Славянская Жанна д'Арк: противоречивые сигналы о противоречивой фигуре
Фото:
Славянская Жанна д'Арк: противоречивые сигналы о противоречивой фигуре

Юлию Тимошенко на сей раз обвиняют в заговоре с целью передачи государству долга корпорации ЕЭСУ в размере 405 млн долларов. Одновременно Янукович заявляет о возможности изменить статью, по которой экс-главе украинского правительства присудили 7 лет, сообщают СМИ, попутно рассуждая, как "столь обаятельная публичная фигура появилась в унылой постсоветской местности - этакой смеси Небраски с Детройтом".
 
Приговоренная к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может стать фигурантом еще одного уголовного дела, пишет Sueddeutsche Zeitung. На этот раз экс-премьера обвиняют в покушении на растрату госсредств в особо крупных размерах. В основу дела легли материалы о деятельности Юлии Тимошенко на посту главы "Единых энергосистем Украины" более чем десятилетней давности. Следствие полагает, что Тимошенко дала взятку в 3 млн долларов должностным лицам Минобороны РФ, что позволило ЕЭСУ отмыть более 400 млн долларов.
 
Вместе с тем президент Украины Виктор Янкович заявил о возможности изменить статью, по которой на днях была осуждена экс-глава украинского правительства. В такой случае лидеру партии "Батькивщина" удастся выйти на свободу, говорится в статье.
 
Москва пока никак не отреагировала на новые обвинения в адрес украинского экс-премьера, пишет автор. В последние дни по российскому ТВ показывают один и тот же новостной сюжет, в котором Путин с удивлением замечает, что не понимает, за что Тимошенко дали семь лет, сообщает издание.
 
Служба безопасности Украины в четверг начала новое уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, но в то же время президент страны намекнул на возможность ее освобождения от семилетнего заключения, к которому она была приговорена два дня назад, пишет The Wall Street Journal. "Явно противоречивые сигналы указывают на давление, которому подвергается президент Янукович, вынужденный балансировать между требованиями Запада об освобождении лидера оппозиции и своим известным стремлением уничтожить главного политического конкурента", - отмечает автор статьи Джеймс Марсон.
 
В рамках нового уголовного дела, о котором СБУ объявила в четверг, Тимошенко и бывший премьер-министр Павел Лазаренко обвиняются в заговоре с целью передачи государству долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" в размере 405 млн долларов. Тимошенко возглавляла компанию в середине 1990-х, когда премьером был Лазаренко. В настоящее время он отбывает тюремный срок в США за отмывание денег и другие преступления.
 
При этом Янукович в четверг вновь высказался в поддержку внесения в Уголовный кодекс изменений с целью декриминализации нарушения, за которое была осуждена Тимошенко. Представители Запада в Киеве говорят, что президент обещает такое решение уже несколько недель и настало время действовать. "Пора что-то предпринять или замолчать", - сказал один из дипломатов.
 

Юрий Якименко, аналитик Центра им. Разумкова в Киеве, сказал, что власти могут освободить Тимошенко, но затем воспользоваться новым делом, чтобы осложнить ее положение. "Возможно, в тюрьму ее за это не посадят, но они начнут новый процесс и будут оказывать на нее давление", - отметил он.
 
У нее невероятная биография, повествует со страниц The Wall Street Journal Мэттью Камински. Недавно "ее известность немного поблекла, но политический соперник, склонный к боксу без перчаток, не желает ни забывать, ни прощать ее. Во вторник один из его судей бросил ее в тюрьму на 7 лет по откровенно-политическим обвинениям. Теперь она мученица".
 
Юлию Тимошенко знают в лицо даже те, кто не может найти на карте Украину, утверждает Камински. "Разумеется, под хрупкой внешностью скрывается стальная воля. Кому-то будет трудно поверить, что столь обаятельная публичная фигура появилась в унылой постсоветской промышленно-аграрной местности - этакой смеси Небраски с Детройтом. На самом деле она могла появиться только там", - говорится в статье.
 
Тимошенко - настоящий Протей в юбке, полагает автор, упоминая божество древнегреческой мифологии, способное произвольно менять свой вид. "Мы говорим не об обычных политических "поворотах кругом" в погоне за выгодой или расплывчатой партийной лояльности, хотя без этого не обходится. Последние 15 лет она меняла роли, которые резко контрастируют между собой. "Славянская Жанна д'Арк" - это очередная роль и, спорим, не последняя", - пишет автор.
 
По мнению Камински, столь же изменчива сама Украина - "страна в процессе строительства, пока еще точно не знающая, что она собой представляет и какой станет".
 
Возможно, судебные дела против Тимошенко окажутся очередным спасательным кругом для ее карьеры, не исключает автор. "Похоже, у Януковича не хватило ума сообразить, что суд над ведущим политиком-оппозиционером заставит общество ей сочувствовать, вызовет негодование за границей и, возможно, даст новый толчок ее карьере".
 
The Times считает, что Тимошенко - "вряд ли знаменосец свободы": лидером "оранжевой революции" она стала "скорее благодаря своей эффектной внешности, чем личному героизму", а на посту премьер-министра "не была выдающимся деятелем". Но то, как обращаются с Тимошенко теперь, "можно объяснить лишь топорными попытками вывести политического соперника из числа конкурентов на выборах". Закон, который она якобы нарушила, - "рудимент советской опеки".
 
ЕС не должен заключать с Украиной соглашение о торговле и ассоциации, считает газета: "тюремное заключение лидера оппозиции, очевидно, несовместимо с присоединением к европейской семье народов".
 
"Янукович - недалекая посредственность из числа тех, кто в советских государствах-сателлитах были покорными главами правительств. Но его черствость и репрессии встревожили, похоже, даже бывших союзников в России", - замечает издание. The Times призывает правительства стран ЕС, не чинясь, выразить свое негодование приговором Тимошенко.

counter
Comments system Cackle