Преподаватель призывал к тотальной войне против ислама
Фото: Shutterstock.com
Преподаватель призывал к тотальной войне против ислама

Пентагон со стыдом признал, что один из преподавателей готовящего офицеров Штабного колледжа Объединенных сил в Виргинии до недавнего времени читал курс, призывавший к тотальной войне против ислама, и утверждал, что Америке может потребоваться уничтожить священные города Мекку и Медину, не беспокоясь о гибели мирных жителей.

Материалы этого курса, который не был обязательным - офицеры могли слушать его по выбору, - шли вразрез с неоднократными заявлениями администрации Обамы о том, что война с терроризмом - это только война с терроризмом и ее ни в коем случаем нельзя считать атакой на религию, которой придерживаются 1,4 миллиарда человек по всему миру.

Подробности о курсе, взятые из презентации, которую подготовил в июле прошлого года преподаватель колледжа подполковник Мэтью Дули (Matthew Dooley), были опубликованы в одном из блогов Wired.com. В своей презентации подполковник дал понять, что уничтожение священных для мусульман городов соответствовало бы таким прецедентам, как ядерный удар союзников по Хиросиме и бомбардировка Дрездена. Его курс назывался «Подходы к исламу и исламскому радикализму» («Perspectives on Islam and Islamic Radicalism»).

Курс прекратил читаться в апреле - после того, как Пентагон получил жалобу от одного из слушателей. Подполковник Дули продолжает работать в колледже, но больше в нем не преподает. Тем временем ФБР также сообщило, что недавно ему пришлось пересмотреть часть своих инструктивных материалов и исключить из них некоторые пассажи, способные оскорбить мусульман.

«Это было просто неприемлемо, подобные заявления противоречат нашим ценностям и вдобавок не соответствуют академическим критериям, - подчеркнул на пресс-конференции в Пентагоне глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey). - Это была не... полемика с либеральной мыслью, а нечто неприемлемое и безответственное с академической точки зрения».

Дули предложил теоретический план войны, основанный на необходимости «прямой идеологической и философской конфронтации с исламом». В своей презентации он заявил: «Они ненавидят все, что вы отстаиваете, и никогда не смогут сосуществовать с вами, если вы не покоритесь им». Он добавил, что на этой войне Америка будет вправе игнорировать положения устанавливающей правила для вооруженных конфликтов Женевской конвенции, как «утратившие актуальность».

«Это вновь возвращает нас к возможности переноса войны на гражданское население там, где это будет необходимо (здесь применимы исторические прецеденты Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки...)». Утверждая, что ислам уже объявил войну США, Дули назвал нынешние американские попытки поиска общего языка с мировыми исламскими лидерами «нелогичными». По его мнению, «практически тотальная война» была бы лучшим вариантом действий.

«Сейчас мы осознали, что “умеренного ислама” не существует, - заявил Дули в своей июльской презентации. - Поэтому Соединенным Штатам пора прояснить свои истинные намерения. Эту варварскую идеологию нельзя дольше терпеть. Ислам должен измениться, или мы ускорим его самоуничтожение».

Курс, читавшийся пять раз в день группе из 20 слушателей, возможно, успели прослушать до 800 старших офицеров до того, как Пентагон его отменил. Подполковник Дули - заслуженный офицер, обладающий множеством наград и служивший - среди прочего - в Ираке, Боснии и Кувейте.

Дэвид Асборн, "The Independent", Великобритания

counter
Comments system Cackle