Поголодали - и вперед, смотреть телевизор. Издержки внимательности - 2
Фото: Getty Images
Поголодали - и вперед, смотреть телевизор. Издержки внимательности - 2

Халед Машаль, глава Политбюро ХАМАС, свою речь в преддверии дня Накбы (дня провозглашения государства Израиль 15-го мая 1948-го года - катастрофы, в национальном самосознании, палестинского народа) поздравлениями палестинским заключенным, подписавшим с израильской контр-разведкой соглашение о прекращении голодовки в тюрьмах, словами о том, что палестинский народ гордится героизмом "братьев" в израильских застенках. Общая масса заключенных  - 1550 - человек начала голодать в середине апреля. Прекратили вчера - в аккурат, чтобы к дню Накбы объявить об очередном успехе "сопротивления".
 
Свою руку к соглашению приложили все - разведка Палестинской автономии, египетская разведка (в составе двух ответственных генералов), израильская контрразведка Шабак, лидеры заключенных с тюрьмах, полевые командиры в секторе Газа и руководство организаций вне пределов палестинских территорий.
 
В качестве комплимента египетской разведке стоит сказать, что она еще раз доказала, что без нее пока разборки между израильтянами и палестинцами не обходятся, и что она реально способна повлиять на ХАМАС, равно как и на другие группировки.
 
Можно смотреть на достигнутое соглашение как выигрышное для всех сторон. То есть, каждый получил почти все к чему стремился. Можно смотреть - как на проигрыш и прогиб Израиля перед "ненасильственным сопротивлением".
 
По результатам соглашения Израиль обязуется пересмотреть дела заключенных находящихся под административным арестом, позволить семьям из сектора Газа навещать своих родственников в тюрьмах и перевести из изоляции к общей массе лидеров группировок.  На словах договорились об увеличении пакета кабельных каналов в камерах, о возможных послаблениях режима - большего количества телефонных звонков родственникам - в будущем в соответствии с хорошим поведением. Махмуду Аббасу, главе ПНА, пообещали передать для перезахоронения останки сотни боевиков, уничтоженных в предыдущие десятилетия и похороненных на специальном кладбище.
 
Палестинские заключенные со своей стороны обязуются не инициировать террор, не координировать действия боевых групп на воле, не вербовать новых боевиков в тюрьме, не координировать финансовые потоки между боевыми группами и не заниматься оперативным планированием терактов. Заключенные также обязуются больше не прибегать к голодовкам. Соглашение распространяется не только на ныне сидящих - но и на тех, кто будет арестован в будущем. Если условия не будут соблюдаться - Управление тюрем будет вправе отменить послабления. Возможность обучаться в израильском Открытом университете дистанционно - заключенным предоставлена все же не будет.
 
Тут необходимо пояснение: тюрьма - это своего рода инкубатор идей и индокринации. Молодежь, попадающая за не особо значительные действия - камнеметание, например - через пару месяцев выходит идеологически подкованной, а что самое главное, с контактами полевых координаторов и конкретным планом действий. А там - по кругу. Почти что классическое "украл-выпил-в тюрьму" на ниве "героического сопротивления оккупации". Палестинские заключенные, сидящие за террористическую деятельность, работать в тюрьме не обязаны ( кроме нарядов по общей кухне или уборке )  - остается достаточно времени для самообразования и изучения теории "сопротивления" при активной поддержке старших товарищей.
 
Что касается административных арестов, то ,несмотря на публикации в палестинской прессе, Израиль не взял на себя обязательств полностью прекратить эту практику или автоматически освободить всех, кто отсидел положенные шесть месяцев административного ареста. Пересмотр дела подразумевает решение суда - либо продление содержания под стражей по административным обоснованиям ( обычно, оперативные данные, не подлежащие предоставлению адвокату из-за содержащихся в них методов сбора информации среди подозреваемых в терроре и данных агентов), либо официальная подача обвинительного заключения, либо, действительно, прекращения административной меры.
 
Самое интересное - это то, что главы и полевые командиры группировок вне тюрем дали соглашению "зеленый свет" и, по сути, тоже обязались выполнять его положения. То есть - эффективно отсечь "сидельцев" от управления действиями группировок на свободе, тем самым подрывая традиционный для палестинского общества авторитет заключенных. Дело в том, что "сидельцы" считаются героями и своего рода "моральным вектором", имеющим немалое влияние на принятие решений. Палестинская автономия от этого тоже выигрывает - с одной стороны выступая защитницей прав "героев", с другой - обеспечивая себе политическое спокойствие: пока заключенные не голодают, не требуют и не вмешиваются, можно на них не оглядываться. В теории заключенные важны как национальный символ борьбы - с другой лишняя политическая сила.
 
Израиль выигрывает со своей стороны тишину в тюрьмах - может еще на несколько лет, а может на месяц. Проверить выполнение соглашения будет достаточно сложно - невозможно прослушать все беседы между заключенными, и никогда не знаешь у кого родится идея следующего теракта. Остается надеяться на то, что улучшение условий будет сдерживать жажду "сопротивления".  Кстати, все условия и послабления,  которых добились заключенные своей голодовкой, у них уже были в прошлом - и по различным причинам были отменены.
 
Среди поставивших свои подписи под документом - Заед Басиси, участвовавший в планировании подрыва автомобиля со взрывчаткой в 2001-м; Муаннад Шрин, замешанный в планировании теракта в гостинице "Парк" 2002 во вечер еврейской Пасхи; Махмуд Шретех, спланировавший теракт -самоубийство в 2002-м в центре Тель Авива, и другие "герои" того же типа.  Те же мученики во благо палестинского народа вряд ли расскажут, что выводить из голодовки "оккупация" их будет под присмотром врачей - чтобы невзначай никто не умер от резкого потребления большого количества пищи. И вряд ли основная масса заключенных от докторской опеки откажется - становится "символами сопротивления" уморив себя голодом до смерти мало кому хочется. Особо упертых убеждать будут свои - слово, по крайней мере в первое время, необходимо держать, да и лицо после подписания договора тюремным авторитетам надо сохранить...  Что ж - по крайней мере, самим фактом подписания соглашения "герои" пошли на сотрудничество с "оккупацией" - ради телеканалов и обещания взвесить административные аресты...
 
Кстати, сегодня в день Накбы на КПП на территориях очередные столкновения - палестинцы закидывали камнями молящихся около могилы праматери Рахели в районе Вифлеема, столкновения были и около пещеры праотцев в Хевроне. В Восточном Иерусалиме молодежь также попыталась покидать камни в полицию. В Израиле же арабский сектор объявил однодневную забастовку - все учебные заведения закрыты, торговля прекращена, планируются несколько демонстраций. Завтра все опять устаканится. Разве что кто-то еще отправится смотреть бесплатно расширенный пакет телеканалов в камере.

counter
Comments system Cackle