Призывы организации Human Rights Watch не отличить от кремлевской пропаганды
Фото: Getty Images
Призывы организации Human Rights Watch не отличить от кремлевской пропаганды

Сегодня главная история на сайте hrw.org была посвящена «непризнанным смертям» и жертвам среди гражданского населения в результате авиаударов, нанесенных войсками НАТО в Ливии. Сегодня передовицы на RT.com (Russia Today – издание, спонсируемое Кремлем) освещают протесты против саммита НАТО в Чикаго, организованные весьма предвзято настроенными активистами.
 
Неужели организация Human Rights Watch («Наблюдение за правами человека») забыла о своих корнях? Неужели она забыла о своем докладе, опубликованном 27 лет назад, в котором говорилось об одном миллионе мирных граждан, убитых советскими солдатами в Афганистане?
 
Передо мной сейчас четыре варианта важного флайера, поступившие из различных информационных сетей – постер с призывом принять участие в демонстрации, которую в Чикаго организовала Awareness Projects International, независимая группа со штаб-квартирой в Аризоне, куда входят несколько эмигрантов из Узбекистана, старающиеся привлечь внимание общественности к чудовищным нарушениям прав человека в их родной стране: принудительный детский труд в хлопковой промышленности, пытки, политические заключенные, загрязнение Аральского моря и так далее. «Прогрессивные» лидеры должны были уже давно обратить свое внимание на эти вопросы, но так случается крайне редко.
 
Призыв выйти на демонстрацию поддержал Международный форум защиты прав трудящихся (International Labor Rights Forum), а исследователи Human Rights Watch помогают распространять этот призыв, несмотря на то, что это не то мероприятие, которое они формально одобряют. Отлично! Мы должны использовать эту возможность, когда министр иностранных дел Узбекистана Камилов приедет с визитом в Чикаго (информацию о том, что президент страны Каримов не приедет, уже подтвердили), чтобы во всеуслышание рассказать о том, какие ужасные вещи наше правительство молчаливо поддерживает, совершая экономические сделки – даже учитывая то, что они вызваны острой военной необходимостью – с коррумпированным деспотом.
 
Но проблема заключается вовсе не в том, чтобы заставить людей в несмолкающем шуме Occupy Wall Street и Code Pink услышать голос этой небольшой организации, которая критикует действия НАТО, заявляя, что в результате операций альянса в Ливии погибли около 100 человек и что в ходе авиаударов беспилотников НАТО сотни людей погибли в Пакистане и других странах.
 
Настоящая проблема заключается в том, чтобы призывы Human Rights Watch стали отличаться от пропаганды Кремля и ультралевых  - и сделать это не так уж сложно.
 
Организация права, осуждая убийства, совершенные вооруженными силами НАТО, но это однобокая точка зрения, ведь в рамках нее не учитываются преступления, совершаемые силами, которым противостоит НАТО.
 
Левые зачастую оправдывают эти преступления врагов НАТО, утверждая, что, когда появились войска альянса, их действия усугубили проблемы и породили конфликты. Это происходит, потому что левые начинают отсчет с того момента, как войска НАТО высаживаются на территории иностранного государства. Военный экстремизм и обмен ударами между государствами НАТО и Варшавского договора начались уже давно с массовых преступлений против человечности в Советском Союзе, где Ленин и Сталин уничтожили 20 миллионов своих сограждан – столько же людей погибло в борьбе с нацистами в ходе Второй Мировой войны. Левые склонны забывать о том, что в Кремле и по сей день живо наследие Сталина, принявшее форму Владимира Путина, который вновь коронован и который является главой системы, безнаказанно уничтожающей сотни журналистов, правозащитников, адвокатов, бизнесменов, священников и других граждан за их работу.
 
Проблема заключается не в том, чтобы привлечь внимание к этой небольшой организации, а в том, чтобы заставить лидеров Human Rights Watch использовать мощное оружие их вебсайта с миллионами посетителей и огромным количеством ссылок на него в Google, чтобы сформировать более широкий взгляд на саммит НАТО, чем точка зрения Кремля. 
 
Нет никакого смысла помещать статьи о правах женщин или комиссии по правам человека в Пакистане в региональном разделе, посвященном Азии – тогда они больше похожи на запоздалые размышления. Статьи на главной странице – вот что привлекает внимание посетителей сайта, которые чаще всего заходят на него всего на одну минуту или даже меньше. А в Google News Reader попадают ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ТРИ СТАТЬИ. Сотни тысяч людей видят ТОЛЬКО эти три статьи вследствие механических ограничений обыкновенных систем CMS и средств для чтения новостей.
 
Именно поэтому члены HRW, занимающиеся связями с общественностью, коммуникациями и социальными сетями, должны сформулировать послание, которое будет более замысловатым, чем кремлевский агитпроп на вершине страницы, которое было бы не просто предсказуемой антинатовской пропагандой, характерной для тысяч протестующих, а содержало бы в себе продуманную критику, выводящую на первый план настоящую проблему - например, Талибан, с которым борется НАТО, или партнеры в Центральной Азии, которых НАТО заставило вести эту борьбу.
 
