Сирия: ситуация в курдских районах
Фото: Getty Images
Сирия: ситуация в курдских районах

Ряд СМИ опубликовали "сенсационные" данные о том, что курды в Сирии, воспользовавшись боями за Алеппо, "оккупировали пять северных сирийских провинций и вынудили уйти из них правительственные войска". В планах курдских руководителей достижение фактической независимости "по иракскому образцу", при этом их поддерживает президент Региона Курдистан Масуд Барзани. Это краткий пересказ "сенсации".

Теперь о реальной ситуации в курдских районах Сирии. Пять "курдских" провинций севера и северо-востока Сирии перешли под фактический контроль курдских организаций (Демократический союз и Рабочая партия Курдистана) еще весной этого года. Была де-факто образована курдская автономия со своими силовыми и административными структурами и даже школами. Взамен курды фактически нейтрализовали деятельность не только сирийских оппозиционеров, но и части своих общественных деятелей, которые выступали за активное участие курдской молодежи в протестных выступлениях против сирийского режима.

Одновременно отряды РПК активизировали свои боевые операции на территории Турции. Сейчас это выдается турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом за некое кардинальное изменение обстановки с угрозой применить некие силовые санкции, типа бомбардировок баз боевиков РПК на сирийской территории. В это верится пока с трудом по ряду причин. Турецкий премьер-министр находится в скрытой, но жесткой конфронтации с армейским командованием, которое он подвергает значительной чистке. Более того, чистка затронула не только высший, но уже и средний командный состав турецкой армии. Недавно было арестовано 70 офицеров всех родов войск по обвинению "в шпионаже". При этом никакой конкретики не приводится, а само количество "шпионов" наталкивает на грустные мысли. Втягивать турецкую армию в таком состоянии в конфликты малой и средней интенсивности чревато последствиями: любой срыв или неоправданные потери будут тут же отнесены "на счет" Р.Эрдогана. Да и решить эту проблему рейдами и воздушными налетами не удастся. Автономные курдские районы на сирийской территории никуда не денутся, а изгнание курдского населения с мест их компактного проживания, что спровоцирует тем самым еще одну гуманитарную катастрофу, автоматически поставит Анкару под серьезный международный прессинг.

Боевыми операциями против боевиков РПК руководят "спецы" из турецкой спецслужбы МIТ, которым недавно из армии переданы все основные центры радиоразведки. В самой спецслужбе прошла кадровая ротация и теперь она "укреплена" верными сторонниками турецкого премьер-министра, включая руководителя MIT Хакана Фидана. Такое распределение ролей турецкую армию естественно не устраивает.

Турецкая политика сейчас все больше и больше входит в американскую орбиту, а Вашингтон команды на прямое вторжение в Сирию не дает. Существуют серьезные опасения возникновения хаоса при таком сценарии, да и проводить подобного рода операции без мандата ООН желания у всех поубавилось. При этом у Вашингтона есть и еще одно соображение: при таком сценарии усилится поддержка сирийских курдов со стороны курдской автономии в Ираке. Оттуда в Сирию исправно идет оружие и добровольцы и прекращать эти операции Эрбиль не собирается. Тем более, что США (кстати, совместно с МIТ Турции) работают над проектом реформирования спецслужб Региона Курдистана, стараясь организовать одну мощную структуру. Таким образом, напрашивается вывод о том, что Вашингтон рассматривает иракских курдов, прежде всего, как лояльную им силу в регионе и как некий гарант стабильности и в Ираке, и в Сирии. При этом позиция Анкары, судя по всему, Вашингтон не сильно волнует.

Естественно, никакого "изгнания" сирийских правительственных войск из курдских районов Сирии не было. Дамаск сам вывел свои войска, высвободив тем самым силы для борьбы с оппозиционерами. То, что сейчас происходит в Алеппо, означает начало конца восстания в этом районе. По некоторым данным, в суннитских районах города сконцентрировано порядка 12 тыс. боевиков. Многие из них - радикальные исламисты из Ливии, Ирака и других стран. Этот факт подтверждает тезис "о кровной заинтересованности" во всех этих событиях саудовских и катарских спонсоров.

Итак, в любом случае боевики блокированы и из города выпускается мирное население. Это означает, что в скором времени начнется штурм Алеппо с применением тяжелой техники и авиации. При таком варианте событий боевые действия в городе могут продлиться не более 5-7 дней. После чего боевики начнут мелкими группами уходить в сторону турецкой границы и в сельские районы.

counter
Comments system Cackle