Иранский атом: соглашение или надувательство?
Фото: Shutterstock.com
Иранский атом: соглашение или надувательство?

В ближайшую среду в столице Ирака Багдаде можно будет наблюдать критическую стадию переговоров об иранской ядерной программе. Представители сверхдержав высказывают осторожный оптимизм: экономические санкции против Тегерана и решение с первого июля начать бойкот иранской нефти принесли результаты.

В последние недели появляются признаки того, что санкции работают, бойкот иранских компаний повлиял на иранские власти, а перекрытие банковских перечислений задушило возможность кредитования Ирана. Бойкот иранской нефти – а это следующая стадия - станет губительным для экономики Ирана, так как большая часть доходов от экспорта шла за счет нефти. Лидеры Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад и аятолла Хаменеи в последнее время изменили тон, стали избегать открытых угроз и выглядят уже не так агрессивно. Сверхдержавы на ближайших переговорах предложат Ирану программу нейтрализации проекта создания ядерной бомбы. Согласно этому плану, Иран должен пообещать не обогащать уран до военного уровня, передать за границу весь обогащенный уран (до уровня 20 процентов), прекратить обогащение урана на ядерном реакторе в городе Куме, дать возможность представителю МАГАТЭ посетить ядерный объект в Парчине, где, согласно предположению, осуществляется программа обогащения урана.

В американском правительстве высказываются предположения, что иранские правители уже поняли: санкции - это не только слова, но и болезненные действия, которые могут заглушить иранскую экономику. Иранское правительство опасается, что экономические санкции с бойкотом иранской нефти могут привести страну к дефициту продуктов первой необходимости, а это может быть опасно для иранских властей: ведь им придется объяснять населению, почему в магазинах нет мяса, хлеба риса и овощей.

Другим источником оптимизма стала оценка, согласно которой в Иране поняли: дальнейшее продолжение работы над ядерным проектом может стать реальной причиной американской, израильской или их общей операции в Иране.

Американцы предпочитают политическое урегулирование с отказом Ирана от своего ядерного проекта любой израильской атаке, которая чревата войной на Ближнем Востоке с использованием ракет, а это неминуемо приведет к ущербу всей мировой экономике.
Министр обороны США Леон Панетта на прошлой неделе пригласил своего израильского коллегу Эхуда Барака в Вашингтон - обсудить развитие ситуации и однозначно дать понять: США против односторонних израильских военных действий против иранских ядерных объектов.

Надежда забрезжила, но результатов пока нет. В Белом доме утверждают, что в Иране проявляет нервозность и, возможно, в конечном счете там предпочтут политическое урегулирование, а не военное противостояние. Если в Иране решат отказаться от производства ядерной бомбы, сверхдержавы согласятся с тем, чтобы здесь продолжили свою мирную ядерную программу и не переходили бы уровень обогащения урана свыше 3,5 процента, необходимого для производства ядерной бомбы. В таком случае иранской экономике помогут в технологическом развитии и даже в строительстве ядерных реакторов.

Возможным соглашением с Ираном в Израиле недовольны. Премьер-министр Нетаниягу утверждает, что сделка с Ираном, к которой стремятся прийти сверхдержавы, не более чем иранский обманный трюк, чтобы выиграть время и продолжить тайно создавать свою бомбу, скрываясь от международного контроля. В Иране хорошо умеют играть в шахматы, говорит Нетаниягу, здесь знают, что такое жертва пешкой ради спасения короля. Израильские условия – это полное прекращение обогащения урана, вывоз всего обогащенного урана из Ирана и разборка ядерного реактора у города Кум. Если эти условия будут достигнуты, Израиль первым поддержит такое соглашение.

counter
Comments system Cackle