Россияне никогда не упускают возможности смахнуть гигантские крокодиловы слезы, проливаемые по поводу жертв среди мирного населения в Ливии или Афганистане, не упоминая при этом о массовых преступлениях против человечности, совершаемых с помощью их оружия в Сирии, совершаемых талибами в Афганистане без каких-либо последствий со стороны России, совершаемых иранским режимом, совершаемых везде, где присутствуют они сами, их союзники или вопросы, в которых у них есть право вето.
 
Организация Code Pink близоруко концентрирует свое внимание на жертвах среди мирного населения, возникших в результате операций НАТО в Ливии и других странах, которые исчисляются сотнями, а не десятками тысяч, как в случае с жертвами Талибана или «Аль-Каиды».
 
Но я ожидаю большего от Human Rights Watch. Они должны лучше понять ситуацию и расширить рамки своих взглядов. Разве им сложно добавить ссылку на второй странице своей сегодняшней статьи о НАТО на первую полосу, посвященную Узбекистану и Каримову, или на другие свои материалы, касающиеся того, что случится, после того как войска НАТО покинут регион и Запад снова забудет о зоне военного конфликта?
 
Хуже того, они не могут добавить ссылку на статью, касающуюся отношения НАТО к Каримову и другим деспотам Центральной Азии, в своем разделе «Евразия», который просматривают гораздо реже. Проведение этого саммита планировалось много месяцев. В самом деле, ребята, надо лишь потратить 15 минут на то, чтобы вырезать и вставить куски прежних пресс-релизов. Вам не нужно активизировать все свои умственные способности и миллионы Сороса, чтобы сделать видимым нечто «иное» нежели США в качестве проблемы на этом саммите НАТО.
 
Я написала куратору издания Chicago Story, человеку, который, несомненно, считает себя олицетворением всего нового, иного, сетевого и демократизированного и который снабдил свой сайт «информацией» о Чикаго для журналистов. Вся эта информация изложена с точки зрения «прогрессивных» и соответствует прогрессивной программе вопросов, поэтому на самом деле она является материалами в защиту или попросту пропагандой, а вовсе не «информацией». Тем не менее, сайт существует, привлекая к себе внимание множества пользователей, будто бы являясь «ресурсом». Сейчас стало модным говорить о появлении новых «программистов-журналистов», которые кодируют свои новые новости в противовес старым новостям, за коими стоят ныне обанкротившиеся белые богачи, бла, бла, бла. (Если и существует пример того, как «программисты-журналисты» закладывают свои прогрессивные взгляды прямо в приложения или платформы, то вот оно! Полагаю, теперь нам следует называть их прог-проги.)
 
Я спросила у него, есть ли у него какая-то информация о политических заключенных в Узбекистане. Я спросила, зная, что такой информации нет. Я спросила его об этом, чтобы он задумался, а не продолжал добавлять ссылки. Я попросила его подумать над тем, как я могу повлиять на содержание всех этих полуфабрикатных газетных материалов, берущих свое начало в100-летних глубинах марксизма-ленинизма, чтобы сделать из них нечто отличающееся от привычного хлама в духе «ненавидим Америку».
 
Он ответил мне, что не может ничего найти, но что, возможно, я смогут принять участие в демонстрации против убийства мирных жителей натовскими беспилотниками в Пакистане. Что ж, это типичный ответ. Перенаправить запрос хотя бы на что-нибудь, добавив ссылку, вместо того чтобы задуматься.
 
Через минуту он прислал мне на электронную почту тот же самый постер, который я уже получила от шести разных людей из Awareness Projects.
 
Но я хочу, чтобы осведомленность сначала появилась в его собственных сведенных судорогой прогрессивных умственных каналах. Зачем существует НАТО? Оно существует, потому что у нас на самом деле есть враги, страшные враги, враги, которые появились, не потому что НАТО решило с ними бороться, но которые существовали и прежде и продолжат существовать, после того как НАТО покинет их территории. В Афганистане живет враг, который жестоко и беспощадно уничтожает все, что вам дорого – права женщин, права сексуальных меньшинств, свободу прессы, свободу предпринимательской деятельности, которая порождает такие гаджеты как Apple. И этого врага «создали не США, которые поддерживали моджахедов» в их войне против Советов, как об этом сейчас говорят многие невежды. Этого врага создала советская Красная Армия, убившая миллион мирных граждан в Афганистане в 1980-е годы, задолго до того как мы пришли туда, чтобы защитить слабых.
 
Почему же вы не хотите признать, что мы должны что-то делать с этими врагами НАТО?

Почему вы не хотите признать, что ваша ненависть и противостояние НАТО совершенно не действуют на большинство американцев и европейцев, что преступления, совершаемые этими врагами, намного, намного превосходят преступления НАТО, и, в конце концов, оправдать существование и расширение НАТО?

Каримов оправдывает все зло, которое он совершает, указывая через границу на Талибан и своих собственных повстанцев, присоединившихся к нему – на Исламское движение Узбекистана. НАТО оправдывает значительно меньшие преступления, которые они совершают, называя их сопутствующими потерями в их справедливой борьбе против настоящих врагов, убивающих мирных граждан и убивавших их еще до прихода НАТО в регион. 
 
Вы будете помогать как Каримову, так и НАТО и его союзникам существовать вечно, пока вы не уничтожите причины возникновения первоначальных врагов здесь, в Кремле.

Кэтрин Фицпатрик, "Different Stans", США

counter
Comments system Cackle