Репатриация в Израиль из Великобритании сокращается
Фото: Getty Images
Репатриация в Израиль из Великобритании сокращается

Несмотря на хаос, связанный с отсроченным выходом Соединенного Королевства из Европейского союза и различными антисемитскими скандалами, охватившими страну, репатриация в Израиль сокращается. 

Фактически, число репатриантов в еврейское государство из Великобритании в последние годы постоянно уменьшалось, что, удивительно, учитывая нестабильность, вызванную Брекситом, и перспективу лидера оппозиции и председателя Лейбористской партии Джереми Корбина - постоянного критика Израиля, обвиненного в антисемитизме - сменить Терезу Мэй на посту премьер-министра. Согласно данным Еврейского агентства, в 2018 году в Израиль репатриировались 534 британских евреев по сравнению с 550, совершившими алию годом ранее. В 2016 году - году, когда британские граждане проголосовали за Брексит – в Израиль переехали 729 британских евреев, что опять-таки немного меньше, чем в предыдущем году (770). И в этом году алия из Британии сокращается. 

В первые два месяца 2019 года в Израиль переехали 60 британских евреев, по сравнению с 77 за тот же период прошлого года. Представители иммиграционной службы говорят, что ключевым фактором, объясняющим спад алии, являются низкие цены на недвижимость в Великобритании, поскольку семьи, обдумывающие новую жизнь в Израиле, в настоящее время не решаются продать свои дома. Британские евреи настороженно относятся к Корбину, но, поскольку он остается в оппозиции, еще не запаниковали. 

"Алия практически никогда не мотивируется одним-единственным фактором вытеснения - или фактором притяжения", – говорит Игаль Пальмор, возглавляющий отдел международных отношений Еврейского агентства. "Это всегда сложный процесс, который включает в себя множество факторов. Поэтому не следует ожидать, что озабоченность общины по поводу антисемитизма или чего-либо иного будет непосредственно отражена в цифрах алии". 

В то же время опрос, опубликованный в сентябре 2018 года, показывает, что почти 40 процентов британских евреев "всерьез подумают об эмиграции", если Корбин станет премьер-министром. Опрос, опубликованный The Jewish Chronicle, показал, что 38,53% евреев будут "серьезно рассматривать вопрос об эмиграции", если спорный лидер лейбористов победит на выборах и переедет на Даунинг-стрит, 10. Согласно последним опросам, на следующих парламентских выборах Лейбористская партия Корбина победит Консервативную партию Мэй. 

Опрос, проведенный в январе 2015 года, за несколько месяцев до того, как Корбин стал лидером партии, показал, что только 11% британских евреев планируют покинуть Великобританию, отмечала Chronicle. В опросе, проведенном в сентябре 2018 года, женщины чаще рассматривали возможность эмиграции, чем мужчины – 44% против 32,7%. И более половины (50,83%) евреев в возрасте от 35 до 54 лет заявили, что всерьез решили бы покинуть страну, если бы Корбин стал премьер-министром. Опрос придал вес комментариям бывшего главного раввина Великобритании лорда Джонатана Сакса, который заявил, что с появлением Корбина евреи сталкиваются с "экзистенциальной угрозой" в Великобритании, и многие рассматривают возможность покинуть страну. 

"Когда люди слышат риторику, которая исходит от Лейбористской партии, они не могут не чувствовать экзистенциальную угрозу", – заявил Сакс в интервью BBC в то время. "Евреи живут в Британии с 1656 года, я не знаю другого случая за эти 362 года, когда евреи - большинство нашей общины - спрашивают: "Безопасно ли в этой стране воспитывать наших детей?", – добавил он. "Теперь, это очень, очень беспокоит". 

Опрос 710 евреев был проведен компанией "Survation" с 13 августа по 4 сентября, когда всплыли несколько прошлых выступлений лидера лейбористов, враждебных Израилю и сионизму, а также тот факт, что он возложил венок на тунисском кладбище, где были похоронены палестинские террористы, причастные к бойне в Мюнхене в 1972 году. С тех пор Корбин столкнулся с потоком обвинений в антисемитизме, сосредоточенным на нем и других членах лейбористов. Ранее в этом месяце выяснилось, что он признал, что доказательства антисемитизма в его партии, возможно, были "утеряны, проигнорированы или не использовались". Согласно The Sunday Times, Корбин сделал этот комментарий во время февральской встречи с Дамой Маргарет Ходж, депутатом-еврейкой, которая в прошлом году назвала Корбина "антисемитом и расистом", за что была подвергнута дисциплинарному взысканию, позже отмененному. 

По данным газеты, эти комментарии отмечают, что Корбин впервые выразил какие-либо сомнения относительно способности своей партии бороться с антисемитизмом, спустя год после того, как Дженни Формби, союзница Корбина и генеральный секретарь партии, была назначена контролировать систему рассмотрения жалоб на антисемитизм. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle