Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Мнения

А
А

О том, как маленькое галилейское поселение превратилось в крупный административный центр трех империй

Эта находка стала замечательным восклицательным знаком, подтвердившим то, что и так уже было ясно по дорогим столовым приборам и грозным печатям: долгие годы Кедеш был крупным административным центром трех империй.

Дмитрий Целиков
29.04.2012
Источник:Компьюлента
Zahav.ru Компьюлента

Читайте также

В свежем номере журнала Archaeology американские археологи Андреа Берлин из Бостонского университета и Шерон Герберт из Мичиганского университета рассказывают увлекательную историю многолетних раскопок Тель-Кедеша — огромного кургана из Верхней Галилеи на севере Израиля. Постараемся изложить ее максимально неутомительным образом.На долю этого региона выпало множество передряг не только в современный период (вспомним ту же арабо-израильская войну 1948 года), но и в древности. Письменные источники свидетельствуют, что в библейские времена здесь проходила граница между израильтянами и хананеями. В дальнейшем через эти земли пролегал путь самых разных завоевателей. Дабы не распыляться, в 1997 году исследователи решили сосредоточиться на эллинистической эпохе, охватывающей период от походов Александра Македонского (ок. 330 года до н. э.) до разрушения Иерусалима римлянами (70 год).

Тель-Кедеш простирается с севера на юг примерно на километр. Это двойной курган: его верхняя часть рассказывает об обитателях раннего бронзового века (3150–2300 годы до н. э.), а платообразная нижняя, вероятно, относится к эпохе средней бронзы (2300–1550 годы до н. э.). Поскольку ученых интересовал относительно небольшой период, они планировали закончить работу сравнительно быстро.Но сразу же начались сюрпризы. Менее чем в метре под поверхностью исследователи наткнулись на комнату более чем с двадцатью целыми сосудами и предметами домашнего обихода. Их датировали II веком до н. э. Необходимо было понять, почему местные жители бросили так много хороших вещей.Пробные траншеи дали также прекрасно сохранившиеся известняковые стены. Это заставило экспертов провести в феврале 1998 года магнитометрическое исследование, показавшее наличие огромного контура площадью почти 2 тыс. м². Подобное сооружение могло быть только дворцом или другим важным административным зданием, но ни один древний источник не упоминал Кедеш (библейский Кадис) в качестве сколько-нибудь значительного города.

Пришлось приступить к полномасштабным раскопкам, которые начались в 1999 году. Археологи шли с двух концов — с юго-востока и северо-запада, и вскоре сомнения отпали: это и впрямь был один огромный комплекс. В комнате рядом с северо-западным углом обнаружились оштукатуренный пол, несколько сосудов с родосским вином и 14 громадных амфор высотой более чем в полметра, прислоненных к стенам. Химический анализ содержимого показал, что там хранили пшеницу. Стало ясно, что это был крупный склад: найденного зерна хватило бы примерно на 150 буханок.Буквально за углом исследователи раскопали более 40 маленьких амфор и около полутора тысяч крошечных глиняных печатей. Они несли изображения греческих богов, царей из династии Селевкидов, а также животных и символов. Судя по отверстиям и следам на задней стороне, ими запечатывали папирусные свитки. В этой комнате размешался серьезный архив документов. Они не сохранились, но печати рассказали, от чьего имени их распространяли.В дальнейшем появлялись все новые амфоры и печати. По нанесенным на них именам удалось с большой точностью датировать прекращение работы «склада»: 144 или 143 год до н. э. Если верить Библии (1 Мак 11:63–73), примерно в то время в этих местах войско иудейского вождя Ионафана (род Хасмонеев фактически правил Иудеей в 167–37 годах до н. э.) столкнулось с силами селевкидского царя Деметрия II Никатора. Ионафан одержал блестящую победу, несмотря на хвастливое прозвище соперника. Вероятно, это и побудило селевкидскую администрацию бросить все дела и оставить город.

В 2000 году в Израиле началась так называемая Вторая интифада, и раскопки пришлось отложить. Они возобновились в 2006 году и продолжались четыре сезона. На этот раз ученые пошли глубже. Дело в том, что в 1999–2000 годах они нашли остатки колонн, встроенных в стены эллинистического здания. Обнаруженные впоследствии базы и связанная с ними керамика показали, что исследователи дошли до эпохи Ахеменидов, правивших Персидской империей ок. 540–332 года до н. э.О том, кто хозяйничал в административном комплексе в те времена, можно было судить по красивому скарабею, вырезанному из зеленой яшмы, стеклянным амулетам с изображением Повелителя животных (популярный на Ближнем Востоке мотив) и глиняным печатям нововавилонского стиля. Специалисты сделали вывод, что в персидское время Кадисом заправляли цари Тира. В связи с этим становится понятной фрустрация автора Паралипоменона, который негодует по поводу продвижения финикийцев в глубь «исконно» израильской территории. Дальнейшая история «Персидско-эллинистического административного здания» выглядит следующим образом. В конце IV века оно на короткое время оказалось невостребованным — вероятно, из-за похода Александра Великого. Но затем его заняли чиновники Птолемеев, которых иногда сменяли бюрократы Селевкидов, пока успехи Ионафана не положили конец этой чехарде.

Раскопки завершились в 2010 году. Около 75% эллинистического слоя освободили от земли, и можно было окинуть взглядом общий план комплекса (см. два изображения выше). В западной половине доминировал большой открытый двор. На севере и западе располагались склад и архив. На востоке и севере находились приемные и столовая. В двух помещениях этой части обнаружены монохромные мозаичные полы — самые древние в Израиле.И в самый последний момент один студент обнаружил полновесную золотую мину — монету достоинством в тысячу серебряных драхм, отчеканенную в Китионе на Кипре при Птолемее V в 191–190 годах до н. э. Это самая большая золотая монета, найденная на территории Израиля, и лишь вторая в своем роде, известная археологам. Эта находка стала замечательным восклицательным знаком, подтвердившим то, что и так уже было ясно по дорогим столовым приборам и грозным печатям: долгие годы Кедеш был крупным административным центром трех империй — Ахеменидов, Птолемеев и Селевкидов, с их разветвленной бюрократической системой.Кстати, насчет той золотой мины... Такие монеты были слишком большими, чтобы находиться в свободном обращении. Скорее всего, в Кедеш ее привез не сборщик налогов, а высокопоставленный египетский чиновник — возможно, в качестве дипломатического подарка представителю Селевкидов, которым в то время принадлежал город. Судя по тому, что монета валялась под амбарной стеной, ее украли. По какой-то причине вор так и не вернулся за добычей.

Подготовлено по материалам Archaeology

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке