Госдеп возражал против создания Израиля
Фото: Jewish.ru
Госдеп возражал против создания Израиля

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США в период президентства Гарри Трумэна угрожал, в качестве мести за провозглашение Государства Израиль без санкции Белого дома, предать гласности документы, способные усилить антисемитизм в США и «причинить большой вред евреям». Об этом свидетельствуют недавно обнаруженные в архивах секретные дипломатические документы, пишет обозреватель американского издания The Washington Free Beacon Адам Кредо.

Документы показывают, что, несмотря на то что многие в американском обществе приветствовали провозглашение Израиля, руководство США отнеслось к созданию еврейского государства весьма настороженно. Изучив эти документы, можно даже прийти к выводу, что антисемитские и антисионистские настроения были в то время весьма распространены в Белом доме.

22 апреля 1948 года, за несколько недель до провозглашения еврейского государства, заместитель госсекретаря США Роберт Ловетт не удержался от прямых угроз в ходе встречи с главой Всемирного еврейского конгресса Нахумом Гольдманом. Ловетт угрожал инициировать массовую волну антисемитизма, способную, по словам чиновника, уничтожить поддержку будущего еврейского государства со стороны общественности США и других стран.

«Ситуация сейчас такова, что нам необходимо перемирие с арабами, — заявил Ловетт. — Если вы помешаете нам в этом, положение чрезвычайно осложнится. Мы просто умоем руки и откажемся от какой-либо помощи вам. Мы опубликуем “Белую книгу” [государственный документ, поясняющий позицию руководства страны по тому или иному вопросу] о событиях в Палестине. Этот документ уже готовится. Вина в нем будет возложена, на арабов, англичан, но в не меньшей степени и на евреев. Вы не можете рассчитывать, что мы будем терпеть атаки с вашей стороны, не нанося ответных ударов. Мы бы уже давно издали “Белую книгу”, если бы не опасались, что это повлечет серьезные последствия внутри Соединенных Штатов».

«Антисемитизм, — продолжил Ловетт, — в последнее время значительно укрепился в различных кругах американского общества, в том числе в тех, где ранее он не пользовался популярностью. “Белая книга”, если она будет опубликована, нанесет значительный вред евреям в этой стране. Я не уверен, что те выдающиеся еврейские лидеры, которые сегодня поддерживают сионистов, останутся с вами после ее публикации».

«Этот документ 1948 года представляет собой грубую угрозу разжигания антисемитизма в случае, если сионистские лидеры не будут послушно выполнять указания Госдепа,

 — считает историк Рафаэль Медофф, исследовавший отчет о беседе Ловетта и Гольдмана в своей новой книге «Герберт Гувер и евреи. Происхождение “еврейского голоса” и двухпартийная поддержка Израиля». — В самом деле Госдепартамент известен тем, что испытывал к Израилю и евреям весьма недружелюбные чувства».

Медофф подчеркивает, что поддержка Израиля со стороны различных слоев американского общества сочеталась с позицией целого ряда государственных деятелей США, стремившихся не допустить создания еврейского государства: «Подобное случалось в истории американо-израильских отношений не раз и не два. Часто оказывалось, что политик, публично выражавший Израилю горячую поддержку, в действительности относился к еврейскому государству скорее неодобрительно. Такую политику проводил, в частности, Джимми Картер. Точно так же в 1948 году президент Трумэн публично настаивал, что питает к евреям исключительно симпатию, но за кулисами его Госдепартамент вел запугивание еврейских лидеров и пытался остановить процесс создания Государства Израиль».

Медофф, занимающий пост директора Института изучения Холокоста им. Дэвида Ваймана, считает, что вполне можно провести параллель между 1948-м и 2012 годами. Сегодня, по его мнению, Белый дом вновь работает против еврейских лидеров: «В 1948 году американские чиновники угрожали утечкой документов, способных привести к усилению антисемитизма. Сегодня они распространяют комментарии, призванные запугать еврейских и израильских лидеров, заставить их отказаться от строительства жилья в Иерусалиме и от удара по иранским ядерным объектам. Весьма настораживает готовность некоторых в Вашингтоне вернуться на 60 лет назад и прибегнуть к старой тактике запугивания еврейских лидеров», — полагает историк.
 
Сотрудник вашингтонской администрации в период президенства Буша-младшего Эллиот Абрамс убежден, что обнародованный документ 1948 года свидетельствует об антиизраильской предубежденности Государственного департамента в то время. «В этом документе удивляет прежде всего то, насколько самостоятельно сотрудники Госдепартамента проводили собственную линию, не советуясь с президентом Трумэном, — считает Абрамс. — Ловетт, беседуя с Гольдманом, не говорит о действиях, которые действительно пошли бы на благо США или будущего еврейского государства. Напротив, он запугивает Гольдмана, угрожая тем, что поддержка Израиля пошатнет положение еврейского населения Америки и приведет к усилению антисемитизма. Думаю, сегодня подобная беседа была бы невозможна».

Из документа следует также, что в 1948 году в Госдепартаменте считали, что «сионистские лидеры совершили множество ошибок» и что руководство США не очень-то радовала перспектива создания еврейского государства.

Ловетт оказывал на сионистских лидеров давление, чтобы заставить их согласиться лишь на то, чтобы было принят документ, разрешающий евреям жить в Палестине (без провозглашения собственного суверенного государства).

«Слитый» документ свидетельствует также о том, что Ловетта и Гольдмана волновала позиция СССР в вопросе поддержки еврейского государства. Гольдман заявил, что 16 мая 1948 года еврейские лидеры провозгласят независимое еврейское государство, обратившись за поддержкой к Советскому Союзу. «Если Советский Союз немедленно признает нас, а США не сделают этого, — заявил Гольдман, — положение еврейского государства относительно СССР будет таким же, как положение Трансиордании относительно Англии. США не признали Трансиорданию. Нежели вы не понимаете, насколько опасная может сложиться ситуация, если оставленное вами и Британией еврейское государство будет вынуждено в отчаянии обратиться за помощью к Москве? У Советов в этом случае будет такое же законное право войти в Палестину, как у Британии — оказать помощь Трансиордании».

«Ладно, — парировал Ловетт, — если еврейский народ желает совершить самоубийство, никто не может ему в этом препятствовать. Вы действительно думаете, что мы не рассматривали такую возможность? Мы не настолько глупы. Для евреев это будет самоубийством. Не думаете же вы, что мы будем спокойно наблюдать за тем, как русские, законно или незаконно, входят в Палестину? Этим будет заниматься уже военное ведомство».

Рафаэль Медофф убежден, что секретный документ 1948 года следует рассматривать в контексте сегодняшних трений в отношениях Израиля и США по поводу иранской ядерной программы и продолжения строительства еврейских поселений. «В течение последнего года представители вашингтонской администрации неоднократно заявляли, что израильский удар по иранским ядерным объектам может привести к гибели американских граждан, — отмечает историк. — Это своего рода эхо событий 1948 года. Это новая попытка, как и 64 года назад, запугать еврейских лидеров».

Материал подготовил Николай Лебедев

counter
Comments system Cackle