Африка-Израиль: новая ось единомышленников
Фото: sxc.hu
Африка-Израиль: новая ось единомышленников

Я прекрасно понимаю, что публикация этого материала может вызвать неоднозначную реакцию. В то же время сайт «Мнения» и предназначен для того, чтобы отображать различные мнения, повышать градус дискуссии, полемический задор, оставаясь – при всем том – в рамках приличий.

Итак, начну с весьма странного опроса, проведенного Би-Би-Си в 22 странах в мае этого года, чьи результаты выявили любопытную закономерность: хотя в целом в мире отношение к Израилю можно определить, как негативное или очень негативное, в четырех странах еврейское государство пользуется популярностью и симпатиями. Эти три страны – США, Нигерия, Кения и Гана.

В Гане, например, неприязненно к Израилю относятся всего с 19% (сравним с Испанией - 74%, Германией - 69% и Великобританией - 68%).

Приблизительно половина опрошенных в упомянутых африканских государствах испытывает позитивное отношение к Израилю и поддерживает его политику.

Данный феномен удивителен, тем более что на протяжении длительного времени сменявшие друг друга израильские правительства (независимо от их политической ориентации) вообще забывали о существовании Черного континента.

Посетивший три года назад несколько африканских государств в рамках своей многовекторной политики, глава отечественного МИДа Авигдор Либерман не скрывал, что был немало удивлен тем стремлением к сотрудничеству и партнерству, которое он обнаружил в Кении, Гане и Эфиопии. «Лидеры этих государств признавались, что удивлены и разочарованы безразличием, которое проявляли в их отношении израильские руководители. По их словам, о них вспоминают лишь тогда, когда требуется их голос в ООН. Но такие отношения никак нельзя назвать ни дружескими, ни партнерскими»», - делился своими впечатлениями о поездке глава дипломатического ведомства Израиля.

Более того, по словам Либермана, лидеров африканских государств (как и большинство правительств Восточной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока) менее всего беспокоит «палестинская проблема». «Это тема постоянно будируется западноевропейскими государствами, но в остальном мире Израиль интересен, прежде всего, как экономический партнер с сильными позициями в современных инновационных областях: медицине, сельском хозяйстве, хай-теке, оборонных технологиях». Что же касается многих стран Африки, то в еврейском государстве здесь видят и важного партнера в военной сфере.

Это не удивительно. Отношение к государствам Черного континента, как слабым, коррумпированным и полностью зависимым от саудовских нефтедолларов странам Третьего мира, традиционно выступающим на стороне врагов и недоброжелателей Израиля, давно уже не соответствует действительности. Гигантские ресурсы, туризм, американские инвестиции привели к тому, что ряду африканских стран удалось выбраться из болота хронической бедности и встать на путь экономических преобразований. И хотя бесчисленные трудности все еще сковывают их развитие, некоторым, например, Кении и Нигерии, удалось создать многоотраслевое сельское хозяйство и собственную промышленность. (Правительство Нигерии, например, осуществило приватизацию крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий, отменило регулирование цен на нефтепродукты и провело рыночные реформы). В будущем роль этих государств будет возрастать, и, соответственно, увеличиваться их политический вес.

В политическом отношении Кения, Уганда, Нигерия, Эфиопия сталкиваются не только с племенной раздробленностью, но и усилением воинствующего ислама. Притом, что большинство населения здесь составляют христиане или приверженцы традиционных языческих культов, ислам использует колоссальные ресурсы, чтобы навязать свою идеологию местным народам. Христианская Кения превратилась в излюбленную мишень террористических группировок – в том, числе, и против израильских объектов. Совсем недавно террористы атаковали здесь две христианских церкви, в результате чего погибли 16 человек.

Хотя в Уганде, например, почти 85% населения составляют христиане (католики и протестанты), а мусульмане – чуть более 12%, последние намного лучше организованы в политическом отношении, более напористы и агрессивны. Они ведут активную пропаганду среди христианского населения (зачастую все еще сохраняющего рудименты языческих верований), а поджоги церквей, запугивание и убийства мусульман, перешедших в христианство, - обычное явление. В Нигерии, где христиан практически столько же, сколько мусульман, последние основали на севере страны фактическое государство шариата, а экстремистские группировки систематически терроризируют христиан, «выдавливая» их из смешенных районов. В Эфиопии, древней христианской стране, мусульмане составляют сегодня уже треть населения, и концентрируясь в пограничных с Сомали районах, подвержены влиянию фундаменталистов.

Эти вызовы, внешние и внутренние, требуют огромного напряжения сил местных правительств и поиска партнеров, способных оказать им технологическую и военную помощь. Следует учесть и еще один немаловажный момент: христианство в Африке (государствах молодых и полных сил) переживает бурный подъем, и, более того, здесь весьма сильно евангелистское направление, поддерживающее Израиль. В церквях Уганды и Кении действуют множество проповедников-евангелистов, взывающих своих прихожан к любви к Израилю и активному изучению Ветхого завета.

Не случайно именно президент Уганды Йовери Мусавени решился на то, что не позволил себе ни один политик западного мира. Находясь в конце прошлого года с визитом в Иерусалиме, он с гордостью рассказал израильтянам, как подарил Махмуду Ахмадинеджаду книгу Торы. Мусавени, убежденный христианин, разъяснил Ахмединеджаду, что тот «должен лучше узнать историю еврейского народа и убедиться, что евреи имеют историческое право на Святую землю». Это всего лишь эпизод, но эпизод показательный.

