Жест доброй воли: Израиль освободил двух сирийских заключенных
Фото: Reuters
Жест доброй воли: Израиль освободил двух сирийских заключенных

Израиль освободил из-под стражи двух сирийских заключенных, в качестве "жеста доброй воли" после возвращения на родину останков израильского солдата, погибшего 37 лет назад в Ливане. Основную роль в гуманитарной операции сыграла Россия. 

Два заключенных - 35-летний член палестинского движения "Фатх" из лагеря беженцев Ярмук в районе Дамаска Ахмед Хамис, осужденный за попытку похищения израильских солдат, и 57-летний Зидан ат-Тавиль из сирийской деревни на Голанских высотах, арестованный за контрабанду наркотиков, были переданы "Красным крестом" от израильтян сирийской стороне на КПП "Кунейтра" на Голанских высотах. Как пишет израильская газета "Гаарец" оба осужденных не хотели возвращаться в Сирию из-за проблем с местными властями. Однако неожиданно для самих себя они стали частью "гуманитарной акции" между Израилем и Сирией при содействии России. По данными израильских СМИ, предполагалось, что будут освобождены гораздо более значимые для Сирии фигуры. 

Тело Захарии Баумеля, погибшего в 1982 году во время боя с сирийцами на юге Ливана, было найдено российскими военными в Сирии. В апреле оно было передано израильской стороне. 4 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу лично приезжал в Москву для того, чтобы забрать вещи солдата. Оказать содействие в поиске Захарии Баумеля и еще двух его сослуживцев Йехуды Каца и Цви Фридмана, о судьбе которых пока еще ничего неизвестно, Израиль просил Москву еще с начала 1990-х годов. Просьбы активизировались после 2015 года, когда Россия ввела войска в Сирию. 

Сразу после передачи тела сирийские власти заявили, что были не в курсе этой операции. "Все должны знать, что Сирия никакого понятия не имеет ни об истории с останками израильского солдата, ни о подробностях с их обнаружением, ни даже о передаче их",- заявил тогда министр информации Сирии Имад Сара. Он предположил, что весь процесс происходил между Израилем и вооруженными террористическими группировками. Однако российские источники “Ъ” подтвердили, что официальный Дамаск все знал. Об этом же в пятницу, 26 апреля, в интервью RT Arabic сообщил спецпредставитель РФ по Сирии Александр Лаврентьев. По его словам, это не была односторонняя операция, и в ответ израильтяне могут освободить сирийских заключенных. "Мы благодарны сирийской стороне. Уверяю вас, мы не делаем ничего, что наносит вред Сирии, и мы уверены, что сирийская сторона поймет это правильно",- сказал он. 

Теперь сирийские СМИ со ссылкой на источники в правительстве утверждают, что уже после передачи тела Захарии Баумеля Дамаск оказал давление на Москву, чтобы обеспечить освобождение сирийских заключенных. Россия в свою очередь обсудила это с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. О том, что первоначально не было речи о сделке, и решение о заключенных было принято уже после возвращения тела, говорят и израильские чиновники. Тем не менее, израильская оппозиция подвергла действия правительства жесткой критике. Дело в том, что решение об освобождении заключенных было принято Биньямином Нетаниягу по согласованию с президентом Реувеном Ривлиным и юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом без участия кабинета министров. Это нарушает закон, принятый по инициативе возглавляемой премьером партии "Ликуд". В нем говорится, что решение об освобождении террористов должно принимать правительство. В этот раз, как пишут израильские СМИ, было решено отказаться от участия министров в дискуссии "из-за особых обстоятельств". 

Захария Баумель родился в 1960 году в США. В 1970 году его семья репатриировалась в Израиль. В армии был призван в бронетанковые войска, был командиром экипажа. Под самый конец срочной службы его экипаж принял участие в битве за Султан Якуб на юге Ливана. 11 июня 1982 года, за несколько часов до вступления в силу режима прекращения огня, погибли десять израильских военнослужащих. Захария Баумель, Йехуда Кац и Цви Фридман пропали без вести.

counter
Comments system Cackle