:NEWSru.co.il
AP

Читайте также

В условиях, когда обстановка на Ближнем Востоке постоянно накаляется, все большее значение приобретает точная информация о том, что происходит по ту сторону израильской границы. Сбором этих данных, дополняющих сводки спецслужб и военной разведки, занимается один из новых родов войск израильской армии – полевая разведка.

Подполковник Эяль Руссо, ответственный за разработку доктрины полевой разведки, рассказал NEWSru.co.il о том, как действуют его подчиненные и как влияют на их работу технологические изменения. Ответил он и на вопрос, что должны делать военнослужащие, чтобы не допустить попадания информации в руки врага.

Зачем понадобилось выделять полевую разведку в отдельный род войск?

Полевая разведка возникла в качестве особого рода войск в 2001 году. В ЦАХАЛе осознали, что такой род войск необходим для сбора разведывательной информации тактического уровня. Основной упор делается на подразделениях сбора развединформации о противнике для нужд сухопутных войск в том, что касается защиты границ, и на оперативном уровне, чтобы те или иные события не застали нас врасплох.

Кто приходит к вам на службу?

Служба у нас сложная и очень интересная. С одной стороны, ты находишься на поле боя или в непосредственной близости от него. С другой – видишь больше, чем простой боец, и задействуешь новейшее оборудование. Те, кто к нам приходит, не боятся трудностей и обладают редкой выносливостью – ведь нелегко и девушкам-наблюдательницам, которые ведут наблюдение круглые сутки 365 дней в году, и бойцам сбора информации, которые находятся в "секретах", тщательно замаскировавшись, чтобы не выдать себя, и сохраняя готовность в любой момент вступить в бой.

Иногда приходится месяцами следить за каким-то зданием, ожидая, пока противник не допустит ошибки. Противник редко ошибается, но стоит ему, скажем, открыть окно слишком широко – и нам удастся разглядеть что-то, что позволит пополнить "банк целей". Так что требуются терпение, профессиональное любопытство и способность овладевать новейшими технологиями, поскольку наше оборудование этого требует.

Мы находимся на пересечении нескольких миров. На первых порах, бывает, новички даже пугаются, насколько это сложно, но через несколько месяцев, увидев, сколько информации нам удается собрать, они понимают, что оно того стоило. Можно сказать, что против нас играет и то, что люди мало что о нас знают. Но я считаю, что это даже к лучшему – такая туманность нам на руку.

Как вы собираете информацию? Какое оборудование находится в вашем распоряжении?

У нас есть различные подразделения, пользующиеся широким спектром оборудования. Мы обеспечиваем безопасность в Иудее и Самарии, на северных границах с Сирией и Ливаном, а также на юге – вокруг сектора Газы и на египетской границе, которой приходится уделять все больше внимания. У нас также есть подразделения, чья задача – оказывать содействие маневренным частям, чтобы в случае войны или операции в глубине вражеской территории они могли действовать вдалеке от границы.

В наши дни происходит настоящая революция в сфере высоких технологий. Насколько она коснулась вас?

В последний год появилось значительное количество систем, которые позволяют "ощутить" территорию как днем, так и ночью, невзирая на погодные условия. Мы повысили резолюцию изображений, что позволяет нам видеть дальше и замечать больше мелких деталей. Наша задача, как и задача боевых частей, стала более сложной – ведь заниматься приходится районами, где проживает значительное число мирных граждан, с плотной застройкой… Это требует все большего внимания к деталям. Если раньше было достаточно увидеть, что это за человек, теперь нужно понять, вооружен он или нет.

Мы также улучшили тактико-технические данные радарных установок. В последний год мы начали установку на границах новейших, самых современных радаров. Они смогут следить за территорией, фиксировать враждебную деятельность и оповещать о ней. Проект будет завершен в ближайшие два года, и он основан на стационарных подразделениях, которые будут подкреплены маневрирующими наблюдателями. Если в прошлом радарам уделялось все меньше внимания, то новые технологии вернули им утраченные позиции.

Они превосходно зарекомендовали себя в районе сектора Газы, где постоянно что-то происходит. Радары своевременно оповещали нас о большей части возникавших угроз, когда источник опасности находился в глубине территории сектора. Это давало войскам возможность заблаговременно готовиться к отражению удара. Радары позволят нам практически герметично перекрыть границы, прежде всего – с Египтом, что предотвратит повторение теракта на шоссе №12. В условиях неопределенности в Сирии это касается и ситуации на Голанских высотах.

Мы также развиваем способность налаживать общий язык с другими родами войск. Недостаточно обнаружить источник террористической угрозы. Мы должны как можно быстрее оповестить о ней и ликвидировать ее – с помощью направленной на перехват группы или других источников огневого поражения – вертолетов и т.д. Цель – максимально упростить передачу информации, чтобы она как можно быстрее попала к тому, кому нужно. Раньше речь шла о длительном процессе, который требовал высокого уровня подготовки. Сейчас все значительно быстрее, и картина, представшая перед наблюдателем, очень быстро попадает к пилоту вертолета или наводчику танка. Быстрота и точность позволяют избежать как стрельбы по своим, так и жертв среди мирного населения.

В последнее время много говорят о проекте ЦАЯД, который дает командирам беспрецедентные возможности управления боем, в том числе – за счет компьютеризации. Как работает эта система?

