Амона и Хан аль-Ахмар: нескончаемая сага абсурда
Фото: Reuters
Амона и Хан аль-Ахмар: нескончаемая сага абсурда

Нет ни малейших оснований задерживать снос незаконного бедуинского поселка Хан аль-Ахмар, намеренно созданного Палестинской администрацией в качестве хорошо спланированной антиизраильской провокации. 

Еще более двух лет тому назад, незадолго до насильственного сноса еврейского поселка Амона, премьер-министр Биньямин Нетаниягу твердо декларировал: 

"Должно быть совершенно ясно: Израиль руководствуется принципом верховенства закона. Решение суда обязывает всех нас, в том числе и правительство Израиля. Но перед законом равны все. Тот же закон, что обязывает нас разрушить Амону, требует предотвращения незаконного строительства и в других частях нашей страны … Когда дело доходит до незаконного строительства, я не готов мириться с двойными стандартами в отношении к евреям и арабам". 

С тех пор прошло уже достаточно времени, позволяя нам оценить то, в какой мере слова премьер-министра соответствовали его дальнейшими действиями. Нетаниягу действительно приложил немало усилий как для того, чтобы предотвратить разрушение Амоны, так и, убеждая ее жителей согласиться на добровольный уход. Те же самые силы были направлены им на то, чтобы убедить приблизительно 180 бедуинских жителей Хан аль-Ахмара добровольно покинуть незаконно захваченные ими земли. 

И вот здесь, мы как раз и достигаем момента истины. 

"Вместе с министрами правительства, мы сделали все возможное, чтобы найти решение", - сказал Нетаниягу накануне разрушения Амоны. - "Мы посвятили этому дни и ночи, провели десятки дискуссий, предложили творческие, нестандартные решения, но, к моему сожалению, все наши предложения не были приняты". С тех пор Амона была разрушена уже дважды. А Хан аль-Ахмар… по-прежнему продолжает стоять, как ни в чем не бывало. 

Пожалуй, здесь следует проговорить само собой разумеющееся вещи: в той же мере, в какой было необходимо снести нелегальный еврейский поселок Амона, нет ни малейших оснований сохранять и незаконное бедуинское поселение Хан аль-Ахмар. 

Бедуинский поселок Хан аль-Ахмар. Фото: Reuters

 

С самого начала он являлся преднамеренной и спланированной провокацией, организованной Палестинской администрацией с целью дискредитации Израиля и создания рычагов международного и общественного давления на израильское правительство. 

Для нынешних жителей этого поселка (препятствующего развитию города Маале-Адумим) существует уже готовое альтернативное решение в виде подготовленных участков совсем рядом, что лишает всяких оснований утверждения о нарушении прав человека или "гуманитарном кризисе". 

Более того, поскольку в финансировании этой провокации принимает участие также и ряд  европейских стран, Хан аль-Ахмар превратился в своего рода символ израильского контроля или же наоборот бесправия в зоне "С" (той части Иудеи и Самарии, которая в соответствии с соглашениями Осло должна находиться под полным – административным и военным управлением Израиля). В этом смысле бедуинский поселок стал, как бы, сухопутной "флотилией протеста", суть которой состоит исключительно в подрыве легитимности израильской власти. 

В противовес критике, звучащей в адрес премьер-министра Нетаниягу из-за допущенных им сносов еврейских поселений,  как правило, выдвигается целый ряд "смягчающих обстоятельств": мол, существуют и обязательства в отношении выполнения судебных решений, и  международные соображения, и приоритеты в развертывании сил на фронтах политических баталий, и независимость судебной системы и еще многое другое. 

В демократической стране далеко не все вопросы находится под прямым контролем премьер-министра. Поэтому в некоторых случаях все вышеуказанные соображения действительно справедливы. 

Вот только нескончаемая сага о Хан аль-Ахмаре, на фоне уже повторного сноса Амоны уж слишком явно подрывает обоснованность всех этих "смягчающих обстоятельств", превращая всю ситуацию в более чем абсурдную и крайне трудную для понимания. 

Акива Бигман, Исраэль ха-Йом

Перевел Александр Непомнящий

counter
Comments system Cackle