Канада разрывает отношения с Ираном
Фото: Getty Images
Канада разрывает отношения с Ираном

7 сентября МИД Канады объявил о разрыве дипломатических отношений с  Исламской Республикой Иран. В его заявлении причины столь серьезного шага объясняются следующим образом: «Иранский режим предоставляет все больше и больше военной помощи режиму Асада; он отказывается следовать резолюциям ООН в отношении своей ядерной программы; он постоянно угрожает существованию Израиля, использует расистскую антисемитскую риторику и призывает к геноциду; он входит в число худших нарушителей прав человека в мире; и он дает убежище и материальную поддержку террористическим группировкам, что вынуждает правительство Канады официально причислить Иран к государствам-спонсорам терроризма». Пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст расценил  это шаг «расистского» канадского правительства его  следованием в русле «политики сионистского режима и Великобритании».  Ведущая иранская праворадикальная газета «Джомхурийе эслами» назвала 9 сентября разрыв отношений Канады с Ираном однозначно антииранским шагом.
 
В Иране такое не в новинку, подобное не так давно делали страны ЕС, дружно покидавшие иранскую столицу. Все пройдет традиционно — дипломаты обеих сторон покинут столицы, закроются посольства, прервутся контакты. Думается, однако, что на этот раз все гораздо серьезнее. Не зря ряд иранских СМИ поспешили квалифицировать шаг канадского правительства как объявление войны, пока на дипломатическом уровне. Все последние годы ирано-канадские отношения были достаточно напряженными. Одной из причин был отношение властей Тегерана к иранским гражданам, имевшим также и канадский паспорт. В Канаде очень серьезно восприняли гибель жительницы Монреаля 54-летней  журналистки Зухры Каземи , обладавшей канадским гражданством и замученной в печально знаменитой тегеранской тюрьме Эвин. Эта сотрудница двух канадских изданий  была задержана несколько лет назад во время студенческих волнений в иранской столице. Вице-президент Ирана  Мохаммад- Али Абтахи  был вынужден признать в интервью прессе, что согласно отчету медицинских экспертов канадская журналистка умерла от кровоизлияния в мозг в результате побоев и издевательств тюремщиков. В последние годы Канада превратилась в один из главных адресов иранской эмиграции. Туда сбегали и проштрафившиеся иранские политики. Последний пример этому – именно в Торонто, по утверждениям канадской The Globe and Male, находится сейчас бывший управляющий Центробанком Ирана Махмуд-Реза Ховари, которому предъявлено обвинение в финансовых махинациях. Можно предположить, что в Канаде лучше, чем где бы то ни было, знали действительное положение в Иране, имели реальное представление о нарушениях прав человека в этой стране. «Свежие» канадцы иранского происхождения информировали канадскую прессу о десятках актов насилия над инакомыслящими в Иране, раскрывали правду о неблаговидной роли этой страны в региональных процессах, ее поддержке репрессивных режимов, реализации ядерной программы.
 
Закрытие канадского посольства в Тегеране затруднит многочисленным иранским эмигрантам общение со своими близкими на Родине, создаст массу препятствий отлаженным контактам на личном и государственном уровне.  Неожиданное решение о разрыве  отношений породило в Иране  массу смешанного со страхом беспокойства. Многие иранцы склонны видеть в этом дипломатическом шаге приближение реализации военного сценария решения иранской атомной проблемы, неминуемое наступление того, о чем много говорят в течение достаточно длительного времени. В таком контексте Канада представляется первой страной Запада, не желающей создавать угрозу для своих дипломатов в Тегеране в случае непредсказуемого развития событий. Решение канадского правительства премьер-министра Стивена Харпера в Тегеране называют логичным продолжением его внешней политики, имеющей «антииранский характер». Государственное радио Тегерана в субботнем полуденном выпуске настоятельно призвало правительство как можно быстрее сделать «соответствующий шаг», равный по силе канадскому. На обескуражившее многих в Тегеране политическое решение Канады уже отреагировала столичная биржа, где в субботу резко поднялся курс американского и канадского долларов и других западных валют по отношению к иранскому реалу. Американский доллар в субботу  преодолел важный психологический рубеж в 2300 туманов (10 реалов) и продолжил движение в этом направлении. Аналитики отмечают, что его резкое колебание сродни тому, что наблюдалось в начале лета как реакция на резкое осложнение отношений с Великобританией. Как считают специалисты, доллар в силу сложности переживаемого страной момента вновь начал стремительное восхождение и совсем недалек тот день, когда он подберется к отметке в 3000 туманов. Соответственно, это означает постепенное обесценивание местной иранской валюты, чему способствует резкое падение экспорта иранской нефти, опустившееся ниже отметки одного миллиона баррелей в день. В Тегеране резко подскочили и цены на золото, что также рассматривается местными аналитиками как следствие неожиданного шага канадского правительства. Многие иранские политические деятели, которых решение Оттавы застало врасплох, поспешили выступить с резкими заявлениями.  Командующий военизированными соединениями «Басидж»  генерал Мохаммад-Реза Накди оценил решение канадского правительства как признак слабости Запада, делающего судорожные движения после большой победы Ирана в проведении в Тегеране саммита Движения  неприсоединения. Председатель парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Алаотдин Боруджерди  сказал в интервью информационному агентству Фарс, что решение Канады не является ее собственным решением, а делается по команде «британских хозяев». Бывший министр безопасности Ирана аятолла Али Фаллахиян оценил шаг канадского правительства следующим образом: « Не будем преувеличивать значимость этого, лучше вспомним, что говорит по этому поводу аятолла Хаменеи – сегодня они ушли, завтра – вернутся».
 
