В США издана скандальная история "Кодекса Алеппо"
Фото: Wikipedia
В США издана скандальная история "Кодекса Алеппо"

Выходящая сегодня в свет книга Матти Фридмана "Кодекс Алеппо" рассказывает о новых подробностях истории 1100-летнего манускрипта, который многие религиозные евреи признают одной из важнейших книг иудаизма.

Манускрипт, или его часть, которая чудесным образом сохранилась в середине XX века, в данный момент находится в Израильском музее в Иерусалиме, рядом со Свитками Мертвого моря. Судьба же потерянных 200 страниц и вопрос о том, как Кодекс попал из темного грота в сирийском Алеппо в Иерусалим, стали предметом постоянных спекуляций и объектом исследования Матти Фридмана.

"Я и не предполагал, что можно сказать что-то новое о столь древнем, - рассказывает Фридман о своем первом впечатлении о Кодексе в иерусалимском музее, - и конечно, я не думал о том, что настоящая история манускрипта никогда не была рассказана".

Сам Кодекс был написан в Тверии почти 1100 лет назад. За долгую историю своего существования он успел побывать в Иерусалиме и Каире. В Алеппо же манускрипт находился на протяжении шести веков.

Свое исследование Фридман сосредоточил на событиях после антисемитских погромов в Алеппо в 1947 году, когда в результате пожара, как предполагалось ранее, и была утрачена значительная часть манускрипта. В 1957 году главный раввин Алеппо прибыл  Израиль и передал его президенту нового государства Ицхаку Бен-Цви. Основанный им институт до сих пор является официальным хранителем Кодекса.

Как говорится в новой книге Фридмана, эта версия является наиболее неправдоподобной, так как по сути скрывает действия должностных лиц и ученых Израиля.

События, связанные с доставкой Кодекса в Израиль, стали причиной четырехлетней борьбы в Иерусалиме между евреями Алеппо и государством. Расследование было засекречено, а его детали, в том числе роль израильских агентов в Турции, перехвативших по пути манускрипт, до этого никогда не публиковались.

Обнаружив документы, содержащие в себе материал более ранних исследований и более ранние доказательства, Фридман установил, что Кодекс на самом деле серьезно не пострадал во время пожара. Фактически, он заявил: нет доказательств того, что утерянные странцы были действительно утеряны, до того как книга была доставлена в Израиль.

"С неуверенностью говорить об "утерянных" страницах было безопасно, - пишет Матти Фридман, - говорить же об "украденных" страницах становилось небезопасным, так как это означало бы, что кто-то украл их, а значит, было совершено преступление".

Кроме того, Фридман обнаружил документы, подтверждающие тот факт, что во время хранения в Институте Бен-Цви Кодекс был поврежден и что власти в 1980-х годах подвергли цензуре пуликацию истории манускрипта, чтобы защитить израильское правительство и сам институт.

Институт Бен-Цви уже назвал подобную трактовку "позором", после того как новое исследование было издано на иврите. "В ответ на заявление Фридмана о том, что дирекция Института Бен-Цви старалась сдержать якобы негативную информацию о событиях в библиотеке в 1950-60-х годах, мы можем сказать только то, что имеем право на сохранение информации", - заявили представители института.

В этом году книга Фридмана будет издана в Германии, Франции, Нидерландах, Австралии и Чехии.

The Times of Israel

counter
Comments system Cackle
Загрузка...