Под эгидой Европы
Фото: Getty Images
Под эгидой Европы

Отчет исследовательского института NGO Monitor раскрывает финансируемую из-за рубежа программу для активистов, проводящих затем антиизраильские кампании по всему миру. Президент NGOMonitor профессор Стейнберг: "Речь идет о распространении ненависти и антисемитизма". 

Институт NGO Monitor занимается расследованием источников финансирования различных антиизраильских структур. Из опубликованного ею недавно подробного отчета стало известно о том, каким образом международная христианская организация "Всемирный совет церквей" (WCC) в рамках специальной программы готовит в Израиле иностранных активистов, организующих и возглавляющих впоследствии антиизраильские кампании по всему миру.

Программа под названием EAPPI с 2002 года подготовила около 2000 активистов. Большинство из них въезжают в Израиль под видом туристов, а затем участвуют в отслеживании действий израильских силовых структур в конфликтных зонах Иудеи и Самарии, а также в Иерусалиме. Кроме того, они заняты сбором информации, которая затем фигурирует в антиизраильских отчетах ООН. Вся эта программа щедро финансируется европейскими правительствами и церковными организациями.

Цель EAPPI - обучить и подготовить активистов таким образом, чтобы по возвращении в свою страну они могли бы самостоятельно организовывать и проводить кампании BDS, стараясь повлиять на принимающих решения чиновников и общественных деятелей, а также вести юридическую войну против Израиля, используя иногда откровенно антисемитскую пропаганду.

Деятельность EAPPI осуществляется в сотрудничестве с израильскими и арабскими организациями. Некоторые из этих организаций участвуют в агрессивных акциях протеста, содействуют бойкотам и кампаниям по преследованию солдат Армии обороны Израиля. В официальном документе программы подробно описываются такие методы как "протест против апартеида и колониализма", "санкции и приостановка американской помощи Израилю", "борьба с Израилем в местных и международных судах", "экономический бойкот".

При этом у программы EAPPI нет никакого официального статуса ни в Израиле, ни за рубежом, и вся эта деятельность ведется без малейшего вмешательства или надзора со стороны израильских властей. Финансирование программы поступает от иностранных организаций и правительств, в том числе правительства Швеции, которое в 2015-2013 годах перечислило EAPPI 2,5 миллиона евро через Совет церквей Швеции. На 2019-2017 годы шведский Совет выделил EAPPI1,7 миллиона евро.

В свою очередь министерство иностранных дел Норвегии перечислило в 2018–2017 годах 500 тысяч долларов США через организацию "Норвежская церковная помощь", а Детский фонд ООН ЮНИСЕФ выделил на программу в 2017–2016 годах 751 тысячу долларов США. Аналогичные гранты поступили от правительств Канады, Японии, Финляндии и Германии. 

Антисемитские высказывания 

Как уже было сказано, программа EAPPI напрямую связана с организацией "Всемирный совет церквей", лидеры которой регулярно позволяют себе откровенно антиизраильские, а иногда и вовсе антисемитские заявления. Например, генеральный секретарь организации доктор Олав Твитт сравнил арабо-израильский конфликт с нацистской оккупацией Норвегии.

Другие представители организации высказывали утверждения о том, что всякая христианская поддержка сионизма является "ересью" и оправдывали арабское насилие против израильтян.

В Израиле программа EAPPI действует под эгидой Иерусалимского межцерковного центра (JIC), возглавляемого Юсуфом Дахаром, обеспечивающим "руководство и координацию деятельности местных отделений". Он тоже высказывался в пользу движения антиизраильского бойкота и делал ряд других откровенно антисемитских заявлений.

В свою очередь активисты EAPPI, как правило, делятся антиизраильской пропагандой в социальных сетях, в том числе отрицая Катастрофу европейского еврейства, поддерживая BDS и поощряя арабское насилие. Некоторые из них участвуют в мероприятиях так называемой "Недели апартеида", в ходе которых призывают бойкотировать Израиль, называя израильтян "террористами".

Профессор Джеральд Стейнберг, президент Института NGO Monitor, рассказал порталу "Мида", что за последние два года он получил десятки обращений от еврейских и христианских общин по всему миру, обративших его внимание на ключевую роль выпускников программы EAPPI в ходе проведения антиизраильских кампаний.

По словам Стейнберга "крайне важно познакомить общественность и лиц, принимающих решения в Израиле, с собранными по поводу программы данными, для того, чтобы можно было сформулировать последовательную политику в ее отношении и начать диалог с представителями финансирующих программу правительств и церквей". Стейнберг подчеркивает, что все говорит о том, что речь идет о чисто "политической программе, не имеющей никакого отношения к правозащитной деятельности".

"Это платформа для распространения ненависти, антисемитизма и антиизраильского бойкота, - констатирует он, - а потому нет никаких причин, чтобы израильское правительство и дальше игнорировало всю эту ​​деятельность". 

Тесные контакты с "Шоврим штика" 

Одной из организаций, принимающих участие в работе EAPPI, является печально известная израильская организация "Шоврим штика" (занимающаяся последовательной дискредитацией Армии обороны Израиля, ее солдат и офицеров, также финансируемая иностранными правительствами). Многие активисты EAPPI регулярно участвуют в акциях "Шоврим штика" в Иудее и Самарии, в том числе в районе Хеврона и еврейского поселка Сусия. Более того, в рамках подготовки активистов EAPPI в Израиле члены организации "Шоврим штика" проводят для них день обучения в Хайфе.

Во время всех этих мероприятий "Шоврим штика" широко использует такие понятия, как "коллективные наказания" и "нарушения международного права", которые якобы осуществляются Армией обороны Израиля в отношении арабского населения. Так, например, в ходе одной из акций, проведенных "Шоврим штика" для участников программы ЕАППИ в Хевроне в феврале 2015 года, активист этой организации Шай Давидович рассказал о "систематическом и планомерном захвате еврейскими поселенцами домов в городе и агрессивной экспансии поселенцев", добавив, что местное арабское население "не увеличивается из-за нехватки места".

