Черной судится с Дерипаской в Лондоне из-за акций РУСАЛа
Фото: Getty Images
Черной судится с Дерипаской в Лондоне из-за акций РУСАЛа

В Высоком суде Лондона начинаются слушания по одному из самых крупных коммерческих исков в истории британского правосудия: с российским олигархом Олегом Дерипаской судится миллиардер Михаил Черной, проживающий сейчас в Израиле.

Михаил Черной утверждает, что они с Дерипаской были деловыми партнерами, и требует компенсации за 13,2% акций алюминиевого холдинга РУСАЛ стоимостью более чем миллиард долларов (650 млн фунтов).

Олег Дерипаска отрицает, что он был деловым партнером Михаила Черного. По его словам, Черной лишь обеспечивал его бизнесу защиту - или "крышу" - необходимую в России в начале 1990-х.

Процесс Черного против Дерипаски напоминает другой громкий процесс в Высоком суде Лондона – Бориса Березовского против Романа Абрамовича.

Именно процесс Березовского против Абрамовича ввел понятие "крыши" в британский судебный обиход. Вердикт по этому делу ожидается в ближайшее время.

"Деловая хватка"

Имя Олега Дерипаски на слуху в Британии после того, как он летом 2008 года принимал на своей яхте известного британского политика-лейбориста Питера Мандельсона и нынешнего министра финансов Джорджа Осборна.

Клайв Коулмэн, корреспондент Би-би-си по правовым вопросам

События, о которых идет речь в этом иске, как и в других подобных тяжбах, разворачивались на фоне распада Советского Союза, сопровождавшегося борьбой предпринимателей и организованных преступных группировок за контроль над природными ресурсами.

Нынешняя волна судебных разбирательств между сверхбогатыми русскими стали источником сверхвысоких гонораров для английских юристов.

Причинами обращения российских олигархов в английские суды называют как их веру в неподкупность судей, так и желание ославить на весь мир своих конкурентов.

Михаил Черной и Олег Дерипаска встретились в начале 1990-х годов. По словам израильского бизнесмена, он заметил деловую хватку Дерипаски и помог ему закрепиться в бизнесе.

Как утверждает Черной, в 2001 году они с Дерипаской подписали в Лондоне документ, а также дали друг другу устные заверения по поводу владения акциями РУСАЛа.

Дерипаска признается, что он заплатил Черному 250 млн долларов, однако утверждает, что эта сделка не была связана с РУСАЛом.

Он попытается доказать в суде, что оплачивал услуги Черного, заключавшиеся в предоставлении "крыши" для бизнеса.

Ожидается, что слушания в Высоком суде могут затянуться на несколько месяцев. Судьи должны выслушать около 70 свидетелей.

Михаил Черной будет давать показания из своего дома в Израиле посредством видеосвязи.

"Алюминиевые войны"

Слушания в Лондоне вызывают большой интерес, поскольку они должны пролить свет на период, известный как "алюминиевые войны": после распада СССР последовали годы хаотических, изобилующих нарушениями закона и актами насилия "выяснений отношений" за контроль над алюминиевыми предприятиями.

В представленных Высокому суду документах упоминается, например, Антон Малевский, ветеран войны в Афганистане, который назван главой преступной группировки. В 2001 году Малевский разбился при неудачном прыжке с парашютом.

Родившийся на Украине и выросший в Узбекистане Михаил Черной был в числе самых влиятельных российских предпринимателей до своей эмиграции в Израиль в 1994 году. После отъезда ему пришлось передать ведение своего бизнеса в России ряду доверенных партнеров.

Михаил Черной отрицает связи с преступными группировками.

В поданном им иске речь идет о начале деловой карьеры Олега Дерипаски в качестве генерального директора АООТ "Саянский алюминиевый завод", - предприятия, ставшего основой его алюминиевой империи.

По словам Михаила Черного, он помог Дерипаске занять эту должность и предоставил инвестиции в Саянский алюминиевый завод. Дерипаска опровергает эти утверждения.

counter
Comments system Cackle