ЦАЯД – это аббревиатура, означающая "Цифровые сухопутные войска". В нем есть различные составляющие, одни касаются командования, другие – полевых частей. Компьютерные средства получают как пехота, так и танкисты. Что касается полевой разведки, то есть группы наблюдателей – на батальонном, бригадном или дивизионном уровне. В последнее время их также оснащают компьютерным оборудованием, цель которого – дать войскам подробное изображение "наших" войск, отражать на цифровой карте данные о местоположении и оснащении противника и тем самым повысить эффективность действий.

В отличие от пехотинцев, наши наблюдатели обладают более широкой картиной боя. Ведь боец видит лишь то, что происходит в километре-двух от него. А в поле зрения наших наблюдателей, занимающих позицию на возвышении, оказывается значительно большая территория. Полученную информацию они передают и на командные пункты, находящиеся на значительном удалении от поля боя. Оснащение новой системой проходит в эти дни. В ближайшие месяцы мы начнем обучать обращению с ней бойцов.

Вы действуете на линии огня. Что делать, если возникает опасность попадания секретного оборудования в руки врага?

Солдаты знают, как им поступать, если приходится менять позицию из-за опасности столкновения с противником. Менее ценное оборудование оставляют на месте, забирая критические элементы. Есть также возможность стирать информации на расстоянии. Какое-то оборудование, если его нельзя вывезти, уничтожают – скажем, раздавив его БТРом или взорвав.

Насколько вы защищены от "троянских коней"?

Практически все наше оборудование подключено не к интернету, а к изолированной сети. Мы запрещаем подключать его к сетям, открытым для внешних пользователей. В ЦАХАЛе есть особая система обеспечения компьютерной безопасности. Если к одному из компьютеров подключают внешний носитель, она немедленно об этом оповещает.

Ваша цель – быть всевидящими невидимками. Как вы ее достигаете?

Пока наблюдателей не засекли, опасность для них невысока. Большую часть ошибок враг делает, думая, что за ним не наблюдают. Тогда его проще всего обнаружить. Мы стараемся максимально слиться с окружающей средой, подбираем специальный камуфляж, маскировочную одежду, чтобы не выделяться. Есть у нас и другие, более современные средства, позволяющие остаться незамеченными.

Вам приходится обрабатывать огромный объем информации в условиях постоянной нехватки времени. Как вы отделяете зерна от плевел?

Прежде всего, мы выполняем своего рода "заказ". Командир обслуживаемого нами подразделения должен сообщить, какая информация ему нужна. Отталкиваясь от того, что важно для "клиента", мы определяем, на какую информацию следует обращать внимание в первую очередь.

Есть и технические средства, позволяющие связаться со "смежниками", также собирающими информацию. Перекрестная проверка данных позволяет в значительной степени решить проблему, о которой вы говорите. Бывает, что наши наблюдатели засекли что-то, но не могут понять, о чем идет речь. И тут приходит на помощь информация "смежников".

Ведь искать-то приходится буквально иголку в стоге сена. Совместная работа с коллегами позволяет получить необходимый "срез", помогающий взглянуть на ситуацию под правильным углом.

Вы уже говорили, что ведете наблюдение за несколькими границами. Насколько далеко вы смотрите и как далеко проникаете?

Полевая разведка действует на тактическом уровне, обслуживая сухопутные войска. Есть другие структуры, такие как разведывательное управление генштаба и т.д., которые занимаются вопросами, возникающими на больших расстояниях. В нашем поле зрения – приграничная полоса. Мы должны предоставить войскам информацию о возможном поле боя на случай возможного вооруженного конфликта.

Но вы уже сейчас готовы к решению этой задачи?

Безусловно. Мы постоянно отрабатываем взаимодействие с войсками. И разумеется, куда бы не направились подразделения ЦАХАЛа, мы пойдем туда первыми, чтобы собрать необходимую им информацию. Им не придется действовать "в темноте". Что касается вопроса расстояний, в моем ответе лучше сохранить туманность.

То есть о складах сирийского химического оружия и иранских ядерных объектах нам поговорить не удастся?

Не удастся.

Вы следите за всеми границами страны. По вашей оценке, какая из них потенциально самая опасная?

Сектор Газы постоянно готовит нам сюрпризы, такие, как отряды террористов, пытающиеся проникнуть в Израиль, чтобы совершить диверсию против солдат ЦАХАЛа или жителей окрестных поселков. Ситуация на Синае постоянно осложняется, положение на сирийской границе также крайне неопределенное – приходится готовиться к возможному возобновлению военного конфликта.

Ливанская граница, хотя и остается относительно спокойной с окончания Второй ливанской войны, обладает значительным взрывным потенциалом. У "Хизбаллы" больше ракет, чем у большинства западных стран. Мы понимаем, что в свете иранского вопроса, ситуация на этой границе может осложниться, поставив перед нами серьезные задачи.

Мы следим за ситуацией на всех границах, фиксируя изменения и стараясь получить информацию на разных уровнях. Во многих случаях в той или иной деревне мы можем указать, какие дома мирными не назовешь, и какими гражданскими автомобилями пользуются боевики террористических группировок. Это круглосуточный, непрерывный труд, цель которого – в случае конфликта обеспечить ЦАХАЛ обширным "банком целей". Это позволит нам подготовить противнику сюрпризы. Вторая задача – в ходе военных действий в режиме реального времени обнаруживать местонахождение противника и обеспечивать его уничтожение.

Вы сказали "в случае конфликта". По вашей оценке, когда это произойдет?

Подобную оценку мы оставляем разведывательным структурам. Наша задача – быть готовыми к следующему конфликту. И мы делаем все, чтобы он не застал нас врасплох.

Беседовал Павел Вигдорчик.

Материал согласован с военной цензурой.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке