Сами мы не местные, отстали от поезда, в Кадиме впервые…
Фото: mnenia.zahav.ru
Сами мы не местные, отстали от поезда, в Кадиме впервые…

Невозможно нагнетанием иранской угрозы отвлечь народ от социальных проблем, безумного роста цен, квартирной дороговизны и античеловеческих экономических методов правительства, которые у нас давно прозвали «бибиномикой».

Общество требует перемен, которые всегда связывают с очередными выборами. Пока неясно, когда они пройдут: до присоединения Мофаза к коалиции планировалось, что состав Кнессета обновится до Рош ха-Шана и даже называли дату 7 сентября, затем победно взошел Мофаз со своей полуживой Кадимой, а через месяц бесславно вышел. Что же в сухом остатке? Нетаниягу, находясь на пике популярности, отсрочил выборы, а сегодня теряет мандаты и безумно о том сожалеет.

Некогда стоявший как влитой рейтинг падает по мере того, как растут цены и безработица, Ликуд теряет популярность, но у Биби по-прежнему нет конкурентов на пост премьер-министра. Ципи Ливни из экономии газетного места я как лидера не рассматриваю. Идем дальше. Шелли Яхимович явно не тянет на национального лидера, и тому причиной – ее отчаянный популизм и социалистическая идеология. Сомневаюсь, что даже электорат Аводы (а он достаточно разношерстный) видит ее потенциальным премьером. Авигдор Либерман уж слишком правый, чтобы объединить общество, да и время его не пришло. Новая звезда Яир Лапид - темная лошадка для избирателя и, кроме удачного старта в политике, пока ни на что претендовать нее может.

Единственная, как это ни парадоксально, реальная угроза исходит от Ольмерта, если он окончательно и с честью выберется из судебных передряг. Если снова возглавит Кадиму, что прибавит агонизирующей партии голосов, если состояние здоровья и категорически возражающая супруга Ализа позволят ему вернуться в политику. Словом, слишком много «если»…

Нетаниягу, успешный политический игрок, сейчас рассуждает, на какое время назначить выборы. Они вполне могут пройти в срок, в ноябре 2013 года, но к тому времени на фоне многих промахов и неудач правительства может упрочить свое положение Ольмерт. А если досрочные, например, весной, выборы? Здесь другая проблема: представьте себе, Израиль, как того хотят Биби и Барак, проводит одностороннюю операцию против Ирана, тот отвечает, и на Тель-Авив, а также со стороны «Хизбаллы» на Север и ХАМАСа с «джихадом» - на Юг, падают ракеты. Не дай бог, страшно подумать, жертвы среди мирного населения и, как следствие, – массовый всплеск недовольства. Катализатором досрочных выборов может стать принятие бюджета 2013 года. В бюджете уже нынешнего года и так внушительная дыра в 30 млрд. шекелей, а добавьте к этому запланированные очередные урезания. Крайний у нас всегда средний класс, его Нетаниягу и Штайниц мордуют в первую очередь. Трудно, знаете ли, убедить население, что мы живем как в раю, даром, что ли, цена на бензин в израильском эдеме превысит в сентябре 8 шекелей 40 агорот, а это вдвое больше, чем в США. НДС в ближайшее время поднимется в райских кущах до 17 процентов. Подорожают основные продукты сельского хозяйства, цены на мясо, овощи, фрукты и молочные товары увеличатся не менее чем на 10 процентов, а жители, хоть и обитают в раю, не могут же питаться амброзией. Надеяться на правительство в этом вопросе не приходится, а еще замечу, что руководит сельским хозяйством у нас член виртуальной партии «Ацмаут» Орит Нокед. Не помогут ей ни кибуцные корни, ни метод увеличения надоев под музыку Эхуда Барака.

На кого все же надеяться гражданам? Есть ли будущее у Яира Лапида с его «Еш атид»? Повторяю, это темная лошадка, но от его прихода хуже не будет. Он ратует за реформы в образовании, где мы все более отстаем, и намерен ослабить влияние ортодоксов на нынешнюю систему власти. Согласитесь, мы все-таки верили, что после отмены закона Таля призывные пункты заполонят харедим, а сегодня даже НДИ не настаивает на их немедленной мобилизации.

