Минпросо...
Фото: Getty Images
Минпросо...

Попытка фельетона

Как говорят, что посеешь, то и пожнешь. Реже говорят о том, что часто сеют одни, а жнут уже другие.

Я, в частности, имею в виду давно назревшее , и даже перезревшее на жнивье, решение удалить нашего ведущего специалиста по обществоведению в министерстве просвещения, от исполнения им своих обязанностей, которые этот молодой, да ранний человек понимал весьма своеобразно. Так, например, он считал, что в обязанности его, как главного инспектора по преподаванию общественных наук, входит, среди прочего, подделка протоколов заседаний министерской комиссии по этим самым общественным наукам. А также, по возможности, внесение в данные протоколы решений, которые члены комиссии ну никак не хотели принимать по своей недалекости и политической несознательности. Например, эти ограниченные ( соображениями совести и здравого смысла) жалкие люди, никак не желали принимать решение о внесении в учебники обществоведения правдивой палестинской версии становления и развития израильского общества на его  ранних этапах. Эти решения бедному инспектору пришлось вписывать в протоколы заседания комиссии самому, вручную, высунув от усердия язык, и тратя свое личное рабочее время. (И что же, вместо того чтобы сказать инспектору  спасибо, его и вовсе решили освободить от занимаемой должности!)

Или взять тот же процент христианских младенцев среди "русской" алии. Инспектор прикинул примерно, на глаз, -  самое верное. Это вам скажет любой охотник. Получилось очень много. И даже если нет крестика на шее, и рясы на животе, - христианские религиозные убеждения выдают все эти голубые глаза, пшеничные волосы, эта улыбка до ушей и неизбывная любовь к Пушкину.

И наоборот: всех этих признаков, за исключением, разве что, любви к Пушкину, не наблюдалось у эфиопской алии, из чего бывший главный инспектор сделал логичный вывод, что эфиопские репатрианты весьма близки иудаизму.

Вообще-то, раньше в минпросе инспекторам за такое усердие давали положительные оценки и повышали.

А на этот раз инспектором и его деятельностью заинтересовался депутат от одной вредной и въедливой партии, Алекс Миллер. Человек со стороны, честно скажем, явно не Макаренко. Никакого педагогического такта и терпения.  Вместо того, чтобы дать молодому инспектору, практически ребенку,  продолжать свободно развиваться,  в расчете на то, что в дальнейшем он сам исправится и перестанет, наконец, делать многочисленные  фактические ошибки в составляемых им учебниках обществоведения,  депутат Алекс Миллер поступил грубо и непедагогично: поставил вопрос о ребенке на заседании возглавляемой тогда им комиссии Кнессета по делам образования. Так страна, включая само министерство просвещения, впервые узнала своего героя. С тех пор утекло много воды, особенно во время выступлений представителей минпроса, грудью защищавших своего инспектора. Были даже демонстрации в его поддержку, выступавшие неизвестно за что,- за то, чтобы в учебниках обществоведения было больше фактологических ошибок? За то, чтобы честным инспекторам  не мешали подделывать протоколы комиссий министерства просвещения? Трудно сказать. Может быть, и за то и за то.

И вот в конце концов, хорошенько все обдумав, придя к выводу, что просто поставить расшалившегося инспектора в угол пока не придут родители, - было бы слишком мягким наказанием за содеянное, - минпрос , преодолев мучительные педагогические колебания, все же решил исключить из министерства своего непоседливого инспектора.  И в общем, поделом. И давно пора. Но порядочные люди и организации обычно помнят  тех, кому обязаны своим  успехом. Это я к тому, что хоть бы депутата Алекса Миллера, открывшего минпросу глаза на художества его инспектора, что ли, поблагодарили. Из вежливости... Ну нет, так нет. Не в благодарности, в конце концов дело. Депутат Миллер,  думаю, обойдется и без слов признательности со стороны Минпроса, и продолжит выполнять свою депутатскую работу, которая у него пока весьма неплохо выходит... Обидно, только, что у нас министерство просвещения получается, какое-то, как бы это сказать, невоспитанное...

counter
Comments system Cackle