Лучше горькая правда…
Фото: Getty Images
Лучше горькая правда…

Можно ли вести переговоры с правительством, которое не признает твой народ, твою страну и твою историю? И является ли констатация данного факта подстрекательством?

В «благородном семействе» скандал! Возмущено палестинское руководство, возмущены СМИ, возмущены приверженцы мира в Израиле и за его пределами!

Причина? Призыв министра иностранных дел Израиля  Авигдора Либермана к Квартету заставить палестинцев провести выборы, чтобы сменить «коррумпированное диктаторское руководство». Пресс-секретарь председателя ПА Набиль Абу Рудейна назвал этот призыв подстрекательством, и грубым вмешательством во внутренние дела палестинцев.

Тем самым скандал вышел на новый уровень: незадолго до этого Либерман во время встречи со своим коллегой из Австралии Бобом Карром заявил, что «ни дипломатический прогресс на переговорах, ни соглашение с палестинцами невозможны пока, Аббас остается у власти». В ПА это сравнили с подстрекательством Ариэля Шарона в отношении Ясера Арафата.

Итак, какие обвинения содержатся в письме, направленном главой МИДа Квартету, и, в частности, - Верховному представителю Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон? Не будем забывать, что ЕС является главным финансовым спонсором ПА и более чем кто-либо другой подчеркивает свою приверженность законности и правам человека.

Прежде всего, Либерман указывает, что в последнее  время в Иерусалиме пошли навстречу  ПА во многих, и весьма существенных вопросах: министр финансов Юваль  Штайниц и премьер-министр ПА Салам Файяд подписали 31 июля договоренность об облегчении процедур товарообмена между Израилем и ПА и налоговых сборов. Данные меры, рекомендованные Международным валютным фондом, направлены исключительно на улучшение налоговой системы ПА, увеличении поступлений в палестинскую казну и укрепление палестинской экономики. Этих шагов добивались палестинцы, и в Израиле с пониманием отнеслись к их просьбам.

Либерман подчеркивает также, что с учетом бюджетного кризиса  ПА, Израиль перевел 27 мая (причем приурочив  это к началу Рамадана) 180 млн. шекелей (приблизительно 45 млн. долларов) для выплаты зарплат палестинским госслужащим. По соглашению 14 июля, Израиль выдал разрешение на работу пяти тысячам строительных рабочих ПА; сократил количество КПП, позволил палестинцам вести разработку газовых полей у побережья Газы.

Израиль также  пошел на шаги по развитию палестинской инфраструктуры в зоне С, одобрив  ряд проектов, осуществляемых самими палестинцами, международными организациями  и третьими странами. Это, подчеркивает Либерман, были шаги доброй воли, призванные укрепить палестинскую экономику и повысить уровень жизни местного населения.

Какова была ответная реакция руководства ПА? «Несмотря на эти меры, мы не увидели  ни малейших позитивных изменений в  политике ПА. Напротив, произошло обратное: руководство ПА усилило антиизраильскую деятельность на дипломатическом и юридическом уровнях; оно еще больше поощряет незаконное строительство в зоне С, призывает к экономическому бойкоту Израиля. (Кстати, 23 августа министерство экономики ПА призвало государства ЕС запретить импорт товаров, произведенных в еврейских поселениях). Более того, здесь развернута новая кампания по обвинению Израиля в смерти Ясера Арафата, а подстрекательство в СМИ набирает обороты, причем под сомнение ставится не только политика Израиля, но само его существование», - говорится в письме.

Действия Махмуда  Аббса свидетельствуют, что он не заинтересован в соглашении о  прекращении конфликта. Вместо этого  он насаждает культуру очернения  и поношения Израиля, стремясь получить политические дивиденды в обход переговоров и пытаясь интернационализировать конфликт.

По словам Либермана, этот вывод подтверждает и тот  факт, что Аббас блокировал инициативы Иордании, стремившейся сдвинуть с  мертвой точки переговорный процесс. Он указывает: последовательный отказ от переговоров со стороны Абу-Мазена не является чем-то новым и неожиданным. На переговорах в Аннаполисе экс-премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт был готов на далеко идущие уступки, но Аббас отверг их. Этот факт подтверждается в мемуарах бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс.

Либерман подчеркивает, что речь идет о стратегическом выборе властей ПА. Нынешнее израильское  правительство было готово к компромиссу, но протянутая рука повисла в воздухе. Нетаниягу, напоминает он, в своей речи в университете Бар-Илан призвал к решению конфликта на основе «два государства для двух народов», после чего правительство Израиля почти на год заморозило строительство в поселениях. Тем не менее, Махмуд Аббас отказался вернуться за стол переговоров и начал добиваться одностороннего провозглашения палестинского государства.

Все внимание Аббас  сфокусировал исключительно на строительстве  поселений, и международное сообщество приняло этот подход, «не заметив» принципиального отказа руководства  ПА вести переговоры и не попытавшись проанализировать ситуацию.

Между тем, строительство  поселений – второстепенный фактор. Они составляют, продолжает Либерман, всего один (!) процент территории Западного берега, причем последнее  поселение было создано в 1991 году. В случае достижения мира, Израиль готов к болезненным уступкам, и эвакуация поселений из Синая после заключения мира с Египтом это подтвердило. В 2005 году Израиль демонтировал все поселения в Газе и Северной Самарии, но вместо мира и безопасности получил экстремистский режим ХАМАС в секторе и 14 тысяч ракет, обрушившихся на города юга страны.