Возможно, Лапид-младший придет в Кнессет не как его отец, создавший партию-однодневку, и в нашем парламенте появятся новые яркие фигуры. А кого мы, каков бы ни был расклад, не досчитаемся? Уже сегодня понятно, что всей русской Кадимы.

Положение партии и без того бледное, чтобы бронировать резервные места, и ни о каких десятках говорить не приходится. По моим данным, все русские депутаты в Кадиме сейчас нервничают и ищут новый дом. Наша Мать Тереза Марина Солодкина (говорю без иронии) хорошо бы смотрелась в НДИ и кашу им бы не испортила. Не хочу называть имена, но в «Нашем доме» есть целый ряд провальных депутатов, как русских, так и «нерусских», и Либерман намерен от этого балласта избавиться. Он всегда это делает жестко и без сантиментов. С одной стороны, у Солодкиной - абсолютно заслуженная репутация защитницы социально слабых слоев русской алии. С другой – она всю каденцию выдвигала смехотворные законодательные инициативы и больше лоббировала газету «Маарив» против «Исраэль хайом», чем пеклась о своем избирателе. Столь же органично Солодкина смотрелась бы в партии Авода, но Рабочей партии русские не нужны еще со времен Ицхака Рабина. Поэтому (говорю в преддверии осенних праздников) на хорошую запись и подпись Солодкина может рассчитывать только у Авигдора Либермана.

Куда более энергичной фигурой в русской Кадиме выглядела Юлия Шамалова-Беркович. Правда, ее энергия была направлена исключительно против как линии своей партии, ее бывшего лидера, так и против электората. Юля лоббировала компании мобильной связи и якобы пеклась о работниках, которых могут уволить. Еще отметилась выдвижением совершенно диких законопроектов, вроде минимальной температуры для госучреждений, чтобы не заморозить сотрудников и посетителей, или возрастного ценза для желающих увеличить свою грудь. Она тоже ждет хорошей подписи в следующем году, но уже от премьер-министра Нетаниягу, который, как она мечтает, назначит ее заместителем министра связи, в случае, если раскол Кадимы и переход мятежной фракции в Ликуд, наконец, удастся. А хорошая запись в карьере у нее уже есть – депутат Кнессета, можно пересаживаться в кресло директората какой-нибудь компании мобильной связи – зря, что ли, старалась.

Конечно, Юля может участвовать в очередных праймериз Кадимы, но шансов занять реальное место у нее абсолютно нет. Вроде ей будут рады в Ликуде, однако и там не спешат раскатать эту красную дорожку - своим не протолкнуться.

У бывшего председателя межпарламентской группы дружбы «Израиль-Турция» Роберта Тивьяева шансов остаться в политике столько же, сколько у Израиля вернуть себе статус главного стратегического партнера этой страны. Сам Тивьяев ничего не говорит о своих планах перебежать в другую партию, но, боюсь, на верного солдата Кадимы нет реального покупателя.

И, наконец, наша бывшая коллега Нино Абесадзе. Она талантливый журналист, однако, из-за своей откровенно декларируемой левизны в палитру центристской партии не вписалась. Нино значительно ближе партия Авода и Шелли Яхимович. Абесадзе была в группе депутатов Кадимы, которые хотели перейти в Аводу. Однако и эта фракция, как и виртуальная проликудовская, так и осталась виртуальной. Многоходовая совместная операция Нетаниягу и Яхимович по расколу партии Кадима ввиду большой сложности не удалась, и Яхимович пришлось гордо заявить, что ей не нужны никакие перебежчики из Кадимы. Есть еще гипотетическая возможность, что в бывшей партии власти найдутся шесть соратников, которые присоединятся к новой партии Хаима Рамона, и их возглавит Ципи Ливни. Ципи, тем не менее, демонстративно молчит, словно боится, что поцелуй Рамона испортит ей репутацию.

Как ни относись к каждому из русскоязычных депутатов Кадимы, очевидно одно: все они рискуют сойти с политической арены. А вот это для нас и огорчительно, потому что шансы русского лобби в Кнессете будущего созыва, безусловно, от этого ослабнут.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle