Летние жены Египта
Фото: AP
Летние жены Египта

По данным организации "Альянс арабских женщин", юные египетские девушки вынуждены вступать в "летний брак", рассчитывая таким образом хоть немного помочь своей семье.

Сирийские события на какое-то время отвлекли внимание мировой прессы от египетского региона. Смена власти вовсе не означает, что в бывшей туристической империи все спокойно. Однако речь идет не об экономических и политических проблемах Египта в послереволюционный период. Арабские СМИ поднимают совсем другую тему, психологически даже более болезненную, не типичную для стран Ближнего Востока.

Последствия "арабской весны" оказались непредсказуемы: чтобы как-то выжить, родители сами продают своих несовершеннолетних дочерей богатым туристам, если таковые еще заглядывают в эту разоренную противостоянием страну.
 
Преступить строгие арабские законы заставляет нужда. На этом, с позволения сказать, "бизнесе" наживаются многочисленные дельцы, потерявшие надежду иным способом оживить бедствующую туристическую отрасль. Чудеса света нынче не в почете, о чем свидетельствуют полупустые отели, скучающие верблюды и безработные экскурсоводы.

Вряд ли новоиспеченному правительству Египта сегодня есть дело до махинаций, связанных с новым видом деятельности, в то время как любители "острых ощущений" с удовольствием ловятся на эту удочку. Несчастные девочки-подростки, ставшие приманкой для толстосумов, даже не подозревают, какая участь их ожидает по окончании знойного египетского лета.

А между тем, вопрос, видимо, стоит очень остро, если уж этой проблемой заинтересовался Госдепартамент США (кто бы сомневался в том, что американцы зорко наблюдают за своими египетскими подопечными). Согласно последнему отчету "о торговле людьми", в Египет зачастили в основном богатые арабские туристы из стран Персидского залива, щедро оплачивающие услуги "молодых жен". Купить на период летних каникул несовершеннолетнюю египтянку, как оказалось, не составляет труда – желающих хоть отбавляй, есть лишь пара формальностей, которые решаются за те же деньги.

В Египте есть закон, который гласит, что иностранец не имеет права вступить в брак с египтянкой, если между молодоженами существует более чем десятилетняя разница в возрасте. Местные предприниматели нашли выход: они поставили на поток изготовление фальшивых свидетельств о рождении.

Проверять истинный возраст укатанной в чадру девушки как-то неприлично. Поддельные документы необходимы при регистрации брака и разрешении конфликтных ситуаций между туристами и администраторами гостиниц, которые, вроде бы соблюдая законы страны, не соглашаются предоставить паре комнату на ночь без оформленного свидетельства. Впрочем, там чаще всего и не пытаются уличить уважаемых гостей в подлоге.

Длительность, а соответственно и цена "летнего замужества" зависит от даты обратного билета "молодожена". Здесь стоит отметить, что как только турист покидает пределы Египта, брачный контракт сразу же теряет юридическую силу и автоматически расторгается. По данным британской газеты Daily Mail, стоимость несовершеннолетней жены, являющейся, по сути, секс-рабыней и одновременно служанкой своего мужа, колеблется от 500 долларов до 5000 долларов. Нужно ли говорить, что для бедных египтян, месячный доход которых в среднем составляет менее 50 долларов, это астрономические суммы?

В большинстве случаев инициаторами подобных сделок выступают родители девушки. В этой связи хочется напомнить, что в мусульманских странах Ближнего Востока, где строго придерживаются религиозных канонов, такого рода "бизнес" вообще недопустим. К тому же речь не идет о древнейшей профессии, которой, как правило, занимаются "залетные птички" из Восточной Европы, Африки и Азии, не исповедующие ислам. Проблема как раз в том, что доведенные до отчаяния добропорядочные мусульманские семьи пускаются во все тяжкие.

Кстати, нередко "невесты" искренне верят, что их брак действительно настоящий, посему преждевременный отъезд супруга становится для юных египтянок тяжелым потрясением.

"Летних жен" ждет незавидная судьба: многие из них становятся проститутками или в лучшем случае выходят замуж за местных сутенеров, которые используют брак с мусульманкой в качестве "прикрытия" для своего бизнеса.

counter
Comments system Cackle