Популизм "нетто"
Фото: Reuters/Nir Elias
Популизм "нетто"

С Новым годом! С новым счастьем и с …новыми выборами! В наступившем году Дед Мороз принес нам "подарки": цены возрастут практически повсеместно – на электричество, воду, продукты питания и т.д. и т.п. Избранники народа, жаждущие переизбрания, позаботились о нас, но не забыли и себя. С этого месяца они получат добавку в 1.075 шекелей, в результате чего их зарплата составит 40.220 шекеля. Что касается министров, то им прошлогодняя надбавка в пять тысяч шекелей оказалась недостаточной, и их зарплата поднялась еще на 1.200 шекелей, составив 45.423 шекеля. У рядовых же граждан зарплата практически не изменится, и это, естественно, вызывает недовольство. Денег у людей остается все меньше, а долгов все больше. 

Фото: Reuters/Nir Elias

 

"Израиль выбирает Кахлона. То что сделала партия Куляну для твоего благополучия, не сделала ни одна партия. Это настоящая революция". 

В ивритских СМИ Кахлон рапортует о 87 победах за годы своей каденции. 

Согласно аудиторскому отчету, опубликованному Генеральным бухгалтером Министерства финансов, на государственной службе на сегодняшний день занято около 15 тысяч работников от подрядных компаний. Из них 89% уборщиков, 42% охранников и 32% работников общественного питания не получают зарплату в соответствии с законом: в надлежащем размере и в надлежащее время. В государственных компаниях зарплаты 73% работников от "кабланов" ниже минимальной. Кто виноват в этом сложившемся положении дел: подрядчики или правительственные учреждения? 

"Я не сомневаюсь, что ситуация с подрядчиками должна быть решена. О какой социальной справедливости можно говорить, когда два человека выполняют одну и ту же работу, но один получает зарплату в 12 тысяч шекелей, а другой - 4000 шекелей. Один получает праздничный подарок, а другой не получает ничего.  Одного приглашают на праздничные мероприятия, а другого – нет. Я считаю, что сама концепция работников от подрядных организаций несостоятельна". Эти слова принадлежат министру труда и соцобеспечения Моше Кахлону, и сказаны они были семь лет назад. Сегодня, судя по всему, министр финансов Моше Кахлон не разделяет мнение Моше Кахлона – министра соцобеспечения. 

По соглашению между Минфином и председателем Гистадрута, 15 тысяч работников от "кабланов", занятых в госучреждениях, должны были поступить на госслужбу еще до 2017 года.  Сколько было принято? Всего 6200 человек, меньше половины. В очередной раз выясняется, что обещания - это одно, а реальные действия – нечто другое. 

Возмущение нарастает, и было принято гениальное решение, чтобы выпустить пар среди самых слабых слоев населения. Несколько недель назад министерство финансов выпустило новое уведомление для работников от подрядчиков ("кабланов"), занятых на государственной службе. Согласно новым предписаниям, подрядные работники могут отправлять анонимные жалобы в министерство финансов. 

Преимущество анонимной жалобы в том, что на нее можно не отвечать, и поэтому письма зачастую попросту игнорируются. 

Есть и другие "крупные" успехи Кахлона. Например, "увеличение пенсий для репатриантов". Мы хорошо знаем, что пенсию получат только 20,3% репатриантов и их пенсия не увеличилась. Увеличили не пенсию, а пособие по старости, и большинство этих денег растворились за счет сокращения социальной надбавки. Как говорится, одна рука дает, а вторая забирает. 

Другой пример. "Покупка государством тысяч квартир". Я уже на протяжении трех лет подчеркиваю, что из-за невыполнения коалиционных соглашений две тысячи репатриантов не получили государственное жилье. По этому вопросу у меня была встреча с госконтролем. 

Далее. Кахлон утверждает, что добился ограничения зарплат высокопоставленных сотрудников банков. Возможно, это и так. Но как я уже писал, он за последние два года поднял себе и другим министрам зарплату на 6.200 шекелей. Это гораздо больше минимальной зарплаты в Израиле. 

Это только несколько примеров отношения избранников народа к своим избирателям. Сейчас, в преддверии выборов, вы всем интересны. После выборов вы не интересны никому. Политика в ее нынешнем виде - это "популизм нетто". В действительности, люди могут рассчитывать "нетто" только на самих себя.  Однако популизм имеет свою цену. Те, кто отказываются замечать насущные интересы своих граждан, рискуют, в конечном счете, оказаться сами незамеченными в день выборов.

counter
Comments system Cackle