Победителей нет
Фото: mnenia.zahav.ru
Победителей нет

Главный вывод, который можно сделать из прошедших выборов, – народу смертельно надоели его политики. Старые и новые, правые и левые, увещевающие и пугающие. Именно этим, а не хорошей погодой объясняется низкая явка (67,9 % против 72,3 % в 2015 году), которая повергла в ужас буквально все партии. В конце выборного дня политические лидеры, напуганные низкими показателями, в панике призвали своих сторонников бросать все и бежать на избирательные участки, чтобы не допустить поражения своей партии. Говорят, что Нетаниягу даже приехал на пляж вытаскивать своих избирателей из воды. Но все это оказалось очередным криком: "Волки, волки!". Несмотря на низкую активность, главные соперники, по предварительным подсчетам, набрали солидное количество мандатов и пришли к финишу "ноздря в ноздрю", но с преимуществом правого лагеря – как и обещали прогнозы. Оценки в отношении малых партий тоже более или менее сбылись, опровергая правило о том, что предвыборные опросы ошибаются в среднем на 22 мандата. 

День выборов был полон взаимных нападок, обвинений, провокаций, "страшилок" и откровенной враждебности соперников друг к другу. Предвыборная кампания, одна из самых грязных в истории Израиля, заканчивалась так же мерзко, как начиналась. 

Самое интересное, что ее можно было и не вести. Голосование народа Израиля отразило четкую картину распределения взглядов в обществе. Выбиравшие Ликуд по большей части голосовали не за Нетаниягу и его команду, а за умеренно правую позицию, избиратели "Кахоль-Лаван" – за левоцентристкую. Если бы политические лидеры не тратили время и деньги на взаимное поливание друг друга грязью, итоги были бы практически такими же – но без дурного послевкусия. 

Удивительно то, что люди по большей части простили своим лидерам и черный пиар, и сведение счетов, и предвыборные истерики, и пренебрежение социально-экономическими проблемами, хотя казалось, что все это должно оттолкнуть электорат от крупных партий. На голосование за Ликуд не повлияла ни нерешительная реакция властей на обстрелы ХАМАСа, ни передача Газе катарских денег, ни перспектива предъявления обвинений Нетаниягу. В свою очередь, репутацию Бени Ганца и его друзей-генералов не подорвал сомнительный союз с Лапидом, заранее выставленные условия Аймана Уде из Объединенного арабского списка и даже поддержка Махмуда Аббаса. Главным фактором выбора стало общее политическое направление, которое олицетворяли два списка. Давно известно, что большинство израильтян тяготеет к политическому центру с небольшим уклоном вправо или влево – это мы и увидели на выборах. Что касается личных качеств политических лидеров, то, похоже, народ Израиля смирился с тем, что других руководителей у нас нет и не будет, и выбирать надо из того, что есть. 

Нетаниягу удалось мобилизовать свой уставший электорат старыми как мир лозунгами: "Левые идут!" и заверениями, что правого лагеря не существует, поэтому стране нужен сильный Ликуд. Эти приемы снова сработали, и Израиль опять наступил на те же грабли. 

Хотя и Ликуд, и "Кахоль-Лаван" получили внушительное количество мандатов, никого из них нельзя назвать победителем. Да, Нетаниягу с высокой вероятностью будет формировать правительство, но после десятков лет бессменного правления ему в затылок дышит партия, возникшая практически из ниоткуда, собранная с миру по нитке, созданная дилетантами от политики, без внятной идеологии и программы. Электорат Ганца был по большей части протестным и состоял из тех, кто больше не хочет видеть Биби Нетаниягу во главе правительства. Таких людей в Израиле оказалось достаточно много, и это очень тревожный звоночек для Ликуда. Что касается Ганца, то его внушительный успех пока ничего не значит, поскольку его вряд ли удастся превратить в коалиционные достижения. Но если он правильно использует пребывание на скамье оппозиции, то может в следующий раз добиться большего. 

Фото: mnenia.zahav.ru

 

Представительство НДИ в Кнессете сократилось, но, как говорится, могло быть хуже. За 20 лет партия успела разочаровать русскоязычных избирателей, а деятельность ее лидера на посту министра обороны оттолкнула от нее часть правых израильтян. Антиклерикальная программа также не принесла НДИ популярности: партия так и не доказала, что может ее выполнить. Тем не менее, русскоязычные избиратели отдали ей свои голоса, видимо, понимая, что больше им не на кого рассчитывать. Возможно, сработала и агитация среди друзской общины. 

Сошел на нет некогда бурный триумф партии "Кулану". Она не смогла ни сделать дешевле жилье, ни усилить конкуренцию на рынке. Это стало большим разочарованием для израильтян и, похоже, заставит их надолго отвернуться от политиков с социальной программой. Дополнительным фактором недоверия послужили коалиционные компромиссы Кахлона. 

Ультраортодоксальные партии закрепили свое положение и обещают стать еще более влиятельным фактором нашей политической жизни. Показателен успех ШАСа, который рисковал вовсе не пройти электоральный барьер. Очевидно, популярность партии сефардского еврейства выросла благодаря обещаниям ее лидера бороться с "нашествием" в Израиль неевреев из стран бывшего СНГ. 

Печально завершился финт Беннета и Шакед по разрушению "Еврейского дома". Ему так и не удалось создать внятную концепцию "Новых правых" и заручиться поддержкой избирателей. Накануне выборов мелким правым партиям сулили в сумме до 20 мандатов, но Биби сумел оттянуть у них голоса в пользу Ликуда. В итоге партии правого блока набирают около 65 мандатов, и это позволяет им создать коалицию, но не с таким уж убедительным перевесом. 

Ни обещанный сюрприз нынешних выборов Моше Фейглин, ни социальная партия "Гешер" Орли Леви, похоже, не проходят электоральный барьер. Судя по всему, народ Израиля выбрал на этот раз предсказуемость и стабильность, которые олицетворяют крупные партии и давно знакомые политические силы.

Источник: MIGnews.com
counter
Comments system Cackle