Израиль не одинок
Фото:
Израиль не одинок

Утверждение, что Израиль находится в изоляции, звучит все настойчивее, пишет в статье для The Washington Post посол Израиля в США Майкл Орен. Но действительно ли сегодня Израиль находится в большей изоляции, чем раньше?
 
По мнению Орена, изоляция - еще не признак неправильной политики. "В начале Второй мировой Британия в изоляции воевала с нацистами", - замечает Орен, а Джордж Вашингтон писал: "Лучше быть одному, чем в дурной компании". Так, сегодня на Ближнем Востоке наименее изолированное государство - Сирия: "ее поддерживают Иран и Ирак, она фактически неуязвима перед санкциями ООН", полагает автор.
 
В истории Израиля бывали моменты, когда он находился в намного большей изоляции, - например, до Шестидневной войны, напоминает Орен. Тогда Египет и Иордания были настроены воинственно, а стратегического альянса с США не было. Сегодня у Израиля есть мирные договоры с Египтом и Иорданией и нерушимый альянс с Америкой. Недавно Израиль вступил в ОЭСР.
 
Израиль не несет ответственности за дефицит свободы и восстания в арабском мире, не израильтяне выбрали исламистское по духу правительство Турции, не они подстрекали сирийскую армию к стрельбе по гражданам, подчеркивает автор. Но некоторые наблюдатели утверждают, будто отказ заморозить строительство поселений и настояние на обороноспособных границах и гарантиях безопасности - это "самоизоляция" Израиля, сетует Орен. "Поселения - не корень конфликта: арабы нападали на нас в течение 50 лет до того, как началось строительство поселений", - пишет посол.
 
Что касается границ и безопасности, то Израиль исходит из опыта 2005 года: "после демонтажа всех наших поселений [в секторе Газа] мы получили не мир, а тысячи ракет "Хамаса", которыми обстреливали наших граждан", - пишет Орен. Обороноспособные границы и долговременное присутствие израильских войск для предотвращения контрабанды оружия - вопрос жизни и смерти Израиля. Вдобавок нужны гарантии, что Израиль может защитить себя, если миролюбивых палестинцев свергнут противники примирения.
 
Несмотря на попытки палестинцев изолировать нас, Израиль не одинок, заключает Орен. Нетаньяху готов возобновить переговоры с палестинцами без предварительных условий, но настаивает на гарантиях безопасности Израиля. Израиль также по-прежнему протягивает оливковую ветвь мира всем народам Ближнего Востока.

counter
Comments system Cackle