Все это противоречит насаждаемому палестинцами мифу о том, что поселения – «главное препятствие  для достижения мира».

Глава МИДа обращает внимание на еще одну сторону деятельности Аббаса: а именно, последовательное насаждение ненависти к Израилю  в палестинском обществе. Выступая с умеренными заявлениями на международных  форумах, он поощряет подстрекательство  против Израиля, восхваляет террористов, призывает к санкциям и бойкоту против Израиля.

Подчеркивая, что  действия и заявления Аббаса не отражают подлинных интересов палестинцев, Либерман пишет, что глава ПА неоднократно откладывал выборы на Западном берегу. «Власть ПА – деспотия, пронизанная снизу доверху коррупцией, - пишет Либерман. – Она подвергается критике даже со стороны самих палестинцев. Очевидная слабость Аббаса, его отказ вести переговоры представляют собой препятствие на пути к миру, и настало время для новых творческих решений, поиска новых лидеров, способных укрепить палестинское руководство».

Либерман призывает Квартет провести выборы в ПА и  позволить создать «новое, легитимное, реалистичное, готовое к переговорам  палестинское руководство». Выборы должны были быть проведены еще в 2010 году, но постоянно под разными предлогами откладываются, говорит он. Эта ситуация, особенно в свете драматических перемен в арабском мире, должна быть изменена.

Как мы видим, письмо предельно аргументировано, взвешено и абсолютно не содержит каких-либо преувеличений или натяжек. К этому можно еще кое-что добавить.

Например, постоянные усилия Абу-Мазена лишить евреев права  на свое государство, свою историю и  даже существование, как народа. Он и его окружение не устают подчеркивать, что никогда и ни при каких обстоятельствах не признают еврейского характера государства Израиль. Более того, Абу-Мазен неоднократно заявлял, что не допустит присутствия ни одного еврея на территории Западного берега после достижения соглашения – даже в составе сил НАТО. Это – откровенный и беспрецедентный расизм, на который «прогрессивное и просвещенное» общественное мнение предпочитает закрывать глаза. Точно также он и его приближенные заявляют, что евреи не имеют никаких исторических и религиозных прав на свои святыни в Иерусалиме, Хевроне и Бейт-Лехеме (Пещера Махмела и гробница праматери Рахели), которые, как выясняется, - не более, чем мусульманские святыни, воздвигнутые арабами. Напомню, что палестинский муфтий Икремах Сабри, назначенный Арафатом, заявлял, что «такой вещи, как Стена плача, не существует» и это лишь «часть мечети аль-Акса». «Стену плача» он назвал «Стеной эль-Бурак». Глава Верховного исламского суда ПА шейх Тайсир Раджаб Тамими назвал Иерусалим «религиозной, политической и духовной столицей палестинского народа». Совсем недавно Абу Мазен заявил, что Иерусалим – «город христиан и мусульман», а израильские археологические раскопки в Иерусалиме «не в состоянии лишить город его арабской идентичности, христианской и мусульманской».

В учебниках  по истории, «исследованиях» и проповедях в мечетях евреи не признаются единым народом, и преподносятся, как  представители различных этносов, принявших иудаизм.

Аббас постоянно  восхваляет террористов, в ПА называют в честь убийц невинных людей площади и улицы городов, присваивают их имена школам и государственным учреждениям. Так, террористов, убивших раввина Меира Авшалома Хая в декабре 2009 года и ликвидированных ЦАХАЛом, Махуд Аббас назвал «безжалостно загубленными мучениками», а после сделки по обмену Гилада Шалита отправился в Турцию, чтобы встретиться с террористкой Аминой Муной, виновной в убийстве еврейского подростка Офера Рахума, и еще десятью террористами.

Принятое властями ПА руководство по использованию  политической лексики («Терминология политики, культуры и СМИ») предписывает устранять из оборота такие слова и определения, как «Израиль», «Маген Давид» и «Стена Плача». Израиль в этом уложении фигурирует, как «израильский колониализм»; палестинские боевики, как «бойцы сопротивления»; «террористы-смертники», как «мученики»; ЦАХАЛ, как «израильские оккупационные силы»; «Храмовая гора», как «Хирам аш-Шариф»; а «Стена Плача», как «Стена аль-Барака».

Эти термины, как  все факты, указанные в письме Либермана, свидетельствуют, что подлинная цель Абу-Мазена ничем не отличается от целей его предшественника Ясера Арфата – а именно, полное уничтожение «сионистского образования». После этого, с их точки зрения, мир, действительно, наступит. Вопрос, хочет ли этого подавляющее большинство израильтян? (То, что определенное меньшинство в лице проф. Шломо Занда, руководителей Нового израильского фонда и.п. этого хочет, несомненно).

Тот факт, что глава МИДа назвал вещи своими именами, без сомнения, делает ему честь. Это  сложнее, чем говорить о «болезненных уступках во имя мира», как делают Барак и Нетаниягу, но необходимо для выживания государства.

counter
Comments system Cackle