Анджела Дэвис не получит награду
Фото: Getty Images
Анджела Дэвис не получит награду

Совет бирмингемского института, который отменил награду Анджеле Дэвис, покинули несколько членов 

Три члена правления Бирмингемского института гражданских прав, который отменил свою награду афроамериканской активистке Анджеле Дэвис, предположительно из-за жалоб еврейских лидеров, покинули свои должности. 

Эти отставки следуют за спорами по поводу принятого на прошлой неделе решения музея и образовательного центра об отмене присуждения Дэвис премии в области прав человека имени Фреда Л. Шаттлсворта. Она должна была получить награду в следующем месяце на церемонии, которая была отменена.

Анджела Дэвис. Фото: Getty Images/Jemal Countess

 

Дэвис, уроженка Бирмингема, штат Алабама, и ведущий активист движения за гражданские права, является откровенным критиком Израиля и сторонником движения за бойкот страны. Она также была крайне левым лидером в активистских движениях 1960-х и 70-х годов. Членами правления, которые 9 января ушли в отставку, были его председатель Майк Оатридж; его первый вице-председатель, Уолтер Боди; и его секретарь, Дженис Келси. Их имена были удалены с сайта музея днем 10 января. 

Мэр Бирмингема Рэндалл Вудфин сообщил в своем заявлении, что решение об отмене награды, которую хотели вручить в сентябре, было принято "после протестов нашей местной еврейской общины и некоторых ее союзников". В пропалестинском издании Mondoweiss Дэвис написала, что она узнала, что "причиной отмены была ее долгосрочная поддержка справедливости для Палестины". Кто поднял этот вопрос, до сих пор не ясно. Никто из людей, которые, как сообщается, могли быть причастны к решению, не ответили на запрос JTA о комментариях, включая генерального директора Еврейской федерации Бирмингема Ричарда Фридмана и президента Института гражданских прав Андреа Тейлора. JTA связался со всеми 13 действующими и уходящими членами совета института, но никто не стал подробно комментировать ситуацию. 

Двое из них, Томас Уайлдер и Кэмерон Воуэлл, каждый вкратце рассказали JTA, что евреи были одной из групп, которая обратилась к совету директоров по поводу награды, хотя оба отказались уточнить, что просили члены общины. "Были люди из еврейской общины, которые высказывались об этом", – сказал Уайлдер JTA. "Были люди из афроамериканского сообщества. Были люди из нескольких общин. … Были люди из еврейской общины, которые были за это, были люди из еврейской общины, которые выступали против этого". Воуэлл сказала о евреях, которые высказывались по этому вопросу: "Некоторые из них связались с нами, и они дали нам знать о некоторых вещах, о которых мы не знали". Она отказалась от дальнейших комментариев, поскольку сказала, что совет решил "сомкнуть ряды" вокруг Тейлора. 

Но есть намеки на то, что руководство местной еврейской федерации выступало за отзыв премии. NPR процитировал удаленный пост Фридмана в "Фейсбуке", одобряющий заявление отставного президента местного колледжа Чарльза Крулака, который протестовал против награждения. Крулак отметил связь Дэвис с Коммунистической партией и ее предполагаемую роль в похищении и убийстве судьи Верховного суда в 1970 году. Дэвис была признана невиновной по всем пунктам обвинения, связанным с этой историей. "Спасибо, Чак Крулак, за ваше постоянное лидерство и неоспоримую готовность всегда отстаивать то, что правильно", – написал Фридман. А 6 января федерация отправила электронное письмо своим членам, поблагодарив музей за принятое решение, сообщает Forward. 

"Еврейская федерация Бирмингема благодарит правление BCRI за его вдумчивое и смелое решение", – пишет федерация. "BCRI – это отличное учреждение, которое делает многое на благо всего нашего сообщества. BCRI заслуживает постоянной и широкой поддержки". Рой Джонсон, обозреватель Al.com, писал, что "самые громкие голоса в первую очередь – хотя и не исключительно – исходили от руководства еврейской общины города". Джонсон указал на декабрьскую статью в выходящей в Бирмингеме "Southern Jewish Life" ее редактора и издателя Ларри Брука, в которой говорится, что Дэвис "также была видным представителем в движении за бойкот Израиля" и активно выступает в кампусах за изоляцию еврейского государства, говоря, что Израиль занимается этнической чисткой и связан с насилием со стороны полиции в отношении афроамериканцев в Соединенных Штатах". 

Но Джонсон также написал, что решение об отмене было принято не только по воле еврейских лидеров. Боди, вице-президент института, сказал ему, что правление "получало запросы от афроамериканской общины, еврейской общины и белой общины. Это была не только деятельность еврейского сообщества". 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle