Египетские выборы и Израиль
Фото: Getty Images
Египетские выборы и Израиль

Тот, кто регулярно следит за региональными СМИ, наверняка заметил, что в последние недели египетская тема все больше места занимает в израильском медиапространстве.
 
Сошлось сразу несколько поводов. И 45-летие Шестидневной войны, в результате которой Израиль оккупировал Синайский полуостров, и проблема распространения африканских мигрантов, подавляющее большинство из которых на израильскую территорию проникает из Египта через тот таки Синайский полуостров, ну и, разумеется, нынешние непростые и непредсказуемые президентские выборы в АРЕ. На последней теме остановимся подробнее.
 
Холодный мир
 
Со времени заключения Кемп-Дэвидского мирного соглашения и до прошлогодних событий на площади Тахрир отношения между Египтом и Израилем напоминали двух шахматистов, которые не питают друг к другу тёплых чувств, но всё же признают друг друга в качестве визави, постоянно используя друг друга и чем-то жертвуя ради достижения тактических успехов.
 
И хотя одним из первых заявлений Высшего военного совета АРЕ в феврале прошлого года стали заверения в том, что мирный договор с Израилем не будет разорван, стало очевидным смещение многих акцентов.
 
В этой связи можно вспомнить и проход через Суэцкий канал в Средиземное море и далее в Сирию (впервые с 1979 г.) иранских военных кораблей - фрегата (или эсминца, как он назывался в иранских СМИ) Alvand и грузового судна Kharg; и назначение на пост министра иностранных дел Египта «большого друга» Израиля Набиля аль-Араби; и неоднократные задержки возобновления работы газопровода, поставляющего египетский газ в Израиль, а также прекращение, в конце концов, поставок «голубого топлива» в апреле с.г.
 
С началом же египетской президентской кампании «израильская карта» начала приобретать особое место в предвыборной борьбе практически для всех кандидатов. Тем более, если раньше прежний режим ее разыгрывал в основном в контексте защиты палестинского населения, то с отстранением от власти Х.Мубарака и его ближайшего окружения, появились и более близкие для простого египтянина экономические мотивы.
 
В частности, кувейтская газета «Аль-Джарида» весной прошлого года опубликовала материал, в котором утверждалось, что сыновья Х.Мубарака получили значительные суммы в обмен на поддержку соглашения по поставкам газа в Израиль. По версии издания, Гамаль Мубарак получил 5% в качестве комиссионных от суммы сделки, а его старший брат Алаа - 2,5%. «Аль-Джарида» опубликовала копии соответствующих документов.
 
Общая сумма египетско-израильской сделки, заключенной в 2005 г., составила 2,5 млрд. долл.; экспорт начался в феврале 2008 г. Однако, самое главное, что Египет продавал газ своему «заклятому другу» по демпинговой цене, что вызывает особое раздражение у населения «страны пирамид», социально-экономическое положение которого ухудшается стремительными темпами.
 
В общем, эксплуатация «израильско-мубараковской» темы в нынешних египетских условиях - это одно из самых эффективных средств поднятия собственного рейтинга в глазах египетского электората. А это вызывает все большую тревогу у северо-восточного соседа Египта.
 
Тревожная сдержанность
 
Разумеется, главное, что волнует израильский политикум, это - не денонсирует ли новый египетский лидер израильско-египетское мирное соглашение 1979 г.?
 
В этой связи, для Израиля наиболее благоприятным вариантом было бы, конечно, избрание президентом Египта выпускника американского военного училища сил специального назначения в Форт-Брэге, бывшего главы служб безопасности и недавнего вице-президента страны 75-летнего генерала Омара Сулеймана.
 
Однако, как известно, «серого кардинала» времен позднего Мубарака сняли с дистанции.
 
Теперь приходится гадать между представителем «Братьев-мусульман» М.Мурси и «антикризисным менеджером» последних дней старого режима А.Шафиком.
 
Оба настроены довольно-таки жестко по отношению к Израилю. Но израильтяне все же надеются, что немалые американские денежные вливания в египетскую экономику и на армейские нужды таки сделают свое дело.
 