Уже  начата и дипломатическая война. Ее первым шагом явилась отмена спикером иранского Собрания исламского Совета (парламента)  Али Лариджани давно запланированного визита в Канаду для участия в Межпарламентской Ассамблее глав зарубежных законодательных структур, намеченной на октябрь. Возможно, этим решением Лариджани снял озабоченность канадских властей тем, можно ли отныне  предоставлять право въезда в свою страну высшим функционерам исламского режима в Иране.
 
Канадская пресса немедленно откликнулась на это событие. В субботу газета The Toronto Star написала,  что решение главы правительства Стивена Харпера и министров его кабинета можно рассматривать как первую акцию в направлении подготовки общественного мнения страны к реализации Западом военной опции решения иранской атомной программы, то есть – бомбардировки атомных объектов ИРИ. Это решение правительства будет рассмотрено на ближайшем заседании канадского парламента. Газета напоминает неоднократные заявления канадского премьера о том, что заявления иранских лидеров, особенно в связи с Израилем, постоянно внушают людям опасения и тревогу. Газета цитирует и слова Харпера о том, что для достижения своих политических целей иранские фундаменталисты способны прибегнуть и к неконвенциональному оружию. Другая авторитетная  канадская газета – The National Post – написала, что столь ответственный шаг как разрыв двусторонних отношений с Ираном был единственно возможным при нынешнем раскладе канадо-иранских отношений и был реальным ответом на последние реалии иранской политики. «Это первый случай в истории внешней политики Канады, когда мы объявляем зарубежную страну террористическим образованием. Отныне граждане Канады получили право жаловаться в официальные инстанции нашей страны по поводу террористической деятельности тех или иных структур Исламской Республики Иран». По словам издания, многие проживающие в Канаде иранцы одобряют этот шаг канадского правительства, тогда как многие сотни тысяч местных иранцев понимают, что отныне им будет весьма затруднительно общаться со своими друзьями и родственниками в Иране. «Несомненно, разрыв отношений с Канадой озадачил исламский режим в Тегеране и ввел его в подлинную растерянность».
 
Решительный шаг канадского правительства нашел полное понимание в Израиле, который не имеет дипломатических отношений с Ираном с февраля 1979 г., то есть после прихода к власти в Иране исламистов. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал решения канадского правительства смелым и мужественным актом. Поприветствовав инициативу Канады, Нетаньяху призвал другие страны последовать ее примеру. Подобным же образом отреагировал и президент Израиля Шимон Перес, который  расценил этот шаг как «пример  для подражания»  для стран мирового сообщества, добавив, что нельзя вести политику, «не отражающую ваши ценности, ваши интересы и ваши принципы». По словам Ш.Переса, это – закономерная реакция на ту немыслимую ситуацию, «когда государство-член ООН угрожает уничтожить другое государство, делая это вопреки уставу ООН, а остальные страны сидят, сложа руки».  Решение Канады, добавил президент Израиля, может быть названо беспрецедентным шагом морального свойства. Уже в ближайшие дни прояснится, будет ли это иметь какое-либо продолжение.

counter
Comments system Cackle