Палестинский поход за государственностью
Фото: Getty Images
Палестинский поход за государственностью

Разочаровавшись в диалоге, ПНА просит помощи у ООН

Палестинская национальная администрация (ПНА) намерена до конца текущего года обратиться в Генеральную Ассамблею ООН с просьбой о предоставлении ей нового статуса. Посол Государства Палестина в РФ Фаед Мустафа рассказал обозревателю "НГ" Николаю Суркову о том, что заставило палестинцев решиться на этот шаг, несмотря на угрозы США прекратить оказание экономической помощи. Кроме того, он дал оценку неоднозначным высказываниям республиканца Митта Ромни, только что побывавшего в Израиле.

– Господин посол, как вы можете прокомментировать высказывания Ромни? Чем, по вашему мнению, они мотивированы?

– Понятно, что заявления господина Ромни в Израиле – это заявления предвыборные, адресованные еврейской общине в США. И в этом свете и следует рассматривать его слова о том, что "Иерусалим – это столица Израиля". Такое заявление является грубым нарушением международного права и решений ООН, в которых Восточный Иерусалим рассматривается как оккупированная палестинская территория. Вызывает сожаление тот факт, что международное право попирается для привлечения избирателей.

Что же касается заявлений Ромни о культуре и сделанных им сравнениях, то мы не принижаем ни одну из культур, но при этом подтверждаем, что мы, палестинцы, народ с древней культурой, корни которой уходят в глубь тысячелетий и которая объединяет в себе как исламские, так и христианские традиции.

– Почему Палестина все-таки решила обратиться в Генеральную Ассамблею и добиваться нового статуса в ООН?

– Обращение Палестины в ООН по вопросу членства – не ново. В сентябре прошлого года мы обратились в Совет Безопасности по вопросу полноценного членства в ООН, однако он по сей день не смог решить этот вопрос, и просьба палестинской стороны до сих пор остается в силе.

С того времени и по сей день было предпринято много попыток возобновить переговоры между нами и израильтянами на основе заявления Международного ближневосточного квартета от 23 сентября 2011 года, и представители квартета провели ряд встреч с обеими сторонами в регионе. Под эгидой квартета прошли также предварительные пробные встречи в Иордании, однако все это не привело к возобновлению переговоров. Мы представили квартету все, что требовалось от палестинской стороны, представили также письменный вариант нашего видения по вопросам границ и безопасности. Но израильская сторона ничего не предоставила по этим двум вопросам из того, что должна была, и продолжает проводить свою поселенческую политику на оккупированных палестинских территориях в нарушение международного права.

В подобной ситуации мы приняли решение обратиться в Генеральную Ассамблею ООН для получения статуса "государства – не члена ООН", чтобы сохранить "решение о двух государствах", которое, по нашему мнению, сведет на нет израильскую поселенческую деятельность.

– Можно ли ожидать, что ГА рассмотрит этот вопрос до конца текущего года?

– Палестинское руководство приняло решение обратиться в ГА ООН, однако время и дата обращения все еще в стадии решения. В начале сентября состоится заседание Комитета арабских стран по наблюдению за ходом мирного процесса. На этом заседании, безусловно, будет принято решение о дате представления запроса в ООН, но скорее всего это произойдет до окончания текущего года.

– Что даст Палестине новый статус?

– Этот новый статус будет еще одним шагом международного сообщества в вопросе о существовании двух государств. Этот новый статус означает движение вверх от "уровня палестинского представительства" к "уровню государства". Это новое положение поможет палестинской стороне приобщиться ко всем крупным международным организациям при ООН и другим, не только ооновским организациям. Этот новый статус предполагает новый политический взгляд на палестинские территории, которые станут государством, признанным ООН и подвергающимся оккупации со стороны другого государства, признанного ООН, а это недопустимое положение.

– Не приведет ли это к сокращению внешней помощи ПНА? США и другие влиятельные страны высказались против включения этого вопроса в повестку дня Генеральной Ассамблеи.

– По этому вопросу продолжается наш диалог с американской стороной, которая довела до сведения, что не желает нашего обращения в ГА ООН. При этом американцы не предлагают нам никакой альтернативы, которая побудила бы нас не обращаться в ООН, и на этот счет мы продолжаем с ними переговоры. Нас огорчают раздающиеся в некоторых американских кругах угрозы прекратить помощь Палестинской национальной администрации в случае нашего обращения в ООН. Если помощь прекратится, это будет наказанием для палестинского народа, соблюдающего международное право и международные документы и резолюции ООН по решению ближневосточной проблемы. Тогда как сторона, на которую следует наложить санкции, – это Израиль, отказывающийся выполнять резолюции ООН.

– Как ПНА планирует компенсировать возможные потери?

– Этот вопрос обсуждался на арабском саммите, созванном в Багдаде в марте текущего года, а также на последующих совещаниях Комитета по арабским делам при Лиге арабских государств. Было принято решение на общеарабском уровне обеспечить финансовую поддержку ПНА в размере 100 миллионов долларов ежемесячно в случае приостановки американской помощи и отказа Израиля переводить нам налоговые отчисления. Но мы не желали бы такого развития событий.

counter
Comments system Cackle