ШАБАК и права "еврейских террористов"
Фото: Shutterstock.com
ШАБАК и права "еврейских террористов"

Мать одного из подозреваемых в причастности к еврейскому террористическому подполью выразила опасение за судьбу своего сына, которому отказано во встречах с ней и с адвокатом. Несовершеннолетний юноша был арестован по дороге в йешиву, где он учится. В этой йешиве, находящейся в Самарии, был задержан еще один молодой человек, проходящий по тому же делу. Третий подозреваемый в причастности к еврейскому террору был арестован в Модиине. 1 января мировой суд Ришон Лециона продлил их арест на 5 дней. При этом, всем троим было запрещено встретиться со своими адвокатами. 

"Насколько я понимаю, моего сына просто похитили, когда он пытался поймать попутную машину, – заявила мать одного из задержанных, чьи интересы представляет адвокат Итамар Бен-Гвир. – Через час после этого мне позвонили из полиции, но никаких подробностей не сообщили. Я потрясена происходящим. Я крайне обеспокоена судьбой сына, это 16-летний подросток. Суд запретил ему увидеться с адвокатом. Моему сыну, гражданину Государства Израиль, запрещено встречаться с адвокатом. Я спрашиваю: что происходит? В какой стране я нахожусь? В Сирии? В Саудовской Аравии?" 

"Я обращаюсь ко всем с призывом услышать мой материнский крик и возвысить свой собственный голос в защиту арестованного подростка, – добавила женщина. – Мы требуем, чтобы ему была незамедлительно предоставлена возможность встретиться с адвокатом. Только так мы сможем узнать, что происходит с ним на самом деле". 

Адвокаты, представляющие интересы задержанных – Итамар Бен-Гвир, Нати Ром и Ади Кейдар – опротестовали судебное постановление, запрещающее им встречаться со своими подзащитными. Однако окружной суд Центрального района отклонил их апелляцию. В соответствии с законом, подозреваемому в преступлениях против безопасности государства, может быть запрещено видеться с адвокатом, если подобная встреча угрожает продолжению следствия, проведению дополнительных арестов, предотвращению нового преступления или ставит под угрозу чью-либо жизнь. 

Для того, чтобы продлить этот запрет на срок, превышающий 10 дней, необходима санкция юридического советника правительства и председателя окружного суда. Запрет может быть продлен на срок, не превышающий 21 день. 

"К сожалению, суды слишком легко удовлетворяют требования Службы общей безопасности (ШАБАК), – заявил адвокат Итамар Бен-Гвир. – Буквально сейчас нам стали известны факты, свидетельствующие о методах ШАБАКа в ходе расследования поджога в арабской деревне Дума. Задержанные умоляли суд вмешаться в происходящее, но их просьбы остались без ответа. Для того, чтобы добиться встречи со своим подзащитным, я собираюсь подать апелляцию в Верховный суд. Это необходимо для того, чтобы предотвратить нанесение дополнительного ущерба несовершеннолетним задержанным". 

Говоря о методах ШАБАКа, Бен-Гвир имел в виду решение окружного суда в Лоде, который 1 января отказался считать законными признания несовершеннолетнего, подозреваемого в участии в деятельности еврейского подполья. Он обвинялся в причастности к поджогу в церкви Дормицион в Иерусалиме в 2015 году и в поджоге в деревне Акраба близ Шхема. Выяснилось, что признания были получены у него незаконным способом. В камеру к молодому человеку подсадили переодетых полицейских, которые, выдавая себя за уголовников-убийц, вынудили его дать необходимые им показания. 

"Сейчас ШАБАК всячески пытается поднять свои акции, рухнувшие в ходе расследования дела о поджоге в деревне Дума, – заявил адвокат Кейдар, представляющий, вместе с адвокатом Ромом, двух других задержанных. – Мы ожидаем, что суд опомнится и напомнит службам безопасности о необходимости извлекать уроки из собственных ошибок вследствие суровой критики в их адрес. Мы рассчитываем, что суд предоставит нам возможность встретиться с нашими клиентами". 

В ответ на претензии матери задержанного подростка ШАБАК заявил: "Мы – государственная организация, главная задача которой – предотвращение террористической угрозы. Вся наша деятельность осуществляется в строгом соответствии с законом. Утверждения об ущемлении законных прав задержанных лишены каких бы то ни было оснований. Подобные заявления имеют своей целью увести общественную дискуссию от сути подозрений, предъявленных арестованным по этому делу".

Майя Хородничано, Walla!News

counter
Comments system Cackle