Евреям Америки разонравились Обама и его партия
Фото:
Евреям Америки разонравились Обама и его партия

Судя по последнему ежегодному отчету Комитета американских евреев (American Jewish Committee, или AJC), число сторонников президента Барка Обамы среди них по сравнению с прошлым годом сократилось на 10% — вместо 57% работу президента сейчас одобряют 47% избирателей-евреев.

«Ежегодные отчеты AJC предоставляют свежую информацию о настроениях евреев по всей стране по поводу тревожных событий, с которыми сталкивается наша община и вся страна, — заявил исполнительный директор AJC Дэвид Харрис. — Точно так же, как в предыдущие годы, отчет этого года предлагает истинный клад данных и, как всегда, с некоторыми сюрпризами».

«Сюрпризом-2011» стало не явное разочарование евреев США конкретно в Обаме, а, как следствие, их отход от привычной лояльности Демократической партии, что яснее всего было продемонстрировано 13 сентября на внеочередных выборах в Палату представителей, когда депутатом от 9-го округа в Нью-Йорке стал республиканец Боб Тернер. В округе, куда входят части Бруклина и Квинса, по данным переписи населения 2000 года, проживает 654 360 человек — в основном средний класс со средним годовым доходом 45,5 тыс. долларов. Это 71% белых, 4,4% черных, 14,6% азиатов и 13,6% латиноамериканцев. Среди белых можно выделить общины итальянцев, греков, ирландцев и, конечно, евреев разных волн иммиграции, включая выходцев из бывшего СССР и постсоветских республик. Тернер победил Веприна с преимуществом в 4218 голосов, и вполне вероятно, что своим успехом он обязан русскоязычным общинам Бруклина и Квинса, большинство которых — евреи.

Следует отметить, что на выборы 13 сентября, когда католик-республиканец Тернер боролся с религиозным евреем-демократом Дэвидом Веприным, голосовать явились 63 782 человека, то есть меньше 10% жителей округа. Даже если принять в расчет, что избирателей среди жителей одна треть, все равно получается весьма низкий показатель политической активности. Евреи 9-го округа отшатнулись от «своего» кандидата прежде всего потому, что их не устраивал конгрессмен, который будет слепо поддерживать позицию Барака Обамы по отношению к Израилю и исламскому миру, однополым бракам и налогам, социализации здравоохранения и легализации нелегалов. В политической жизни США избиратели-евреи — одна из самых активных групп, и их «нет» демократу Веприну прозвучало громом с ясного неба. Громом не столько для Нью-Йорка, сколько для Вашингтона, где привычно считали, что еврейские голоса в кармане Барака Обамы. Если произраильское выступление Обамы на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН и его последующий курс не остановят эту тенденцию, дела президента на еврейском избирательном фронте могут пошатнуться.

Отчет AJC показал, что на президентских выборах 6 ноября 2012 года демократы могут потерять значительное количество еврейских голосов. На вопрос о предпочтении кандидата республиканцев Митта Ромни или демократа Барака Обамы только половина опрошенных высказалась за переизбрание нынешнего президента, хотя Ромни предпочли всего 32%. На выборах 2008 года Обама получил 80% голосов евреев (кандидат республиканцев Маккейн всего 20%), но сейчас его популярность среди них падает почти до уровня еще более непопулярного Джимми Картера в 1980 году. Среди других кандидатов Республиканской партии, как возможных соперников Обамы, счет еврейских голосов также остался в пользу президента: в случае с Роном Перри — 25:55, а с Мишель Бахман — 19:59.

Последнее время демократы оживленно обсуждают причину такой немилости Обамы у евреев. Про Израиль стараются не упоминать, а больше давят на объективно плохое состояние экономики, которое снизило бы планку популярности любого президента, будь он демократом, республиканцем или независимым, белым, черным или красным, в смысле краснокожим. Но отношением Белого дома к Израилю в целом по стране сейчас недовольны 53% избирателей-евреев, тогда как в прошлом году недовольных было 45%. Как отметил обозреватель New York Post Джонатан Тобин, несмотря на утверждения левых еврейских организаций вроде J Street, в конфронтации еврейского государства с палестинцами и странами арабского мира большинство евреев США твердо стоят на стороне Израиля. Это большинство одобряет политику кабинета Биньямина Нетаниягу в израильско-американских отношениях и настроено против создания палестинского государства и перекройки Иерусалима, минуя двустороннее соглашение. Больше трех четвертей (76%) опрошенных AJC согласились с заявлением опросчиков, что «цель арабов не в возврате оккупированных территорий, а в уничтожении Израиля». Немногим меньшая часть еврейского электората США считает, что наш Конгресс должен прекратить выделять из бюджета деньги на помощь палестинцам, если власти автономии и радикалы ХАМАСа сформируют правительство единства. Это четко говорит, что большинство евреев США не поддерживают постоянных попыток президента Барака Обамы отдалить страну от Израиля и вынудить Израиль пойти на уступки палестинцам.

Все это звучит очень даже ободряюще, но еще не гарантирует отказ большинства американских евреев голосовать за Обаму через год. Как считает Джонатан Тобин, все будет зависеть от способности кандидата республиканцев убедить избирателей-евреев в том, что заявления, будто давление Белого дома на Израиль оправданно, — «не более чем миф, который сложили леваки, потерявшие связь с общественным мнением и у нас, и в Израиле». К тому же нельзя забывать, что у правящего президента как главы исполнительной власти — гигантское агитационно-пропагандистское преимущество перед частником-соперником, каким бы богачом тот ни был. Обама, например, может за пару недель до выборов принять иудейство, обратиться к народу по радио на чистом идиш или совершить брис.

С него станется.

Последний сентябрьский номер еженедельника New York Magazine поместил на обложке затылок якобы Обамы с ермолкой на макушке и подписью: «Первый еврейский президент». Автор одноименной статьи в журнале Джон Хейлеманн написал, что «Барак Обама — это лучшее, что может быть сегодня у Израиля. Почему Нетаниягу и его союзники из произраильского лобби в Америке этого не понимают?» По мнению Хейлеманна, израильский курс 44-го президента США — это «вынужденная жестокость из любви», причем Израиль нуждается в таком отношении, хотя и отказывается это признавать. Кстати, на вопрос: «Обрезан ли Обама?» Интернет дает 927 тысяч ссылок, но опросчики Комитета американских евреев такого вопроса респондентам не задавали. С 6 по 21 сентября они опросили по телефону 800 человек.

Александр Грант

counter
Comments system Cackle