Впрочем, в последнее время начинают превалировать менее оптимистичные прогнозы. В частности, бывший глава МАГАТЭ М.аль-Барадеи считает, что новый египетский лидер, кто бы им в результате ни оказался, будет находиться под сильным давлением «улицы», а она в Египте, как известно, настроена весьма антиизраильски.
 
Опасения М.аль-Барадеи по этому поводу разделяет министр обороны Израиля Э.Барак, заявивший, что новоизбранный президент Египта может создать «серьезную угрозу» для мира между Израилем и АРЕ.
 
В любом случае, понятно, кто бы ни пришел нынешним летом к власти в Каире, очевидно, что израильско-египетские отношения «эпохи Мубарака» уже вряд ли вернутся. Ведь не только в египетском обществе, но даже в египетской армии ныне происходит «тихая» исламизация и усиление влияния течения ваххабитов и салафитов, исповедующих строгую версию ислама.
 
Да и события последнего времени, как мы видим, являются этому ярким доказательством. А это значит, что, несмотря на традиционные рычаги воздействия на Каир по цепочке: «еврейское лобби» США - американские деньги для АРЕ - египетская лояльность, Израилю готовиться все же надо к худшему.
 
Хочешь мира…
 
Хотя Египет устами «непотопляемой» г-жи министерши планирования и международного сотрудничества Файзы Абуль Наги заявил, что готов заключить новое соглашение с Израилем по поставке газа (разумеется, по новой цене и на новых условиях), в самом Израиле уже всерьез подумывают о том, как сократить зависимость от египетского газа. Ведь, по утверждению израильского министра инфраструктуры Узи Ландау, страна скоро может столкнуться с серьезным кризисом в сфере поставок энергоносителей, если не отыщет приемлемое решение проблемы (Израиль получает 43% всего газа из Египта, при этом 40% электричества израильские энергетики производят, используя природный газ).
 
Впрочем, это не единственная «головная боль» для Б.Нетаньяху и его правительства.
 
Апрельский ракетный обстрел израильского курортного города Эйлат вновь актуализировал проблему контроля израильско-египетской границы и Синайского полуострова, который, по словам израильского премьера, превратился в «территорию террора», а также «плацдарм для израильских врагов».
 
Разумеется, в первую очередь имелся в виду Иран. Впрочем, и творцов нынешних региональных трансформаций - ваххабитских режимов Аравийского полуострова, это тоже касается.
 
В качестве доказательства, как мне уже доводилось упоминать на страницах НВО, израильская пресса все больше внимания стала уделять деятельности исламистских организаций на территории Синая. Это и палестинская организация «Комитеты народного сопротивления», контролирующая, как принято считать, контрабанду оружия и товаров из Египта в Газу; и бурная деятельность на территории полуострова ветеранов военных конфликтов в Афганистане, на Кавказе и Балканах; и организация на севере Синая в районе Аль-Ариша солидного тренировочного лагеря для подготовки боевиков.
 
Таким образом, выбор у Израиля вырисовывается незавидный. Или боевики, постоянно создающие напряжение на юге страны, или регулярная армия (кстати, одна из самых мощных в регионе), подчиненная президенту, настроенному, мягко говоря, не очень дружелюбно к своему северо-восточному соседу.
 
Судя по всему, Израиль уже сейчас пытается как-то подготовиться к надвигающимся египетским «вызовам». В частности, ЦАХАЛ отдал приказ своим военно-воздушным и сухопутным силам атаковать тех, кто будет готовить запуск ракет в сторону Израиля с Синайского полуострова. Кроме того, армия обороны Израиля планирует разместить в следующем году систему ПРО «Железный купол» в районе Эйлата.
 
Похоже, с уходом в историю «эпохи Мубарака» уходят в историю и три десятка лет т.н. «холодного мира» и относительной беспроблемности как на израильско-египетской границе, так и в целом в израильско-египетских отношениях.

counter
Comments system Cackle