В Израиль Мусавени, как и президент Кении Раил Одинга, прибыл для участия в международной выставке WATEC-2011, где были представлены израильские технологии в области опреснения воды, капельного орошения, учета и управления водными ресурсами.

В отличие от Запада, христианские государства Африки вполне отчетливо осознают угрозу, исходящую от ислама, и весьма обеспокоены так называемой «арабской весной». Израиль они воспринимают как естественного союзника, и последнее время наша страна начала оказывать военную помощь ряду государств, ведущих борьбу с исламистами, в частности, силам безопасности Кении, противостоящим сомалийской исламистской группировке «Аль-Шабаб».

Одним из несомненных успехов отечественного МИДа стало провозглашение этим летом независимого Южного Судана, отделившегося от суданского фундаменталистского режима, и не случайно на праздновании независимости в столице Джуба в глаза бросались два флага: флаг вновь образованной республики и бело-голубое полотнище со звездой Давида. Как не случаен и тот факт, что Израиль стал одной из первых стран, с которыми новорожденное государство установило дипломатические отношения.

Для Израиля христианские и языческие племена Судана с самого начала были естественными партнерами, выступавшими против общего врага - режима Омара аль-Башира, создавшего на территории Судана тренировочные лагеря для палестинских террористов и переправлявшего иранское оружие в Газу.

Любопытно, что на восстание повстанцев подтолкнула …победа Израиля в Шестидневной войне. В конце 60-х группа мятежных лидеров, несмотря на смертельную опасность, окольными путями прибыла в Иерусалим, чтобы встретиться с израильскими военными специалистами, бизнесменами и представителями спецслужб, а в наше время МИД наладил тесное сотрудничество с лидерами Южного Судана, в частности, с теперешним президентом страны Сальвой Кииром.

В конце прошлого года, по инициативе Либермана, после 38 лет отсутствия, возобновило работу посольство Израиля в столице Ганы - Аккре. Решение об этом было принято в ходе визита главы МИДа в эту страну в сентябре 2009 года. За очень короткое время отношения между Израилем и Ганой совершили качественный скачок: от фактического отсутствия каких-либо контактов – до активного сотрудничества. Израиль оказывает всестороннюю помощь экономике африканской республики, помогая в организации системы образования и инвестируя в ее сельское хозяйство крупные средства.

Последний пример – быстрое сближение с еще одним африканским государством, Анголой. Еще недавно Ангола была разоренной, обескровленной страной, где полыхала гражданская война. Сегодня это – быстро набирающая политическую и военную силу локальная держава Черного континента. Располагая богатейшими ресурсами (прежде всего, нефтью и алмазами), правительство этого государства сумело набрать уникальные для всей Африки темпы экономического развития. Уже в 2008 году рост ВВП Анголы составлял 15%, в то время как в среднем страны Африки показывают лишь 5%-й рост. ВВП на душу населения здесь один из самых высоких в Африке.

Отношения с Анголой имеют историческую подоплеку. Во время гражданской войны в этой стране между марксистской группировкой «Народное движение за освобождение Анголы - Партия труда» во главе с Агоштинью Нету, с одной стороны, и «Национальным союзом за полную независимость Анголы» (УНИТА) и «Национальным фронтом освобождение Анголы» (ФНЛА), с другой, Израиль оказывал поддержку последним. В 1960 году возглавлявший ФНЛА Холден Роберто побывал в Израиле, где договорился с руководством нашей страны о подготовке своих бойцов. В 70-е годы Израиль через Заир поставлял оружие и амуницию ФНЛА. Жозе Эдуарду Душ Сантуш, чье правительство после распада Восточного блока переориентировалось на США, также взял курс на сближение с Израилем. Одной из вех сотрудничества стало разминирование огромной территории Анголы, в котором приняла участие израильская компания «Geomine». В 2005 году Душ Сантуш побывал в Израиле, заключив соглашение о коммерческом сотрудничестве.

Новый импульс политическим и экономическим контактам был дан во время недавних переговоров в Иерусалиме между Авигдором Либерманом и его ангольским коллегой Джорджем Чикоти. То был первый в истории визит главы внешнеполитического ведомства Анголы в Израиль, во время которого Джордж Чикоти передал Авигдору Либерману приглашение от Душ Сантуша посетить Луанду.

Сближение с Анголой таит в себе немалые перспективы для Израиля. Богатейшая страна Африки, Ангола с ее влиянием на Черном континенте, способна  частично нейтрализовать антиизраильский курс ЮАР и помочь Израилю в восстановлении статуса наблюдателя в Африканском союзе. Для Израиля – это весьма немаловажно, учитывая количество голосов африканских государств в ООН и попытки арабов, как и Ирана, утвердить свое влияние к югу от Сахары.

С самого начала своей каденции Либерман подчеркивал, что его принципиальная задача – расширить горизонты израильской дипломатии, предельно суженные палестинским конфликтом и ориентацией на несколько государств Запада. На фоне бесконечных спекуляций об ударе по Ирану, событиях в Сирии и Египте, и президентских выборах в США, последовательные и не афишируемые дипломатические усилия на африканском континенте выглядят незаметными. Но они, без сомнения, принесут свои плоды в будущем.

Автор: Рон Карми
Источник: mnenia.zahav.ru
counter
Comments system Cackle