Кадиме суждено исчезнуть
Фото: Getty Images
Кадиме суждено исчезнуть

Кадима – партия, которая была зачата во грехе, родилась во грехе и живет во грехе. Ей суждено исчезнуть с политической карты уже в самое ближайшее время. Достаточно присмотреться к системе ценностей, которой это движение руководствуется.

Ее руководители с радостью встречают известие о том, что бывший глава этой партии был обвинен "всего лишь" в нарушении общественного доверия. Сразу становится ясно, что из себя представляет это политическое образование.

Но, как известно, даже сломанные часы дважды в день показывают точное время. Поэтому вполне возможно, что и Кадиме предстоит выполнить важную историческую задачу.

Речь, разумеется, идет о той роли, которую Кадима играет в данный конкретный момент. Появился реальный шанс исправить историческую несправедливость, связанную с порочным распределением гражданского бремени между различными группами населения страны. Нет сомнений, что если бы лидеры Кадимы могли купить благосклонность ультраортодоксов и вернуться к власти, они бы сделали это, не задумываясь. Однако, в силу обстоятельств, эта партия оказалась на судьбоносном перекрестке. Обстоятельства ставят перед Кадимой важнейшую задачу. Поскольку прекращение уклонения от службы арабов и харедим является для государства Израиль залогом выживания, Кадиме действительно предстоит выполнить священный долг.

Среди всего потока сообщений, который обрушился на нас в связи с прекращением действия закона Таля и работой комиссии Плеснера, трудно найти хотя бы одно слово правды. Правда заключается в том, что мы уже очень давно находимся в крайне сложном положении. Значительная часть общества, как и все неультраортодоксальные политики, придерживается одинакового мнения по данному вопросу. Но циничная политическая игра навязала депутатам особые правила, позволяющие харедим вот уже много лет процветать и жить за наш счет.

Первородный грех лежит, конечно же, на Шимоне Пересе и прочих любителях Палестины среди израильских левых. Еще 25 лет назад они согласились заплатить ультраортодоксам любую цену в обмен на возможность передать часть Эрец Исраэль в руки Ясера Арафата. Нет сомнений, что Авода под руководством Шели Яхимович осталась верна прежней политике и готовится вернуться к власти посредством щедрого подкупа харедим и арабов.

Но порок левых распространился и на правых политиков, которые с помощью ультраортодоксов рассчитывали спасти Эрец-Исраэль. Не стоит завидовать главе правительства в этой ситуации: его политическое выживание зависит от союза с харедим.

В канун прекращения действия закона Таля не было никаких шансов выйти из этой неразрешимой ситуации. И здесь неприятности Кадимы оказались весьма кстати. Проблемы с харедим стали удачным поводом для присоединения к правительственной коалиции для того, чтобы попытаться спасти остатки политического реноме в глазах общества. Нетаниягу будет вынужден пойти на конфликт с ультраортодоксами – по соображениям как личного, так и партийного свойства. Поэтому существует реальный шанс на принятие нового закона, который изменит сложившееся положение.

Надав Хаэцни, "Маарив"

counter
Comments system Cackle