В ходе другой акции, тоже в Хевроне, активист "Шоврим штика" Надав Вейман сообщил участникам программы EAPPI, что ночные вторжения солдат Армии обороны Израиля в арабские дома являются частью военных учений, а не операциями по предотвращению терактов. "Это всегда невинные семьи, - разъяснил Вейман, - не вовлеченные гражданские лица, как называет их армия, а просто выбранные армией для подобной подготовки...". Впоследствии активисты программы уже сами повторяли и озвучивали эту ложь в мире.

Еще в одном случае, 28 июля 2015 года, участники программы EAPPI в ходе очередной акции "Шоврим штика" в Хевроне с активистом этой организации Ахией Шацем встретились с представителями арабского молодежного движения "Молодежь против поселений". В ходе этого мероприятия Шац поведал о том, что реальность на территориях "часто характеризуется мародерством, издевательствами над арабами и уничтожением арабской собственности, что является далеко не исключением".

Не случайно в одном из сетевых блогов EAPPI прозвучал призыв к израильтянам отказываться от службы в армии и поддерживать "Шоврим штика". В свою очередь, на официальном сайте EAPPI было написано, что сотрудничество с "Шоврим штика"является для этой программы "само собой разумеющимся". 

Мешать солдатам 

Из общения с должностными лицами на местах порталу "Мида" стало известно, что многие сотрудники силовых структур, сталкивающиеся с активистами программы EAPPI, сначала ошибочно принимают их за представителей официальных организаций или журналистов. "Они носят бежевые жилеты с логотипом программы, но когда их спрашивают, отвечают, что, мол, являются просто туристами или паломниками", - сообщил источник в службе безопасности, знакомый с этим районом. При этом, как уже сообщалось, никакой официальной организации за ними нет, как нет и никакого правового и официального статуса.

До недавнего времени все эти антиизраильские активисты действовали практически безнаказанно. Однако постепенно благодаря отчетам NGO Monitor и добровольческому проекту DMU, отслеживающим деятельность представителей христианских организаций на местах, ситуация стала понемногу меняться.

Так, одним из случаев, отслеженных добровольцами DMU, стали похороны еврея Гилеля Ариэля, убитого арабским террористом в Кирьят-Арбе летом 2016 года. Когда армия перекрыла дорогу для прохода похоронной процессии, активисты EAPPI обрушились на солдат и охранников, обвиняя их в том, что, мол, дорога закрыта только для арабов.

В другом инциденте, произошедшем в ноябре прошлого года, участники программы EAPPI были засняты во время визита к Шади Фалаху, иерусалимскому террористу, в свое время арестованному за попытку ножевого теракта. Один из активистов программы был сфотографирован в доме террориста с табличкой "Израильская оккупация является высшим уровнем терроризма и преступности".

Кроме того активисты EAPPI были замечены во время посещения самарийской арабской деревни Кусра, сразу после того, как ее жители попытались линчевать группу гулявших в районе еврейских детей, а также в другой деревне Кубар, в доме террориста, убившего семью Соломон в еврейском поселке Халамиш.

Наконец, еще одна активность участников программы EAPPI, которая была зафиксирована в отчете NGO Monitor - это проект, осуществляемый при финансовой поддержке ЮНИСЕФ, в рамках которого представители EAPPI "помогают арабским школьникам безопасно переходить дорогу". На первый взгляд, речь идет о совершенно невинной затее, вот только, как выяснилось, на самом деле, многие из этих школ, по удивительному совпадению, являются эпицентрами беспорядков и метания камней в израильские автомобили, что регулярно приводит к повреждению имущества, ранениям, а иногда и к гибели еврейских водителей.

По словам человека, знакомого с ситуацией, персонал EAPPI, как правило, располагается рядом со школой, и когда силы Армии обороны Израиля пытаются пресечь беспорядки, выскакивают с камерами и ведут предвзятую и одностороннюю съемку, дискредитирующую израильских солдат. 

Недостаточная реакция 

Офисы программы EAPPI в Израиле расположены в районе монастыря Святой Анны в мусульманском квартале столичного Старого города, недалеко от Львиных ворот. Этот католический монастырь находится на суверенной территории французского правительства, которое фактически обеспечивает совершенно незаконной деятельности EAPPI прикрытие и защиту.

До сих пор действия израильских чиновников в отношении всей этой лихой и незаконной деятельности была недостаточной и бессистемной, ограничиваясь редкими точечными реакциями.

Хотя иногда и удавалось блокировать въезд в Израиль или изгнать из страны отдельных "паломников" EAPPI, часто сбегавших в Иорданию, чтобы затем вернуться снова, другие спокойно возвращались в страну раз за разом через несколько месяцев или лет.

Следует заметить, что вопрос о въезде в Израиль является крайне важным моментом, ведь все эти активисты въезжают в Израиль по туристической визе, которая дает ее обладателю разрешение на пребывание в Израиле в течение нескольких месяцев, но не позволяет производить всю описанную выше деятельность, являющуюся откровенным нарушением визовых условий.

Израильский адвокат Йотам Эйяль, представляющий организацию "Юридический форум" объяснил порталу "Мида", что "одним из важнейших параметров государственного суверенитета является право определять, кому будет позволено въезжать на территорию страны". Он также сообщил, что "каждая страна устанавливает критерии для въездных виз и вправе отказать в их предоставлении тем, кто эти критерии нарушает".

Дело за малым – решительной деятельностью соответствующих чиновников и ведомств...

Амит Барак, "МИДА

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle