Арабо-израильский конфликт: свет в конце туннеля?
Фото: Getty Images
Арабо-израильский конфликт: свет в конце туннеля?

Дважды в течение последних лет израильтяне и палестинцы подходили близко к договоренности о создании палестинского государства на большей части Западного берега и Газе, но они не смогли преодолеть разрыва, прежде всего, по двум самым болезненным вопросам - о статусе Иерусалима и положении палестинских беженцев.
 
На переговорах в 2008 г. палестинскую делегацию возглавлял тогдашний премьер-министр Ахмед Курея. Он приложил немало усилий, чтобы добиться сближения позиций сторон. Сегодня в его оценках перспектив урегулирования превалирует тревога. В интервью корреспонденту ливанской газеты «Daily Star» 24 апреля с.г. он с сожалением говорит, что продолжать мирный процесс в сложившихся рамках - «простая трата времени». По его словам, Б.Нетаньяху фактически закрывает окно для достижения договоренности о создании палестинского государства с М.Аббасом, и продолжение его правительством в нарушении всех правовых норм строительства поселений на оккупированном Западном берегу и блокирование доступа палестинцев в Восточный Иерусалим, по существу, делает разговор о решении на базе двух государств бесперспективным - израильтяне эту возможность рубят на корню. А.Курея полагает, что «время работает не в пользу Израиля». Ныне все больше людей говорят о возможности создания на территории бывшей подмандатной Палестины единого государства арабов и евреев.
 
Примечательно, что такие оценки перекликаются с настроениями трезвомыслящих деятелей американской еврейской общины. В частности, президент американского ближневосточного проекта в Нью-Йорке (и бывший директор американского еврейского конгресса) Генри Зигман опубликовал 1 мая в журнале Foreign Policy заметку под названием «Сионизм не является расизмом, но сионисты могут быть расистами». (Отметим здесь любопытный прецедент - единственный в истории ООН: в 1975 г. Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, приравнивающую сионизм к расизму, а в 1991 г. ее отменила). В 2012 г. правительство Нетаньяху продолжало строительство еврейских поселений на Западном берегу, создавая необратимую ситуацию на территориях, которые не позволяют появления второго государства, т.е. Палестины, отвергая в то же время предоставление израильского гражданства миллионам палестинцев, проживающих на оккупированных землях.
 
«По сути, тезис о том, что сионизм является расизмом, вновь получает реальное практическое подтверждение. Представляется очевидным, что Б.Нетаньяху пытается замаскировать фактический режим апартеида, прикрываясь доводом, что нынешний статус-кво на оккупированном Западном берегу временный».
 
Бывшие премьер-министры Эхуд Ольмерт, Эхуд Барак не раз предупреждали нынешнее руководство, что тупиковая ситуация на пути создания двух государств угрожает превратить Израиль в антидемократическое государство апартеида. «Нетаньяху заблуждается, считают многие в политической элите Израиля, когда рассчитывает, что постоянно апеллируя к памяти Холокоста и обвиняя критиков фактического израильского апартеида в антисемитизме, он сможет продолжать запугивать их и заставить молчать».
 
Одновременно в качестве пробных шаров появляются планы, подобные идее Нафтали Беннетта, который был близким соратником Нетаньяху (возглавлял его кабинет). Этот план предусматривает введение израильского суверенитета над большей частью Западного берега и закрепляет суверенитет Израиля над всем Иерусалимом. По словам Беннетта, он представил этот план политическим лидерам Израиля и получил «высокую оценку».
 
Нетаньяху и его сторонники в Израиле и диаспоре, - считает Г.Зигман, - не только разрушают израильскую демократию, искажая сионизм и иудаизм, они пытаются оправдать апартеид ссылками на идеи сионизма.
 
Характерно, что левые в Израиле хорошо понимают опасность такого курса. Так, газета «Гаарец» 3 мая с.г. в статье, озаглавленной «Израиль должен стремиться к нечто большему, чем выживание», отмечает, что политика Б.Нетаньяху, который всячески отстаивает идею отказа от завышенных ожиданий, контрпродуктивна. В этой статье выносится следующее резкое суждение относительно позиции нынешнего израильского правительства: «Руководствуясь этой пессимистической перспективой, которая особенно активно пропагандируется последние 3 года, нет оснований не только ожидать прорыва на мирных переговорах, но следует (говорят сторонники премьер-министра) считать каждый день, который не приводит ко второму Холокосту, как потрясающий успех».
 
В последние годы правительство Нетаньяху на первый план выдвигало иранскую угрозу, что стало предлогом для того, чтобы не заниматься главной и подлинной проблемой Израиля, связанной с аннексией территории. Ситуация в регионе в последние 2 года кардинально изменилась и продолжает претерпевать серьезные перемены. Подъем политического ислама в мире меняет карту Ближнего Востока и, безусловно, не может не оказывать влияния на обстановку вокруг и внутри Израиля. Показательно, что в Египте и Иордании набирают силу движения, требующие пересмотра мирных договоров с Израилем (массовая демонстрация под такими лозунгами 4 мая с.г. прошла в Аммане).
 
Словом, картина, касающаяся перспектив решения арабо-израильского конфликта, до последнего времени писалась только мрачными красками и в ней не было ни одного мажорного тона.
 
Но вот несколько дней назад на фоне удручающего пессимизма появились сообщения о формировании в Израиле правительства национального единства: 8 мая с.г. лидер партии «Кадима» Ш.Мофаз и Б.Нетаньяху договорились о совместных действиях Оппозиционная партия «Кадима» перешла на сторону правительства и, таким образом, Б.Нетаньяху имеет сейчас в Кнессете 94 голоса из 120. Это самая большая коалиция, которая когда-либо существовала в истории Израиля, означающая, что нынешнее правительство получает значительную свободу действий, в т.ч. в переговорном процессе с палестинцами.
 
В этом контексте уместно упомянуть, что в вопросах урегулирования ситуации вокруг Ирана появились обнадеживающие моменты, свидетельствующие о появлении возможности компромиссного решения (на встрече в Стамбуле Иран продемонстрировал готовность к компромиссу в отношении обогащения урана до 20%, ограничив его потребностями своего медицинского реактора - такое обогащение не запрещено). Иран принял к сведению предложение Москвы о подписании дополнительного протокола, расширяющего полномочия международных экспертов. Кроме того, было объявлено о согласии Тегерана с предложением США о двусторонних встречах в рамках этих переговоров.
 
Подвижки в развитии ситуации вокруг Ирана в дополнение к переменам регионального плана заставили израильские правящие круги задуматься о том, что именно сейчас достижение соглашения с палестинцами не только возможно, но и крайне желательно: по существу, такого рода договоренность является императивной, ибо промедление здесь может привести в последующем к серьезному ущемлению интересов Израиля.
 
Надежду также вызывает то обстоятельство, что палестинцы – Фатх и Хамаc – наконец, договорились о проведении выборов и совместных действиях.
 
В принципе, правительство национального единства в Израиле сегодня могло бы и способно по-хорошему удивить весь мир и приступить к серьезному обсуждению условий окончательного урегулирования. Думается, оно осознает, что завтра, возможно, будет уже поздно.

counter
Comments system Cackle