"Никогда не слышали о Холокосте"
Фото: Getty Images
"Никогда не слышали о Холокосте"

По последним опросам, в Европе ослабевает память о преступлениях Второй мировой войны. 40% опрошенных немцев в возрасте от 18 до 34 лет ответили, что они знают мало или не знают вообще ничего о преследовании евреев при нацизме. Среди всех опрошенных европейцев этот показатель составил 33%, пишет "Зюддойче". По некоторым данным, вместе с этим растет бытовой антисемитизм.

- По данным одного исследования, 40% немцев в возрасте от 18 до 34 сами говорят, что знают мало или вообще ничего не знают о Холокосте. 

- Другие исследования указывают на то, что осознание, что евреи во время Второй мировой войны подвергались преследованиям, ослабевает. Наблюдатели выражают озабоченность. 

- Число преступлений на почве антисемитизма, согласно полицейской статистике, в последние годы не увеличилось. Однако выражения враждебности по отношению к евреям стали более явными. 

"Как бы ты сам сказал, сколько ты знаешь о Холокосте?" Таков был вопрос, ответы на который вызывают сейчас беспокойство в обществе. По заказу американского телеканала "Си-эн-эн" (CNN) Институт исследования рынка "КомРес" (ComRes) провел репрезентативный опрос среди тысяч молодых европейцев. Согласно полученным результатам, память о Холокосте во многих странах ослабевает, в том числе в Германии. 

40% опрошенных немцев в возрасте от 18 до 34 лет ответили, что они знают "мало" или не знают "вообще ничего" о преследовании евреев при нацизме во время Второй мировой войны. Среди всех опрошенных европейцев этот показатель составил 33%. Помимо Германии, опрос проводился в Австрии, Франции, Великобритании, Венгрии, Польше и Швеции. 5% европейцев сообщили, что "никогда не слышали о Холокосте". 

Опрошенные выражали различные мнения об Израиле. Большинство (54%) думают, что у Израиля есть право на существование в качестве еврейского государства. Треть опрошенных считают, что критика Израиля в большинстве случаев основывается на антисемитизме. Однако еще треть заявили, что Израиль использует Холокост для оправдания своих действий. Судя по всему, прежние предрассудки все еще очень сильны. Более четверти опрошенных придерживаются мнения, что евреи оказываются слишком большое влияние на деловую и финансовую сферы. 

Феликс Кляйн (Felix Klein), уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом, выразил крайнюю озабоченность. По его мнению, результаты опроса "пугают", хотя и не удивляют. Похожая реакция - у израильского Мемориального комплекса истории Холокоста "Яд Вашем" и у Международного комитета Освенцима (IAK). "Общество европейских стран должно со всей серьезностью воспринять сигнал, посланный опросом, - сказал вице-президент IAK Кристоф Хойбнер (Christoph Heubner). - Похоже, знания о Холокосте размываются, в то время как в этих странах наблюдается все большее число вспышек антисемитской ненависти и правого радикализма". 

Расположенный в Иерусалиме мемориал "Яд Вашем" сообщает: "Опрос подтвердил тревожный факт, что многие глубоко укоренившиеся и полные ненависти антисемитские настроения все еще сохраняются в европейской цивилизации". 

Исследование канала "Си-эн-эн" - не первая научная работа, показавшая, что отношение к антисемитизму и культура памяти о Холокосте в Германии меняются. Так, проведенное Университетом Билефельда исследование выявило, что за 73 года с момента окончания Второй мировой войны представления о том времени исказились. 18% опрошенных утверждают, что их предки во времена национал-социализма помогали жертвам. И это при том, что действительное число немцев, помогавших преследуемым, согласно сведениям авторов исследования, было в тысячу раз меньше. На основе таких данных ученые говорят о "провалах в памяти". 

Давно уже ведутся дискуссии о росте в Германии антисемитских настроений. Согласно полицейской статистике, число преступлений на почве антисемитизма в последние годы не увеличилось. В начале 2000-х годов число таких случаев было в несколько больше, чем сейчас. Однако эксперты предполагают, что значительна скрытая преступность в этой сфере. 

Но есть и цифры, указывающие на то, что проблема антисемитизма усугубляется. Одно из исследований Свободного Университета Берлина выявило, что антисемитские высказывания в интернете участились. Группа исследователей под руководством когнитивного лингвиста Моники Шварц-Фризель (Monika Schwarz-Friesel) просмотрели почти четверть миллиона комментариев пользователей. Если в 2007 году лишь 7,5 комментариев указывали на наличие антисемитских стереотипов, то в период с 2007 до 2017 года их число возросло в пять раз. 

Это отмечают и живущие в Германии евреи. Опрос среди примерно 500 евреев показал, что 78% из них ощущают, что антисемитских выпадов стало больше. 29% указали, что испытали на себе оскорбления или домогательства. Все время заходит речь и об антисемитизме живущих в Германии мусульман. Некоторые исследователи пришли к выводу, что предубеждения по отношению к евреям в этой группе выражены сильнее, чем среди остального населения. 

Бенедикт Петерс (Benedikt Peters), Süddeutsche Zeitung, Германия

counter
Comments system Cackle
Загрузка...