Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Кэмп-Дэвид и палестинцы: история упущенных возможностей

Мирный договор с Египтом, включающий болезненные уступки с израильской стороны, подписанный в Кэмп-Дэвиде в сентябре 1978 года, остается образцом дипломатического искусства и политического мужества обеих сторон в урегулировании сложнейшего конфликта.

31.03.2019
Источник:Детали
מערכת וואלה! צילום מסך

26 марта исполнилось 40 лет израильско-египетскому мирному договору. Центр стратегических исследований Бегина-Садата при Бар-Иланском университете публикует ряд материалов, посвященных этой теме. Д-р Шауль Бартал, ведущий научный сотрудник центра анализирует палестинский аспект данного соглашения.

Анвар Садат, Джимми Картер и Менахем Бегин в Кэмп-Дэвиде. Фото: Getty Images

Читайте также


Мирный договор с Египтом, включающий болезненные уступки с израильской стороны, подписанный в Кэмп-Дэвиде в сентябре 1978 года при посредничестве тогдашнего президента США Джимми Картера премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным и президентом Египта Анваром Садатом, остается образцом дипломатического искусства и политического мужества обеих сторон в урегулировании сложнейшего конфликта.

В арабском мире Египет оказался лидером, осуществившим коренной поворот как во внутренней, так и во внешней политике. И хотя страна не избежала горьких плодов "арабской весны", однако по сравнению с другими ее ситуация несравненно лучше. Особенно это касается палестинцев, которые упустили реальную возможность для создания своего государства.

В своих мемуарах Картер рассказывает, что посылал эмиссаров к Ясеру Арафату и в ООП в надежде подключить их к саммиту в Кэмп-Дэвиде. Египетский лидер также пытался убедить Арафата присоединиться к мирным переговорам. Однако палестинцы наотрез отказались. В интервью газете "Аль-Хавадат" 30 декабря 1977 года, всего через месяц после своего визита в Иерусалим, Садат указал на отказ палестинцев и напомнил, что их упорство в желании получить все или ничего привело их к провалу еще со времен английского мандата.

Египетский президент также процитировал иракского короля Фейсала, который отмечал, что "палестинцы вообще не пытаются найти решение". Эту оценку подтвердил и бывший министр иностранных дел Египта Бутрос Гали, позднее ставший генсеком ООН, который также заявил, что раздувание "палестинской проблемы должно быть прекращено раз и навсегда". Это высказывание было сделано вследствие того, что палестинцы никоим образом не пошли навстречу мирным усилиями египтян.

Как показывает в своем историческом исследовании д-р Бартал, Садат всячески пытался разрешить палестинскую проблему. Это следует как из его публичных выступлений, так и самого "рамочного соглашения" о мире. В этом соглашении были учтены интересы палестинцев и планировалось создать автономию для Западного берега и сектора Газа на пятилетний срок. После чего предполагалось перейти к соглашению о постоянном урегулировании.

То есть фактически палестинцам еще в 1978 году предлагалось именно то, на что они согласились лишь спустя 15 лет, в 1993 году после первой интифады и кровопролитной войны в Ливане. Изречение Аббы Эвена, согласно которому "палестинцы никогда не упускают возможность упустить возможность" стало уже расхожим афоризмом, что не мешает ему быть описанием реальности. В палестинских учебниках практически ничего не говорится о Кэмп-Дэвидских соглашениях, а СМИ продолжают изображать Садата предателем арабского дела.

На четвертой национальной конференции, состоявшейся в Ливане 28 апреля 1981 года, после того, как вступил в силу израильско-египетский мирный договор, "Народный фронт освобождения Палестины" принял резолюцию против Кэмп-Дэвидского соглашения, потому что мирная инициатива по предоставлению палестинцам автономии означала бы конец палестинского дела.

Подобные резолюции были приняты также ФАТХом и остаются в силе и сегодня. С тех пор, как палестинцы отвергли предложения, выдвинутые в израильско-египетских мирных соглашениях и, несмотря на краткий эпизод вовлечения в "мирный" процесс Осло, палестинское руководство более не согласилось ни на одно из предложений о мирном урегулировании, выдвинутых при посредничестве США со стороны пяти израильских премьер-министров, включая и Биньямина Нетаниягу.

Пусть и под давлением президента Барака Обамы, израильский премьер в своей речи в Бар-Иланском университете согласился на создание палестинского государства в Газе и на большей части Западного берега. Но переговоры очередной раз зашли в тупик, как это было и с правительством "левых" во главе с Бараком и центристов под руководством Ольмерта.

В последнее время главы различных арабских государств все меньше и меньше жаждут оставаться заложниками палестинского "отрицания". Можно надеяться, что многие из них пойдут по дальновидному пути, который президент Садат наметил еще 40 лет назад. Не случайно, что при всех проблемах именно те соседи Израиля, Египет и Иордания, которые заключили с ним мирные соглашения, остаются островками стабильности в бушующем арабском мире, в то время как Сирия, Ливан и сами палестинцы находятся в перманентном кризисе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке