Проект "Большая Газа": решение конфликта или очередная иллюзия?
Фото: Reuters
Проект "Большая Газа": решение конфликта или очередная иллюзия?

Формула "Перемирие в обмен на Евровидение" вновь вызвали к жизни почти позабытую уже тему "территории в обмен на мир". Один из таких планов предполагает расширение территории сектора Газы за счет строительства искусственного острова, на котором появятся аэропорт и прочие инфраструктурные объекты. Но есть и другая, еще более грандиозная программа, получившая название "Новое государственное решение". 

Ее продвигает организация с таким же названием, в рядах которой - весьма внушительная когорта высокопоставленных, в прошлом, офицеров ЦАХАЛА, в то числе экс-глава ШАБАКа Яаков Пери, бригадный генерал Амира Авиви, и другие. 

Суть идеи - в создании независимого палестинского государство, на территориях как сектора Газы, так и части крупного прибрежного района на Синайском полуострове, граничащего с сектором. Этот район, по замыслу авторов идеи, может быть передан новому государственному образованию Египтом. 

В чем преимущество такой программы? Как утверждают ее сторонники, жителям Газы нужно дополнительное пространство для правильного развития. Вместо не имеющих выхода к морю и ресурсов территорий в Иудее и Самарии палестинцы получат "мили красивой, средиземноморской береговой линии… не менее привлекательной, чем Тель-Авив, которую можно использовать для строительства "отелей, курортов и казино". Это дало бы им возможность направить свою энергию на "что-то конструктивное", - говорится в статье, опубликованной недавно авторами программы "Новое государственное решение" в издании "Нью-Йорк Дейли Ньюс". 

Предполагается, что это выгодно и Египту, который взамен получит крупные иностранные инвестиции и военную помощь, а также укрепит свою роль регионального лидера. Можно предположить, что импульсом для выдвижения такого проекта послужил сравнительно недавний прецедент: в апреле 2016 года президент Египта Абдель Фаттах а-Сиси уступил Саудовской Аравии два небольших острова в Красном море, в обмен на инвестиционную сделку в 16 миллиардов долларов. 

Но, разумеется, у противников этого плана тоже есть аргументы. Как подчеркивают в своей работе "Новое государство - иллюзия" эксперты "Ближневосточного Форума" Грег Роман и Синтия Фарахат, идея передачи части Синая Газе крайне проблематична. 

Грег Роман, специалист в вопросах национальной безопасности, ранее занимал посты советника в МИДе и министерстве обороны Израиля. Синтия Фарахат, египтянка по происхождению - аналитик, соучредитель Либеральной партии Египта, переехала в США в 2011 году. Они указывают, что идея не нова, ей на самом деле уже более десяти лет. И она обсуждалась организацией "Братья-мусульмане" и ХАМАСом после событий "арабской весны" в 2011 году. А в 2012 году лидер египетских "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади открыто заявил, что он не возражает против переселения палестинцев на Синай. 

Эксперты "Ближневосточного Форума" напоминают, что уступки территорий, начиная с процесса Осло и включая уход из сектора Газа, не приводили к желанному миру. Исключение - передача Синая Египту. Впрочем, и сами авторы проекта "Большой Газы" подтверждают, что "передача территорий ведет к еще большему насилию, если в обществе продолжит процветать подстрекательство к нему на всех уровнях".

Второй минус: не требуя от нового государства признать Израиль, новый проект не решает коренную проблему арабо-израильского конфликта. Третий минус: в предполагаемом государстве, которое, по мысли авторов проекта, будет полностью суверенным и обладать "свободой самообороны", наверняка будут доминировать исламисты, и его создание, вероятно, поспособствует распространению радикального исламизма среди палестинцев и на Западном берегу, которым также будет предоставлено гражданство, заочно. 

Таким образом, экспертам "Ближневосточного Форума" новый план показался лишь "переформатированием Соглашений Осло". Не нехватка места или ресурсов порождает бедность палестинцев и гуманитарные кризисы, говорят они, а плохое управление и отказ признать Израиль. 

Впрочем, также нет никаких указаний на то, что президент а-Сиси готов сегодня пожертвовать частью Синая - землей, за которую сражались тысячи египетских солдат. Переселение на эту территорию палестинских "беженцев" нарушило бы глубоко укоренившееся табу, ведь а-Сиси сверг "Братьев-мусульман" в том числе и для того, как раз, чтобы те не дали палестинцам возможности приобрести землю на Синае! 

Еще будучи министром обороны в период правления Мурси, а-Сиси издал закон, запрещающий иностранным гражданам владеть землей в "стратегических районах военного значения". Это стало реакцией на открытие Мурси границ с Газой, и предоставление египетского гражданства 50-ти тысячам ее жителей. 

В итоге новая программа пока выглядит не очень жизнеспособной, или, как отметили ее противники - иллюзией.

counter
Comments system Cackle