Израиль: андроповское решение
Фото: Getty Images
Израиль: андроповское решение

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху включил в свое правительство своих бывших соперников из центристской партии "Кадима". Как отмечает обозреватель Le Figaro Александр Адлер, речь идет о резкой перемене в партии, созданной Ариэлем Шароном: ее левое крыло, выступавшее за быстрое создание палестинского государства, было побеждено более консервативными элементами, а лидер партии Ципи Ливни заявила об уходе со своего поста и из политики. "Отныне действующее правительство Израиля имеет беспрецедентное большинство. Как в свое время Брежнев", - пишет Адлер.
 
"Мы забываем, что Израиль остается, в первую очередь, ближневосточной проекцией русско-польского иудаизма, все еще сохраняющего многие черты своего восточноевропейского опыта, теперь скрашенного еще и непроизвольной скрытностью нового лидера "Кадимы" генерала Мофаза, чье регулярное вранье тоже находит свои параллели в культуре отрицания, прекрасно прижившейся в Иране. Мофаз, как известно, является уроженцем Исфахана", - отмечает обозреватель.
 
Как напоминает Адлер, Брежневу с большим трудом удалось добиться сосуществования деятелей правосталинистского крыла КПСС с ее более современными представителями во славу застоя, в результате Советский Союз превратился в "нулевое государство". Бессменно руководя партийной олигархией, Брежнев и его команда долгое время недооценивали серьезность экономических, технологических и военных проблем, требующих глубоких реформ. Не найдя понимания в Политбюро, коалиция, возглавляемая главой КГБ Андроповым и министром обороны Устиновым, задумала произвести рациональный реформаторский поворот в переживающем тяжелый кризис СССР.
 
По мнению Александра Адлера, схожая ситуация складывается в Израиле, переживающем свой "андроповский момент": настоящую оппозицию здесь олицетворяет собой экс-глава "Моссада" Меир Даган, поддерживаемый двумя начальниками генштаба Армии обороны Израиля, генералами Габи Ашкенази и его преемником Бенни Ганцем. Они утверждают, что любая опрометчивая атака на Иран только ускорит нуклеаризацию всего региона, а также вполголоса заявляют о необходимости мирного соглашения с палестинцами. Многие полагают, не говоря об этом открыто, что усиление исламско-националистической коалиции в Египте и ее распространение при поддержке Саудовской Аравии и Катара в долгосрочной перспективе представляет гораздо более серьезную угрозу для Израиля.
 
В Израиле, в отличие от СССР, где андроповский переворот последовал за огромными трудностями 1980 года и в конечном итоге привел к горбачевской перестройке, общество в высшей степени жизнеспособно. И это, полагает Адлер, еще один повод надеяться, что "израильскому КГБ и израильской Красной армии на этот раз удастся создать крепкую левоцентристскую коалицию, и ей однажды удастся осуществить государственный переворот, который сегодня они вынуждены проводить в борьбе со смертоносными убеждениями партии израильского застоя", а "колосс "Ликуда" на глиняных ногах, поколебленный протестом сверху, в конце концов рухнет".

counter
Comments system Cackle