"Европа закончилась", - говорит ведущий юрист, уезжая в Израиль
Фото: Getty Images
"Европа закончилась", - говорит ведущий юрист, уезжая в Израиль

На этой неделе британский адвокат и его супруга иммигрировали в Израиль, ссылаясь на рост антисемитизма в Европе. 

"Европа, на мой взгляд, закончилась. Каждый день вы видите, что люди подвергаются нападениям по всей Европе", - сказал Марк Льюис в интервью израильскому каналу Channel 10, который встречал его прибытие вместе с женой Мэнди Блюменталь в израильский аэропорт Бен-Гурион. "Вы видите людей, убитых в музеях Бельгии, людей, убитых в школах во Франции, людей, которых атаковали в Англии. Есть только одно место, куда еврейский народ может уйти", - добавил Льюис. 

54-летний Льюис, один из ведущих адвокатов Великобритании по клевете, сказал, что он все чаще становился мишенью для разжигания ненависти и угроз из-за того, что был евреем, в том числе ему регулярно угрожали в Интернете насилием и смертью. Решение покинуть Великобританию было нелегким, сказала пара, но они считают, что это было неизбежно. "Мы странствующие люди, и пора снова странствовать. Люди просто не хотят этого видеть", - сказал Льюис о своих собратьях - британских евреях. "Мы ускорили наше решение переехать в Израиль из-за того, что антисемитизм был настолько институциональным и принят в основной жизни", - заявила Блюменталь. "У многих людей есть эти идеи о том, что евреи несут ответственность за каждую катастрофу, которая когда-либо случалась в мире". 

Льюис и Блюменталь впервые обнародовали свое намерение уехать в Израиль в интервью BBC в августе. Они сказали, что знают других людей, которые рассматривают возможность покинуть страну из-за антисемитизма. В интервью супруги также обвинили руководство лейбористов при Джереми Корбине в создание атмосферы, которая позволяет проявляться антисемитским чувствам, и в значительной степени отвергли утверждение Корбина о том, что антисемитизм не допускается в партии. "Джереми Корбин убрал камень, и антисемиты вылезли из-под камня. Они не вернутся", - сказал Льюис. "Произошло общее изменение климата. Стало приемлемым быть антисемитом. Это проявило истинные  чувства людей", - сказала Блюменталь. Она сказала, что Корбин и лейбористы несут исключительную ответственность за недавний антисемитизм, они играют значительную роль в его росте. 

Льюис сказал, что в то время, как антисемитизм был маргинальным явлением в прошлом, он стал более явным из-за социальных сетей. "Социальные медиа причинили столько вреда", - сказал он. "Пятнадцать лет назад существовал антисемитизм, но это была не явная вещь. Пятнадцать лет назад кто-то нарисовал свастику на моей гаражной двери в Манчестере, это был сигнал. Но это было одноразовое явление, это было то, над чем вы могли почти что смеяться. Теперь с эффектом социальных сетей это встречается почти каждый день". Льюис в интервью The Times of Israel в прошлом году сказал, что его бомбардировали сообщениями ненависти "люди, которые утверждают, что они представляют массовую группу поддержки Корбина, который претендует на то, чтобы представлять Лейбористскую партию". 

Объясняя решение пары переехать в Израиль, Льюис сказал: "Онлайн-оскорбления могут продолжаться, израильтяне могут не любить меня, потому что я слишком левый, они могут не нравиться мне, потому что они думают, что я слишком правый, независимо от их точки зрения. Но они не будут меня ненавидеть, потому что я еврей". 

В ответ на интервью пары представитель рабочей группы сказал, что Корбин является "воинствующим противником" антисемитизма и стремится выкорчевать его из партии. Однако Блюменталь заявила, что не верит выраженной Корбином приверженности решению проблем антисемитизма лейбористов "Слова дешевы. Я искренне верю, что, когда я слышу слова Джереми Корбина, они дешевы, это оправдания, которые на самом деле не выражают его истинные чувства. Я ему не верю", - сказала она. 

В августе Корбин подвергся новой критике после того, как газета Daily Mail опубликовала фотографии, на которых он держал венок во время церемонии 2014 года на тунисском кладбище. На снимках видно, что Корбин стоял у могил палестинских террористов, участвовавших в убийстве 11 израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Этот скандал - только последний раунд в длительном кризисе для Лейбористской партии, когда постоянный поток ее членов и видных должностных лиц исключаются или наказываются за антисемитские и злобные антиизраильские комментарии, а сам Корбин критикуется за терпимость и/или за то, что сам является частью этой проблемы. Партия видела суровую критику от раввинов, в том числе главного раввина Великобритании, а также от некоторых из собственных депутатов лейбористов, обвинявших партию в том, что она и ее лидер, похоже, не могут или не желают решительно выкорчевать антисемитских членов и настроения из рядов лейбористов. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle